Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики готовы к капризам зимы

Энергетики готовы к капризам зимы

В ближайшее время на правительственном уровне состоится ежегодное всероссийское совещание, посвященное готовности различных служб к прохождению отопительного зимнего периода. Готовы ли к холодам московские энергетики, и, в частности, — сетевое хозяйство Московского региона?

Готовясь к осенне-зимнему периоду 2011–2012 годов, энергетики прежде всего постарались учесть опыт прошлых зим. В первую очередь обезопасили наиболее уязвимые линии электропередач, проходящие через лесопарковые зоны. Просеки для ЛЭП здесь традиционно рубились в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. Но забота о природе обернулась проблемой для энергетической безопасности столицы — в прошлом году деревья на узких просеках просто «сложились», обрывая провода. В нынешнем году все проблемные просеки расширили.

«За это лето основные маршруты сетей действительно были расчищены. В основном, в Подмосковье, потому что именно там были проблемы. Так что даже если повторятся аномальные погодные явления, как в прошлом году, аварии, конечно, неизбежны, но далеко не в тех масштабах», — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик Альфа-банка Элина Кулиева считает, что прорубка просек и замена проводов это одна из составляющих большой программы развития сетевого хозяйства, она менее затратная, чем те программы, которые подразумевают строительство новых трансформаторных мощностей, но не менее необходимая, особенно при подготовке к осенне-зимнему периоду.

В МОЭСК, которая обеспечивает надежность более 80% всех сетей Московского региона, безопасность потребителей считают основополагающим понятием. Ведь Московский регион — непростой не только в силу своей плотной заселенности. Здесь сосуществуют разные виды потребителей электроэнергии — жилые районы, офисы и предприятия, промышленный сектор, органы власти, объекты стратегической важности. И для каждого из них принципиально важно бесперебойное энергоснабжение. «Мы приложили все силы, чтобы, с одной стороны, свести к минимуму любые нештатные ситуации, а с другой — усовершенствовать систему реагирования на них, — говорит генеральный директор ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов. — Наша задача — в случае аварии сократить перерыв в энергоснабжении в регионе максимум до 2 часов.

Так, оперативно-выездные бригады, призванные своевременно устранять порывы и поломки в сетях, превратились в настоящий «энергетический спецназ». «РГ» удалось ознакомиться с их возможностями. Для бригад закуплена специальная техника, способная пройти даже по болоту, регулярно проводятся тренировки, для обеспечения идеальной слаженности в работе и минимальных временных затрат на устранение неисправностей. Кроме того, увеличено число допускающего персонала, и даже в случае серьезных катаклизмов и массового выхода линий электропередачи из строя этого количества людей должно хватить для своевременного проведения ремонтных работ. А на случай, если устранить повреждение сразу не удастся, увеличен парк мобильных дизельно-генераторных установок для временного энергоснабжения.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на экономический ущерб в результате аварий, вызванных прошлогодними погодными аномалиями, объекты капитального строительства, оказывающие существенное влияние на прохождение осенне-зимнего периода, будут введены в полном объеме.

Уверенность аналитиков рынка основана и на заявлении министра энергетики РФ Сергея Шматко, который на днях дал сигнал компаниям, заявив, что задолженности на розничных рынках не должны стать причиной срыва запланированных ремонтных работ и подготовки к ОЗП.

Кстати, тот же МОЭСК только за этот год ввел в эксплуатацию две важнейших для Московского региона подстанции: «Слобода» и «МГУ» «Мы видим, что программы развития сетевого хозяйства в этом году компаниями выполнялись, больших оснований для опасений по поводу электроснабжения нет», — утверждает независимый эксперт доцент МЭИ Евгений Гашо.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, серьезных изменений в техническом состоянии распределительных сетей можно ожидать не ранее чем через 2–3 года. «Есть масштабная программа реноваций, но она вводилась только в прошлом году, а в прошлом году все силы пришлось бросить на восстановление сетей после ледяного дождя, — поясняет Юшков. — Но программа рассчитана на 8 лет, и масштабные работы, наверное, будут проходить только через 2–3 года — тогда и будут первые результаты в виде сокращения износа сетей и потерь электроэнергии в сетях».

Однако энергетики уже сегодня стараются работать на опережение. Причем инновации станут реальным средством достижения результатов.

«Постоянно развивающийся мегаполис, каким является Московский регион, ставит перед нами задачи, которые не решить без привлечения современных технологий, — утверждает Андрей Коновалов. — Непрерывно растущее потребление электроэнергии требует нового уровня сетей, которые позволяют перераспределять нагрузку, избегать пиковых значений и в конечном итоге — обеспечивать бесперебойное энергоснабжение. Это так называемые „умные сети“, управляемые компьютерными системами».

Автор: Сергей Мачехин

Источник: Российская газета, 27.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики