Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар приостановит газовую экспансию в Европе (аудио)

Катар приостановит газовую экспансию в Европе (аудио)

Первые реальные результаты от работы форума стран экспортёров газа, саммит которого прошёл в Катаре. Участники — а это более десятка ведущих производителей газа, в том числе Россия, Катар и Алжир, — намерены согласованно действовать на мировом рынке с тем, чтобы добиться увеличения поставок и роста цен. Насколько форум приблизился к созданию так называемой газовой ОПЕК, которой так опасаются западные потребители, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

Гурьянов: Пока участники саммита согласились лишь с тем, что рост цен и поставок должен происходить прежде всего за счёт сотрудничества в проектах по добыче, продаже газа и продвижения этого топлива на рынки. О квотировании поставок, как это делает ОПЕК, речь пока не идёт. Намерение стран-членов форума координировать свои действия, конечно, похвально, но в условиях отсутствия единого рынка газа важно, как именно оно будет реализовываться, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Симонов: У него огромный потенциал, но пока он реализует его не слишком быстро. Год назад был обещан серьёзный доклад, который бы отражал совместное видение ситуации на газовом рынке мира, доклад так и не был представлен. Пока мы говорим только о пожеланиях, не оформленных в конкретные решения. Нужны реальные дела, нужна кооперация между компаниями, чтобы идея совместной политики на мировых рынках газа была наполнена чётким и конкретным содержанием. Принципиально важный момент заключается в том, чтобы производители газа отвечали адекватно на то давление, которое сегодня на них оказывают покупатели. Нужна единая маркетинговая стратегия на ближайшие 10–20 лет.

Гурьянов: По инициативе России в итоговой декларации появилось положение об ответственности транзитёров за создание нормальных условий транспортировки топлива. Это явный намёк на третий энергопакет, который может поставить под угрозу российские газотранспортные проекты в Европе. Также участники саммита не намерены отказываться от привязки газовых цен к нефтяным. Ещё одно важное заявление, прозвучавшее на саммите, — это намерение основного конкурента России на европейском рынке — Катара — приостановить свою экспансию в Европе и сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. С одной стороны, эта декларация лишь подтверждает текущее положение вещей, с другой — создаёт возможность для сторон сблизить свои позиции по поводу перспектив газового рынка, говорит Константин Симонов.

Симонов: Две ключевые страны в форуме — это Россия и Катар — действительно столкнулись на европейском рынке. Последние 2 года доля России несколько сокращалась, но Катар далеко не в восторге от тех ценовых условий, которые ему предлагались ЕС. Зачастую прибыль составляла 10–20 долларов за тысячу кубометров. Отдадим должное Катару, он пошёл на ряд шагов, которые позволили России в 2011 году отыграть позиции. В первом полугодии поставки выросли более чем на 10 миллиардов. Катар объявил мораторий до 14 года — Катар не будет принимать инвестиционных решений по производству СПГ. За оставшиеся 3 года нам нужно с Катаром договориться.

Гурьянов: Определённый прогресс здесь уже наметился — министр энергетики Катара подтвердил интерес к участию в проекте Ямал СПГ, которым занимается «Новатэк». Более того, Катару интересна и доля в самом «Новатэке». Комментирует старший аналитик финансовой группы «Церих» Виктор Марков.

Марков: Логично договориться с Катаром, предложить ему другие проекты, например проект Ямал, и здесь в рамках организации такое сотрудничество между Россией и Катаром может пойти на пользу всем.

Симонов: Впрочем, перспективы вхождения катарских фондов в капитал «Новатэка» не ясны. Основные совладельцы не выражали желания расстаться с акциями компании, которая продолжает наращивать долю на рынке и капитализацию.

Источник: Вести ФМ, 16.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики