Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Итоги саммита ФСЭГ

Итоги саммита ФСЭГ

15 ноября 2011 года в Дохе завершился первый газовый саммит участников Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Никаких действительно значимых решений или стратегически важных документов в ходе мероприятия подписано не было. Стороны лишь пообещали «продолжить совместную работу в предоставлении эффективных и надежных поставок газа для обеспечения стабильности мировых рынков газа» и за «справедливую цену на газ» (что само по себе является крайне загадочной категорией в силу возможности дать совершенно различные трактовки понятию «справедливость»). Иными словами, участники ФСЭГ лишь «договорились договариваться» без взятия на себя реальных обязательств друг перед другом.

Примечательно, что саммит ФСЭГ прошел без большинства лидеров государств – членов организации. От России был только министр энергетики Сергей Шматко. Который заявил, что с Катаром достигнута предварительная договоренность, чтобы эта страна не наращивала поставки СПГ на европейские рынки. В обмен теоретически возможно получение катарцами доли в НОВАТЭКе и «Ямал-СПГ».

Пока все подобные планы выглядят крайне приблизительно и даже спекулятивно – еще раз повторим, что юридических обязательств стороны на себя не брали. Несмотря на все декларации и партнерстве, Катар со всей очевидностью рассматривается как главная угроза российской доли на газовом рынке Евросоюза и как одна из главных надежд адептов отказа от долгосрочных контрактов на поставку «голубого топлива». Самое главное – у России нет аргументов для убеждения Катара в необходимости сохранить мораторий на запуск новых СПГ-проектов после 2014 года. Договоренность, о которой говорил Шматко, касается именно ближайших лет, пока в Катаре действует мораторий на новые инвестиционные проекты. Что касается идеи вхождения катарцев в новые российские ямальские проекты, то этот вариант пока также сомнителен (у Катара достаточно своих запасов, причем себестоимость добычи – ниже, а логистика – менее проблематична).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики