Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги саммита ФСЭГ

Итоги саммита ФСЭГ

15 ноября 2011 года в Дохе завершился первый газовый саммит участников Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Никаких действительно значимых решений или стратегически важных документов в ходе мероприятия подписано не было. Стороны лишь пообещали «продолжить совместную работу в предоставлении эффективных и надежных поставок газа для обеспечения стабильности мировых рынков газа» и за «справедливую цену на газ» (что само по себе является крайне загадочной категорией в силу возможности дать совершенно различные трактовки понятию «справедливость»). Иными словами, участники ФСЭГ лишь «договорились договариваться» без взятия на себя реальных обязательств друг перед другом.

Примечательно, что саммит ФСЭГ прошел без большинства лидеров государств – членов организации. От России был только министр энергетики Сергей Шматко. Который заявил, что с Катаром достигнута предварительная договоренность, чтобы эта страна не наращивала поставки СПГ на европейские рынки. В обмен теоретически возможно получение катарцами доли в НОВАТЭКе и «Ямал-СПГ».

Пока все подобные планы выглядят крайне приблизительно и даже спекулятивно – еще раз повторим, что юридических обязательств стороны на себя не брали. Несмотря на все декларации и партнерстве, Катар со всей очевидностью рассматривается как главная угроза российской доли на газовом рынке Евросоюза и как одна из главных надежд адептов отказа от долгосрочных контрактов на поставку «голубого топлива». Самое главное – у России нет аргументов для убеждения Катара в необходимости сохранить мораторий на запуск новых СПГ-проектов после 2014 года. Договоренность, о которой говорил Шматко, касается именно ближайших лет, пока в Катаре действует мораторий на новые инвестиционные проекты. Что касается идеи вхождения катарцев в новые российские ямальские проекты, то этот вариант пока также сомнителен (у Катара достаточно своих запасов, причем себестоимость добычи – ниже, а логистика – менее проблематична).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики