Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эстафетная логистика: как российскую нефть перевозят по всему миру (видео)

Эстафетная логистика: как российскую нефть перевозят по всему миру (видео)

Эксперт Юшков назвал эстафетой поставки российской нефти на мировой рынок

В начале этой недели у побережья Ливии произошел взрыв на танкере Vilamoura. Он перевозил 1 миллион бочек с нефтью. В западных СМИ сразу же написали, что судно ранее якобы заходило в порты России. То есть судно было загружено русской нефтью. Начиная с декабря прошлого года это уже шестое взорванное судно. И все они до краев были полны "русской ужасной нефтью". Хотя и ходили под нейтральными флагами. Правда, западные СМИ не пишут, что взрывы этих танкеров – это реальный терроризм. Никто не пытается выяснить, чьи это террористы. Никто даже не заботится о рыбах, которые тоннами дохнут в этих нефтяных пятнах. Главное – это ведь русская нефть.

На самом деле не русская. Она перестает быть русской в тот момент, когда ее заливают внутрь танкера. Подробнее – в "Добровэфире".

Чьей становится перекачиваемая нефть

На закачку сырой нефти в средний танкер уходит не меньше 10 часов. Все это время соблюдаются очень жесткие меры безопасности: отключены системы передачи навигационной информации и контроля маршрута, никакого сигнала танкера нет ни для радаров, ни для спутников. Танкер исчезает для всех, кто не видит его собственными глазами. Но еще большая секретность соблюдается в вопросе, чьей становится перекачиваемая нефть.

"Когда нефть грузится в танкер в российском порту, то, как правило, права собственности на нее переходят уже от российской компании к какому-то трейдеру. Этих трейдеров очень много. Часть из них зарегистрирована в Арабских Эмиратах, какие-то в Индии, какие-то в других юрисдикциях азиатских стран. И собственник нефти может поменяться несколько раз, пока танкер идет в пункт назначения", – отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Причина такой секретности – санкции, запрещающие перевозить российскую нефть, проданную дороже чем 60 долларов за баррель. Однако морская торговля нашими углеводородами не только не прекращается, но и увеличивается по мере того, как изобретаются не виданные ранее логистические цепочки.

От танкера танкеру прямо в море

Например, греческий танкер может забрать нефть не в порту, а в море и в море же отдать ее, например, на индийский танкер и так далее.

"Российский танкер перегружает нефть в море по системе борт о борт в подсанкционный танкер, который попал под ограничения США. Тот с отключенным транспондером приходит к берегам Индии или Китая, перегружает на еще один танкер, который не попал под санкции, и он уже заходит в порт. То есть вот такая эстафетная логистика", - пояснил Игорь Юшков.

Из порта нефть перегружают на специальные грузовики, нефтевозы, которые везут на местные НПЗ. И уже НПЗ как самостоятельные компании продают в ЕС сделанный из российской нефти бензин.

И это всех устраивает. Потому что бензина, сделанного из российской нефти, в баках автомобилей Евросоюза – каждый третий литр. Изменить это не помогут никакие санкции. Американская корпорация финансовых исследований SP Global подсчитала, что сегодня в так называемый "теневой флот России" входит 1431 танкер, отследить перемещения, которых в Мировом океане практически невозможно.

Санкции грозят экономической бомбой

Вот так выстроена эта цепочка. И когда американский сенатор Линдси Грэм* предлагает Трампу ввести 500-процентные пошлины против всех, кто перевозит русскую нефть... Ну, просто это показывает, что Линдси Грэм идиот. Тупой напыщенный идиот.

Надеюсь, у Трампа есть советники, которые объяснят ему сложности транспортировки нефти. И что это делают не страны, а частные компании. Что поймать их за руку нельзя. Что введя санкции Грэма, Трамп просто взорвет большую экономическую бомбу, которая похоронит всю мировую промышленность. Но не уничтожит теневой или любой другой флот. У России точно ничего не изменится.

Как сказал Путин Трампу в телефонном разговоре, мы не меняем своих целей по украинскому вопросу. Потому что нет причин, чтобы что-то менять с российской стороны.

* Внесен в список террористов и экстремистов в РФ.

Источник: РЕН ТВ, 05.07.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики