Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

За две недели до Нового года из Киева вновь пришли очередные слухи о компромиссе по газовому вопросу, которого украинским переговорщикам якобы удалось достигнуть. Суть материалов, опубликованных в украинской прессе, такова: за снижение в два раза цен на российский газ «Незалежная» предоставит возможность «Газпрому» войти в два СП, которые будут поставлять газ на Украину и транзитировать его в Европу.

Проблема в том, что «Газпрому» предполагается предоставить сначала 50% в СП, потом – около 33%, такие же доли в перспективе могли бы быть у украинской стороны и у европейских компаний, которых пригласят в СП. Но ведь «Газпром» и политическое руководство России хочет совсем иного – минимум 51% в СП (консорциуме), а остальная часть акций может быть поделена между «Нафтогазом» (или его организационным преемником) и немецкими, итальянскими, французскими фирмами. Похожая схема реализована в проекте South Stream, который и является для российской стороны желаемым «образцом для тиражирования».

Однако отдать 51% «трубы» (т.е. ГТС) – это тот самый шаг, в невозможности которого подавляющая часть украинской элиты убеждает сама себя с неслабеющим упорством. Все разговоры на тему «отдать контроль над трубой» заканчиваются заклинаниями вроде того, что «скорее Солнце упадет на землю, чем будет сдана ГТС». Но ведь тогда и слухи о ценовых уступках на газ так и будут оставаться лишь слухами. В этом смысле понятны слова Алексея Миллера о том, что «новогодних подарков [Киеву] не будет».

 

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики