Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков заявил, что уцелевшую нитку «Северных потоков» запускать не будут

Энергетик Юшков заявил, что уцелевшую нитку «Северных потоков» запускать не будут

На фоне завершения следствия по подрыву газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» между Россией и Германией в 2022 году возникает вопрос: заработают ли они снова? В беседе с «Ридусом» на него ответил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Я не думаю, что сейчас стоит ожидать запуска „Северных потоков“ — даже уцелевшей нитки „Северного потока-2“. С ними ещё много проблем»,— сказал Юшков «Ридусу».

Эксперт по энергетике напомнил, что для запуска сохранившейся нитки газопровода нужно будет получить разрешение на её эксплуатацию — которое Германия так и не выдала, — и добиться снятия санкций ЕС и США против компании оператора «Нордстрим». Но и это ещё не всё:

«Для „Газпрома“ есть еще риск, что его газ, который придет в Германию, будет арестован немцами или другими странами, потому что на „Газпром“ подавали иски в европейские арбитражи, когда он не смог выполнить свои контракты в 2022 году. Он говорил, что это форс-мажор, и он не выполнил их исключительно, потому что не мог доставить газ. Но в итоге часть этих арбитражей выиграли иностранные компании. Поэтому здесь большой вопрос. будет ли „Газпром“ запускать газ до урегулирования этой проблемы»,— добавил Игорь Юшков.

По словам энергетика, отдельные проблемы возникнут со взорванными нитками газопровода «Северный поток-1» — причём они начались ещё до подрыва.

«Северный поток-1» взорвали уже после остановки. Он был остановлен, потому что турбины, которые должны были создавать давление в трубе, выработали свой ресурс, а немецкая компания «Фимис», которая должна была их обслуживать, не возила их на обслуживание в Канаду, опасаясь санкций. Тут нужно будет сначала провести исследование, можно ли его вообще восстановить — всё-таки обе взорванные нитки уже несколько лет наполнены солёной водой», — сказал Юшков.

27 августа немецкое издание Die Zeit сообщило, что все члены диверсионной группы, причастной к подрыву российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» в сентябре 2022 года, установлены, а на их арест выданы ордера. По версии немецкой стороны, в группу входили семь граждан Украины.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Ридусом» предположил, что арест в Италии одного из подозреваемых в диверсии на российско-немецком газопроводе украинца Сергея Кузнецова — политический заказ, который станет для Берлина поводом «переосмыслить отношение к Киеву или, может быть, даже к Москве, чтобы начать взаимодействовать».

Автор: Валентин Лазарев

Источник: Ридус, 28.08.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики