Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар приостановит газовую экспансию в Европе (аудио)

Катар приостановит газовую экспансию в Европе (аудио)

Первые реальные результаты от работы форума стран экспортёров газа, саммит которого прошёл в Катаре. Участники — а это более десятка ведущих производителей газа, в том числе Россия, Катар и Алжир, — намерены согласованно действовать на мировом рынке с тем, чтобы добиться увеличения поставок и роста цен. Насколько форум приблизился к созданию так называемой газовой ОПЕК, которой так опасаются западные потребители, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

Гурьянов: Пока участники саммита согласились лишь с тем, что рост цен и поставок должен происходить прежде всего за счёт сотрудничества в проектах по добыче, продаже газа и продвижения этого топлива на рынки. О квотировании поставок, как это делает ОПЕК, речь пока не идёт. Намерение стран-членов форума координировать свои действия, конечно, похвально, но в условиях отсутствия единого рынка газа важно, как именно оно будет реализовываться, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Симонов: У него огромный потенциал, но пока он реализует его не слишком быстро. Год назад был обещан серьёзный доклад, который бы отражал совместное видение ситуации на газовом рынке мира, доклад так и не был представлен. Пока мы говорим только о пожеланиях, не оформленных в конкретные решения. Нужны реальные дела, нужна кооперация между компаниями, чтобы идея совместной политики на мировых рынках газа была наполнена чётким и конкретным содержанием. Принципиально важный момент заключается в том, чтобы производители газа отвечали адекватно на то давление, которое сегодня на них оказывают покупатели. Нужна единая маркетинговая стратегия на ближайшие 10–20 лет.

Гурьянов: По инициативе России в итоговой декларации появилось положение об ответственности транзитёров за создание нормальных условий транспортировки топлива. Это явный намёк на третий энергопакет, который может поставить под угрозу российские газотранспортные проекты в Европе. Также участники саммита не намерены отказываться от привязки газовых цен к нефтяным. Ещё одно важное заявление, прозвучавшее на саммите, — это намерение основного конкурента России на европейском рынке — Катара — приостановить свою экспансию в Европе и сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. С одной стороны, эта декларация лишь подтверждает текущее положение вещей, с другой — создаёт возможность для сторон сблизить свои позиции по поводу перспектив газового рынка, говорит Константин Симонов.

Симонов: Две ключевые страны в форуме — это Россия и Катар — действительно столкнулись на европейском рынке. Последние 2 года доля России несколько сокращалась, но Катар далеко не в восторге от тех ценовых условий, которые ему предлагались ЕС. Зачастую прибыль составляла 10–20 долларов за тысячу кубометров. Отдадим должное Катару, он пошёл на ряд шагов, которые позволили России в 2011 году отыграть позиции. В первом полугодии поставки выросли более чем на 10 миллиардов. Катар объявил мораторий до 14 года — Катар не будет принимать инвестиционных решений по производству СПГ. За оставшиеся 3 года нам нужно с Катаром договориться.

Гурьянов: Определённый прогресс здесь уже наметился — министр энергетики Катара подтвердил интерес к участию в проекте Ямал СПГ, которым занимается «Новатэк». Более того, Катару интересна и доля в самом «Новатэке». Комментирует старший аналитик финансовой группы «Церих» Виктор Марков.

Марков: Логично договориться с Катаром, предложить ему другие проекты, например проект Ямал, и здесь в рамках организации такое сотрудничество между Россией и Катаром может пойти на пользу всем.

Симонов: Впрочем, перспективы вхождения катарских фондов в капитал «Новатэка» не ясны. Основные совладельцы не выражали желания расстаться с акциями компании, которая продолжает наращивать долю на рынке и капитализацию.

Источник: Вести ФМ, 16.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики