Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине показали зажигательный пример

Украине показали зажигательный пример

Вчера в Горках состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, оказавшееся самым успешным за все время существования этого объединения. По его итогам белорусский президент Александр Лукашенко расстался с «Белтрансгазом», но в обмен получил контракт на покупку газа по почти внутренним российским ценам и $10 млрд в кредит. Тем самым лидеры России и Белоруссии не только укрепили свою грань Евразийского экономического союза с Казахстаном, но и подали заразительный пример Украине, которая пока упорно не желает отдавать «Газпрому» свою газотранспортную систему (ГТС).

Газовое дыхание

Вчерашнее заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии стало самым результативным за мучительные годы существования этого интеграционного объединения. На прошлом заседании, когда в декабре 2009 года союз отмечал десятилетие, заседание длилось восемь часов и окончилось обменом упреками. А через несколько недель союзники вступили в традиционную новогоднюю энергетическую войну. Однако, как выяснилось вчера, прошедшее с того памятного заседания время Москва и Минск не теряли даром.

— В текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Еще в прошлом году многие считали, что оно выдохлось и есть серьезные проблемы,- удовлетворенно констатировал в начале встречи Дмитрий Медведев.

Первый раз ветром перемен повеяло, когда стало известно об отставке бессменного доселе госсекретаря Союзного государства Павла Бородина — с формулировкой «в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности» (как сам господин Бородин объясняет свою отставку; см. его интервью во вчерашнем «Ъ»). На его место, как и предсказывал «Ъ», был назначен полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Примечательно, что, говоря о замене секретаря, президент Медведев подчеркнул, что «контроль за проектами, за эффективным расходованием денежных средств должен быть предельно внимательным».

Поговорив о кадрах, президент попытался ответить на мучающий всех вопрос, зачем вообще нужно Союзное государство в эпоху, когда Россия и Белоруссия стоят на пороге объединения еще более большого и чистого Евразийского союза.

— Союзное государство своего потенциала не исчерпало. Те формы интеграционного развития, которые существуют, они по некоторым моментам еще не дотягивают до Союзного государства,- признал господин Медведев. И тут же объяснил, чем же так важна именно российско-белорусская интеграция:

— Смысл интеграции должен быть в совсем простых вещах. Чтобы граждане наших стран жили лучше, богаче, чувствовали себя более уверенно, чтобы у них было хорошее настроение.

С президентом было сложно поспорить. По крайней мере у некоторых граждан настроение вчера было превосходным — достаточно было взглянуть на лица членов российской делегации. Объяснить их радость было несложно. Ведь пять из восьми подписанных вчера документов касались покупки «Газпромом» за $2,5 млрд второй половины «Белтрансгаза», за которую монополия при активной поддержке российских властей билась не один год.

Не выглядел расстроенным и Александр Лукашенко. Ведь помимо кредита $10 млрд на строительство АЭС (подробнее об этом соглашении «Ъ» расскажет в понедельник) в обмен на остатки независимости от «Газпрома» Белоруссия получила самую привлекательную цену на российский газ среди всех соседей РФ.

Газ в обмен на трубы

Согласно межправительственному соглашению России и Белоруссии о ценах газа для республики, а также стоимости транспортировки газа «Газпрома» через белорусскую ГТС в Европу (имеется в распоряжении «Ъ»), цена газа для Минска в 2012 году составит $165,6 за тысячу кубометров (точно такая же цифра указана в пресс-релизе «Газпрома»). С 2013 года цена будет определяться как сумма стоимости газа в Ямало-Ненецкой автономной области (ЯНАО), стоимости его транспортировки до Белоруссии ($2,7 за тысячу кубометров на 100 км при дистанции в 3262 км), хранения в ПХГ ($6,2 за тысячу кубометров) и «расходов „Газпрома“ по реализации газа» (около $1 за тысячу кубометров). Исходя из этих цифр можно предположить, что в 2013 году цена газа для Белоруссии составит уже $183 за тысячу кубометров, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Расчет основан на прогнозной цене газа в ЯНАО в 2013 году на уровне $60, цена для Белоруссии указана с учетом НДС 18%. Поскольку в соглашении записано, что все цифры должны индексироваться на уровень инфляции уже с 1 января 2013 года, точную цену газа для Белоруссии аналитики высчитывать не берутся.

Подобный порядок расчета цены для Белоруссии будет действовать до 1 января 2015 года — до момента, когда Россия собирается поднять внутренние цены до уровня равнодоходности с экспортными (сейчас цена российского газа в Европе превышает $400 за тысячу кубометров). Если переход состоится, то цена газа для Минска станет «также равнодоходной», сказал вчера Владимир Путин. Но в соглашении оговаривается, что если Россия не перейдет на эти цены, то цена для Минска будет определяться Соглашением о правилах доступа (документ в рамках единого экономического пространства (ЕЭП), который оговаривает цены на газ в ЕЭП, а также доступ к газотранспортной системе стран-членов).

Тариф транспортировки российского газа через ГТС Белоруссии установлен в размере $2,5 за тысячу кубометров. Это довольно высокая ставка — ранее Минск торговался за нынешнюю ставку — $1,9. Но, поскольку вчера «Газпром» подписал документы о покупке 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, продолжает Виталий Крюков, «речь идет о том, что мы теперь будем платить эту повышенную ставку сами себе». Эти договоренности должны поправить финансовое положение «Белтрансгаза», которое, как сообщал «Ъ», пока что тяжелое. При выручке в 2010 году на уровне $4,5 млрд, компания умудрилась получить убыток — $1 млрд. Для исправления ситуации «Газпром» также оговорил минимальный уровень наценки на поставляемый в Белоруссию газ — $15,95. Это означает, что цена газа для потребителей Белоруссии будет не менее $200 за тысячу кубометров. Впрочем, это все равно ниже того, сколько стоит сегодня газ на границе с РФ (более $250).

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что «Россия пошла на огромные уступки — Белоруссия будет зарабатывать на более низких ценах лишние $2–3 млрд». Эти деньги «Газпром» заплатит за «уверенность в том, что газ будет надежно поступать в страны-импортеры». Именно установление контроля над газотранспортной системой Белоруссии выделяют в сделке и российские чиновники. «„Газпром“ теперь по своей системе будет поставлять газ в Европу. На газовых войнах (с Белоруссией.- „Ъ“) поставлена жирная точка»,- заявил вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Зажигательный пример

Эксперты отмечают, что сделка с Белоруссией ценна не только сама по себе, но и как пример для Украины, которая никак не хочет отдавать «Газпрому» свою ГТС. Киев не первый месяц выбивает из Москвы скидку на газ и просит пересмотреть формулу цены в подписанном по итогам газовой войны января 2009 года контракте с «Газпромом». Однако Россия требует взамен согласия на слияние российской монополии с украинским «Нафтогазом». «Соглашение с Белоруссией — это обкатка модели, которую можно использовать и на Украине»,- отмечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Владимир Путин показал Украине пряник и говорит Киеву: „Смотрите, что бывает с хорошими парнями!“»,- согласен Константин Симонов.

Собеседники «Ъ» в Кремле подтверждают, что Москва и Киев продолжают непубличные переговоры по газу. Российские чиновники надеются, что запуск газопровода Nord Stream в обход Украины и соглашение с Белоруссией подтолкнут президента Виктора Януковича к уступкам. Тем более что из-за приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко отношения с ЕС у Киева испортились.

Впрочем, эксперты полагают, что убедить Киев расстаться с ГТС будет трудно. «Выгоду Украине объяснили, но она руководствуется отнюдь не финансовой статистикой,- говорит Константин Симонов.- Киев довел ГТС до уровня национальной идеи, без которой рухнет вся „незалежность“. Вряд ли Янукович согласится разрушить стержень украинской государственности».

Впрочем, как показывают вчерашние события, в своем стремлении привязать соседей к России газовой трубой Владимир Путин и Дмитрий Медведев умеют быть настойчивыми. Ведь для того, чтобы укрепить Александра Лукашенко в желании продать «Белтрансгаз», потребовалось провести с ближайшим союзником две газовые, одну нефтяную и одну молочную войны.

Авторы: Александр Габуев, Дмитрий Беликов, Павел Тарасенко

Источник: КоммерсантЪ, 26.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики