Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Россия и Южная Корея: энергетика и политика

Россия и Южная Корея: энергетика и политика

2 ноября 2011 года состоялась встреча российского президента Дмитрия Медведева со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком. На встрече обсуждались в том числе вопросы газового сотрудничества. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «можно ожидать, что поставки российского трубопроводного газа в Республику Корея начнутся в 2017 году».

Для политического и энергетического сотрудничества РФ и Южной Кореи, которое пока носит лишь зачаточный характер, есть серьезные предпосылки. Южная Корея является высокоразвитой индустриальной страной, в которой неизбежно будет расти спрос на газ, особенно учитывая риски для развития атомной энергетики после аварии на японской Фукусиме. С политической точки зрения Сеул заинтересован в продвинутых отношениях с целым рядом государств, включая и Россию, партнерство с которыми могло бы смягчить риски колоссального роста влияния Китая.

Российское руководство, хотя об этом и не говорит вслух, но тоже ищет приоритетных партнеров в регионе, развитые отношения с которыми могли бы создать противовес усиливающейся КНР и предоставили бы российской стороне возможность диверсифицировать будущие поставки углеводородов на восточном направлении. Отношения с Москвы с Токио все еще осложнены из-за проблемы Курильских островов. А вот серьезных политических препятствий для развития продвинутых отношений с Сеулом нет. Газовые поставки могли бы стать базой для начала формирования подобных отношений. Правда, более оптимальным вариантом представляется не строительство Транскорейского газопровода через КНДР (с соответствующей зависимостью от «режима чучхе»), а поставки «голубого топлива» в виде СПГ или компримированного газа танкерами из Владивостока (после строительства там соответствующей инфраструктуры на конце «трубы» «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»). Или, что еще лучше, напрямую с новой очереди СПГ-завода, которую можно построить в рамках проекта «Сахалин-2».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики