Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

За две недели до Нового года из Киева вновь пришли очередные слухи о компромиссе по газовому вопросу, которого украинским переговорщикам якобы удалось достигнуть. Суть материалов, опубликованных в украинской прессе, такова: за снижение в два раза цен на российский газ «Незалежная» предоставит возможность «Газпрому» войти в два СП, которые будут поставлять газ на Украину и транзитировать его в Европу.

Проблема в том, что «Газпрому» предполагается предоставить сначала 50% в СП, потом – около 33%, такие же доли в перспективе могли бы быть у украинской стороны и у европейских компаний, которых пригласят в СП. Но ведь «Газпром» и политическое руководство России хочет совсем иного – минимум 51% в СП (консорциуме), а остальная часть акций может быть поделена между «Нафтогазом» (или его организационным преемником) и немецкими, итальянскими, французскими фирмами. Похожая схема реализована в проекте South Stream, который и является для российской стороны желаемым «образцом для тиражирования».

Однако отдать 51% «трубы» (т.е. ГТС) – это тот самый шаг, в невозможности которого подавляющая часть украинской элиты убеждает сама себя с неслабеющим упорством. Все разговоры на тему «отдать контроль над трубой» заканчиваются заклинаниями вроде того, что «скорее Солнце упадет на землю, чем будет сдана ГТС». Но ведь тогда и слухи о ценовых уступках на газ так и будут оставаться лишь слухами. В этом смысле понятны слова Алексея Миллера о том, что «новогодних подарков [Киеву] не будет».

 

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики