Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

Украинская ГТС: договоренностей все еще нет

За две недели до Нового года из Киева вновь пришли очередные слухи о компромиссе по газовому вопросу, которого украинским переговорщикам якобы удалось достигнуть. Суть материалов, опубликованных в украинской прессе, такова: за снижение в два раза цен на российский газ «Незалежная» предоставит возможность «Газпрому» войти в два СП, которые будут поставлять газ на Украину и транзитировать его в Европу.

Проблема в том, что «Газпрому» предполагается предоставить сначала 50% в СП, потом – около 33%, такие же доли в перспективе могли бы быть у украинской стороны и у европейских компаний, которых пригласят в СП. Но ведь «Газпром» и политическое руководство России хочет совсем иного – минимум 51% в СП (консорциуме), а остальная часть акций может быть поделена между «Нафтогазом» (или его организационным преемником) и немецкими, итальянскими, французскими фирмами. Похожая схема реализована в проекте South Stream, который и является для российской стороны желаемым «образцом для тиражирования».

Однако отдать 51% «трубы» (т.е. ГТС) – это тот самый шаг, в невозможности которого подавляющая часть украинской элиты убеждает сама себя с неслабеющим упорством. Все разговоры на тему «отдать контроль над трубой» заканчиваются заклинаниями вроде того, что «скорее Солнце упадет на землю, чем будет сдана ГТС». Но ведь тогда и слухи о ценовых уступках на газ так и будут оставаться лишь слухами. В этом смысле понятны слова Алексея Миллера о том, что «новогодних подарков [Киеву] не будет».

 

 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики