Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция – страна, которая может Европу оставить без газа

Турция – страна, которая может Европу оставить без газа

В прошлый вторник в Измире был подписан договор между Турцией и Азербайджаном по газу, который долго ждали, долго откладывали.

Действующая в Вашингтоне исследовательская группа Sidar Global Advisors по этой теме накануне отметила следующее: «Заключение турецко-азербайджанского соглашения по газу является знаменательным событием… Хотя подробности заключенного между Турцией и Азербайджаном договора не оглашаются, однако, можно быть уверенным, что договор о транзите азербайджанского газа через территорию Турции имеет решающее значение для проекта «Южный газовый коридор».

Принято считать, что это газовое соглашение открывает дорогу для строительства обходящего Россию нового трубопровода. После длившихся несколько лет переговоров официальные Анкара и Баку наконец достигли согласия вокруг условий экспорта в Европу добытого на месторождении «Шах-Дениз-2» в Каспийском море через турецкую территорию. То есть, в настоящее время существует сразу три варианта строительства трубопровода в Европу: Турция - Греция - Италия, Трансадриатический газопровод и провозглашенный Евросоюзом в качестве ключевого проекта Nabucco.

«Жаманак» побеседовал с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константином Симоновым.

Вначале мы попросили господина Симонова оценить сам факт турецко-азербайджанского соглашения по газу:

«В этом соглашении нет ничего сенсационного. Турция давно заявляла, что увеличит объемы закупки азербайджанского газа. В действительности, проблема Азербайджана в том, что он обещает газ всем, однако реально столько газа у Азербайджана нет. Сегодня можно ожидать только 17 млрд. кубометров газа из «Шах-Дениза-2». Любопытно, что Европа, которая так верит в азербайджанский газ, должна осознавать, что Турция является именно той страной, которая может оставить Европу без газа, поскольку в Азербайджане столько газа нет. А только Nabucco нуждается в 31 млрд. кубометров газа, и даже всего дополнительного газа Азербайджана недостаточно, чтобы его наполнить, причем, Турция увеличит объемы газа, поскольку это обещал Азербайджан. Конечно, для Турции необходимый газ найдется, но вся проблема в том, что Азербайджан вокруг своего газа вызвал настоящий ажиотаж».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, обращаясь к теме подписанного турецко-азербайджанского соглашения, заявил: «Этот пакет касается купли-продажи азербайджанского газа, транзита азербайджанского газа через территорию Турции, энергетического сотрудничества двух стран… Для экспорта азербайджанского газа в Европу не осталось никаких препятствий… В результате разработки второй очереди «Шах-Дениза» полученный газ будет экспортирован в Европу в конце 2017-го, начале 2018-го годов».

Мы попросили К.Симонова прокомментировать заявление Танера Йылдыза, действительно ли для экспорта азербайджанского газа в Европу не осталось никаких препятствий?

«Для экспорта азербайджанского газа в Европу препятствий и раньше не было, препятствий не было давно, но в действительности, если более внимательно рассматривать вопрос, то такие препятствия все же есть. Главное препятствие – это Турция. Почему? А потому, что если рассмотрим опыт России, то мы знаем, что с рядом стран у нас есть довольно напряженные отношения, например, с Украиной. В этом смысле, Турция фактически превратится для Европы в ту же Украину. То есть, она станет таким транзитным государством, которое использует газопровод для удовлетворения своих экономических, политических интересов», - отметил К.Симонов.

Имеется в виду,ч то, от чего Европа желает избавиться, теперь может оказаться в том же положении, но уже из-за Турции? На этот вопрос наш собеседник ответил так: «Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган многократно заявлял, что если Европа желает получить газ, то она должна позволить Турции войти в Европейский Союз. Хотя сегодня все понимают, что ЕС окончательно похоронит этот вопрос, поскольку Турция является страной с громадным количеством проблем. Турция осуществляет операции в курдонаселенных районах, а курды постоянно взрывают газопроводы. Таким образом, в действительности, сама Турция является серьезной проблемой в плане транзита. Конечно, правовых препятствий и раньше не было, договаривайтесь с Турцией и все… Но строить газопровод исключительно через Турцию – нужно понимать, что тем самым просто возрастут политические амбиции Турции еще больше, она просто начнет шантажировать. Мы это проходили в случае с Украиной, и фактически не можем эту проблему решить. Поэтому европейцы должны понимать, что открывают «ящик Пандоры» и сами себе же создают большую проблему», - отметил Константин Симонов.

Что касается источников газа, то российский эксперт отметил, что вопрос этот сегодня можно решить за счет азербайджанского газа, а его объемы довольно невелики, и куда там до решения неопределенного вопроса транзита: «Иранский газ нельзя использовать по политическим соображениям, туркменский нельзя, поскольку отсутствует Транскаспийский газопровод, иракский – тоже нельзя, поскольку он используется для развития страны, а другого газа нет… Поэтому здесь есть две проблемы: газопровод строить можно, но зачем, если газа нет, кому нужны трубы? И второе, хорошо, построили, а потом что? Будете мучиться в руках Турции?.. Так что, мы видим, что препятствий нет, но на сегодняшний день газопровода тоже нет», - заключил Константин Симонов.

Оригинал публикации: Zhamanak

Опубликовано: 04.11.2011 09:04

Автор: Эмма Габриелян, «Zhamanak» (Армения)

Источник: ИноСМИ, 07.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики