Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Положительная энергетика

Положительная энергетика

Британский банк HSBC в конце ноября представит отчет о рентабельности запуска электростанции «Белене» в Болгарии. Скорее всего, строительство АЭС будет одобрено

Росатом на низком старте. Соглашение между Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии и российской инжиниринговой компанией "Атомстройэкспорт" (подразделение госкорпорации "Росатом") было подписано еще в 2006 году. Но до сих пор работы так и не были начаты из-за финансовых трудностей, хотя оборудование для станции уже давно готово.

По данным аналитиков британского банка, проект будет выгодным в трех вариантах развития сценария из четырех. А значит, в нынешних условиях европейского кризиса "Белене" могла бы поднять экономику страны, считает российский аналитик по энергетике Виктор Марков:

"В ЕС сейчас не наблюдается переизбытка энергетических мощностей, а уж тем более в балканском регионе. И в связи с этим я считаю проект очень перспективным. Тем более российская сторона готова спонсировать его на все 100%. А значит, Болгария ничем не рискует. Наоборот: строительство электростанции мощностью 2 гигаватта в перспективе позволит Софии продавать электроэнергию в регионе. И не стоит забывать, что цены на нее не падают и нас ждет эпоха электромобилей". 

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко, предложивший полное финансирование проекта, подчеркнул, что сейчас строительство АЭС особенно выгодно. Дело в том, что оборудование для "Белене" было закуплено несколько лет назад, а значит, по более низким ценам. И если в 2006  году масштабное кредитование проекта вызывало много вопросов, сейчас Росатом может уверенно поддержать запуск станции. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов назвал и другие положительные моменты:

"Если разрешение на строительство будет, Россия получит возможность продемонстрировать свои технологии, привлечь деньги в бюджет, плюс возможность использования определенных рычагов влияния на геополитической арене. Мяч сейчас находится на болгарской стороне. Когда будет принято какое-то окончательное решение, Росатом тут же начнет со своей стороны осуществлять подготовительные и проектные работы".

Единственным препятствием на сегодняшний день можно считать политическую ситуацию в Болгарии. Новый президент страны Росен Плевнелиев выразил свою позицию достаточно четко. По его мнению, у Болгарии "завышена самооценка" и ей не надо стремиться стать энергетическим центром. Подобные размышления президента могут повлиять на решение о строительстве станции, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"У России непростые отношения с премьер-министром Болгарии. А недавно прошедшие президентские выборы привели к власти сторонника Бойко Борисова. И несмотря на то  что роль президента в стране с парламентским устройством не так велика, политические риски серьезно возросли. Плюс, Болгария до сих пор остается одним из основных потребителей российского газа".

За Болгарией Росатому могут поступить предложения и от других стран, считает аналитик Виктор Марков:

"Такому бизнесу необходимо продвигаться на мировые рынки. Строительство электростанции позволит российской компании начать участвовать в новых проектах, и не только на балканском полуострове. А это вопрос имиджа, развития бренда".

Соглашение Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии с Росатомом действительно до конца марта 2012 года, а значит, на изучение всех "за" и "против" у экспертов и руководства страны будет порядка четырех месяцев. Для нерешительной Болгарии это – срок. После отказа Софии в июле этого года от участия в строительстве "Южного потока", уже в сентябре Бойко Борисов на 10-м международном инвестфоруме в Сочи подписал соглашение о сотрудничестве. Так, из двух энергетических проектов России в Болгарии неразрешенным остается вопрос только с одним.

Автор: Мария Весновская

Источник: Голос России, 08.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики