Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

За две недели до Нового года из Киева вновь пришли очередные слухи о компромиссе по газовому вопросу, которого украинским переговорщикам якобы удалось достигнуть. Суть материалов, опубликованных в украинской прессе, такова: за снижение в два раза цен на российский газ «Незалежная» предоставит возможность «Газпрому» войти в два СП, которые будут поставлять газ на Украину и транзитировать его в Европу.

Проблема в том, что «Газпрому» предполагается предоставить сначала 50% в СП, потом – около 33%, такие же доли в перспективе могли бы быть у украинской стороны и у европейских компаний, которых пригласят в СП. Но ведь «Газпром» и политическое руководство России хочет совсем иного – минимум 51% в СП (консорциуме), а остальная часть акций может быть поделена между «Нафтогазом» (или его организационным преемником) и немецкими, итальянскими, французскими фирмами. Похожая схема реализована в проекте South Stream, который и является для российской стороны желаемым «образцом для тиражирования».

Однако отдать 51% «трубы» (т.е. ГТС) – это тот самый шаг, в невозможности которого подавляющая часть украинской элиты убеждает сама себя с неслабеющим упорством. Все разговоры на тему «отдать контроль над трубой» заканчиваются заклинаниями вроде того, что «скорее Солнце упадет на землю, чем будет сдана ГТС». Но ведь тогда и слухи о ценовых уступках на газ так и будут оставаться лишь слухами. В этом смысле понятны слова Алексея Миллера о том, что «новогодних подарков [Киеву] не будет».

 

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики