Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Россия и Южная Корея: энергетика и политика

Россия и Южная Корея: энергетика и политика

2 ноября 2011 года состоялась встреча российского президента Дмитрия Медведева со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком. На встрече обсуждались в том числе вопросы газового сотрудничества. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «можно ожидать, что поставки российского трубопроводного газа в Республику Корея начнутся в 2017 году».

Для политического и энергетического сотрудничества РФ и Южной Кореи, которое пока носит лишь зачаточный характер, есть серьезные предпосылки. Южная Корея является высокоразвитой индустриальной страной, в которой неизбежно будет расти спрос на газ, особенно учитывая риски для развития атомной энергетики после аварии на японской Фукусиме. С политической точки зрения Сеул заинтересован в продвинутых отношениях с целым рядом государств, включая и Россию, партнерство с которыми могло бы смягчить риски колоссального роста влияния Китая.

Российское руководство, хотя об этом и не говорит вслух, но тоже ищет приоритетных партнеров в регионе, развитые отношения с которыми могли бы создать противовес усиливающейся КНР и предоставили бы российской стороне возможность диверсифицировать будущие поставки углеводородов на восточном направлении. Отношения с Москвы с Токио все еще осложнены из-за проблемы Курильских островов. А вот серьезных политических препятствий для развития продвинутых отношений с Сеулом нет. Газовые поставки могли бы стать базой для начала формирования подобных отношений. Правда, более оптимальным вариантом представляется не строительство Транскорейского газопровода через КНДР (с соответствующей зависимостью от «режима чучхе»), а поставки «голубого топлива» в виде СПГ или компримированного газа танкерами из Владивостока (после строительства там соответствующей инфраструктуры на конце «трубы» «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»). Или, что еще лучше, напрямую с новой очереди СПГ-завода, которую можно построить в рамках проекта «Сахалин-2».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики