Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК для своих

ОПЕК для своих

Уго Чавес предложил создать стратегический нефтяной альянс, в котором будут участвовать Венесуэла и Россия. Новая организация, по его словам, не должна нарушать интересы ОПЕК. Нефтяники и эксперты не видят экономической пользы от создания новой структуры. По их мнению, Чавес пытается таким образом удержать российские нефтяные компании в Венесуэле.

Страны, обладающие крупнейшими запасами нефти, в том числе Россия и Венесуэла, должны создать новый стратегический альянс, считает венесуэльский президент Уго Чавес. «Нефтяных гигантов — их всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число», — отметил он в ходе телемоста с российской делегацией во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, которая в четверг прибыла в Венесуэлу и ознакомилась с ходом работ на месторождении «Хунин-6» (его разрабатывают венесуэльская госкомпания PDVSA и консорциум российских компаний, в который входит «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»; владеет 40% проекта).

Деятельность нового альянса совершенно не будет вступать в противоречие с интересами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), добавил Чавес. Предложение встретило понимание у членов российской делегации.

Россия и Венесуэла — это две нефтяные супердержавы, отметил министр энергетики Сергей Шматко: «И от того, что мы делаем и будем делать в дальнейшем, во многом зависит будущее нефти во всем мире».

ОПЕК, в которую входят 12 стран (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола), практически утратила свое влияние на рынок нефти. За последние годы решения организации о сокращении либо увеличении квот на добычу приводили лишь к кратковременному изменению нефтяных котировок. Впрочем, с 2009 года квоты ОПЕК остаются неизменными — 24,85 млн баррелей в сутки. На последней же сессии картеля в июне страны-участницы не смогли прийти к единому решению по поводу квот. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ голосовали за повышение объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, а Иран, Ирак и Венесуэла выступили против.

«Следует признать, что роль регулятора нефтяных цен сейчас исполняют фондовые спекулянты, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Необходимость реформы ОПЕК очевидна. Но то, что предлагает Чавес, выглядит анекдотически: создать новую структуру, не распуская старой».

Без Саудовской Аравии, обладающей 20% мировых запасов нефти, любой альянс заведомо невозможен, так как он не будет влиять на нефтяные цены.

А договориться с Саудовской Аравией будет весьма сложно, говорит Симонов: доказательствам тому служат разногласия этой страны с Венесуэлой на последней сессии ОПЕК.

Экономический смысл создания нового нефтяного альянса не очень понятен, подтвердили «Газете.Ru» эту точку зрения в одной из крупных российских нефтяных компаний.

Россия — единственная крупная нефтяная держава, не входящая в ОПЕК. Представителей РФ приглашают на заседания организации в качестве наблюдателей, было даже достигнуто соглашение о том, что Россия будет координировать свою добычу с ОПЕК. Но вступать в картель она отказывается, хотя ее неоднократно приглашали.

«Вхождение России в любую мировую нефтяную организацию связано с определенными сложностями, — объясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — В отличие от большинства стран ОПЕК в России существует не одна, а несколько крупнейших компаний, что затруднило бы распределение квот».

Венесуэла пытается удержать российские компании в своих проектах, объясняют эксперты смысл предложения Чавеса. «Россия уже заплатила за вход в «Хунин-6» $1 млрд и готовится вложить еще несколько миллиардов, — напоминает Симонов. — Но после того, как стало известно о болезни Уго Чавеса (в начале июля венесуэльский президент признал, что болен раком), у российских властей и компаний не мог не возникнуть вопрос, стоит ли продолжать вкладывать средства в венесуэльские проекты, если нет гарантии, что в ближайшие годы власть в Венесуэле не сменится. При этом России самой нужны деньги: недаром она приглашает западных инвесторов для разработки собственных недр».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 07.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики