Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Геополитические риски формируют восходящий тренд цен на нефть

Геополитические риски формируют восходящий тренд цен на нефть

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовый сектор: каких сюрпризов ждать в 2012 году?» Ее участники считают, что сложная геополитическая обстановка в нефтедобывающем арабском регионе продолжит формировать восходящий тренд на мировом рынке нефти. Тем не менее, с точки зрения фундаментальных факторов, для роста стоимости нефтяного сырья нет веских причин.

Влияние геополитического фактора на формирование мировых цен на нефть высоко и продолжает возрастать, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Усиливается давление на Иран, Европа угрожает ему эмбарго, надеясь добрать нефть в Саудовской Аравии. Теоретически, арабы могли бы нарастить добычу и удовлетворить спрос европейцев, но в этом случае возникают риски контрмер со стороны Ирана, он может перекрыть Ормузский пролив. В этом случае мировой рынок нефти ждет неизбежная катастрофа. Кроме того, на Иран готов напасть и Израиль, „обеспокоенный“ возможным появлением у Ирана ядерного оружия. Недавно о готовности создать ядерную бомбу заявила и Саудовская Аравия. Так что узел проблем затягивается всё сильнее».

В том, что стоимость нефти в следующем году будет во многом определяться политической конъюнктурой — в частности, рисками обострения ситуации вокруг Ирана и выборами в США, убежден и аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Кроме того, существенное влияние окажет кризис в еврозоне и замедление мировой экономики».

Рост геополитической напряженности может привести к резкому росту цен на нефть в 2012 году, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В следующем году велика вероятность развития событий по сценарию 2008 года с резким ростом цен на нефть Brent примерно в район $120–150 за баррель с последующим резким снижением до $50–80 за баррель», — прогнозирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В то же время эксперт не исключает снижения стоимости нефти до $70–80 за баррель уже в текущем году, если банки и трейдеры будут активно ликвидировать свои позиции на рынке нефти в связи с необходимостью закрытия дыр в своих бюджетах. «Некоторые банки, пока в основном в Европе, уже начинают этот процесс в целях снижения общих рисков», — резюмирует он.

В многочисленных прогнозах развития конъюнктуры рынка нефти в 2012 году предсказывается весьма широкий коридор от $30 до $120 за «бочку», напоминает г-н Пасечник: «Тем не менее, тренд к удешевлению не очевиден, потому вполне логичными на сегодня выглядят убеждения Goldman Sachs, что цены на основные виды сырья могут подняться на 15% в 2012 году и продолжить рост в 2013 году, если мировой экономике удастся избежать рецессии».

Динамика акций российских нефтегазовых компаний будет в большей степени определяться не динамикой цен на нефть, а объемами притока/оттока западного капитала, прогнозирует г-н Крюков: «Нефть может оставаться на одном стабильном уровне, а акции могут вырасти из-за притока западного капитала».

Наиболее привлекательны для покупки, по мнению г-на Пальянова, акции «Башнефти» и «НОВАТЭКа». При этом г-н Крюков рекомендует «держать в портфеле высокодивидендные акции под отсечки (на возможном спекулятивном росте до отсечек постепенно их сокращать), также смотреть на ключевые корпоративные события (например, это может произойти в „Транснефти“), также ориентироваться больше на точки входа в нефть и американский природный газ». Тем, кого интересуют «защитные» бумаги, начальник отдела анализа нефтегазового сектора «Номос-Банка» Денис Борисов рекомендует приобрести акции «Сургутнефтегаза», обладающего $28-миллиардной финансовой подушкой.

Источник: Финам.RU, 20.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики