Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Далекий близкий газ (аудио)

Далекий близкий газ (аудио)

Москва и Киев посылают друг другу позитивные сигналы

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

«Большое видится на расстоянии»

Пока не способные договориться между собой лично Москва и Киев демонстрируют очевидную покладистость на расстоянии. Все просто. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед может послать ее куда подальше.

Именно по такому принципу пообещал Виктор Янукович отнестись к Европейскому экономическому сообществу. Присутствие в нем, как поясняли прежде в Киеве, мешает ему принять российский вариант газового компромисса. Новая формула цены почти с двукратным понижением в обмен на создание двустороннего совместного предприятия по управлению газотранспортной системой.

Украина, напомним, ссылаясь на пресловутый третий энергопакет (это он запрещает транзитерам передавать магистраль в собственность поставщикам — читай: «Газпрому»), настаивала на европейском участии в консорциуме. Против этого возражала Москва. Поэтому переговоры и уткнулись в тупик.

Так вот 25 декабря Виктор Янукович заявил, что «Украина, возможно, будет принимать решения без согласования с Европейским энергетическим сообществом, несмотря на то, что является его членом». Впервые он намекнул на это 19 декабря после провального саммита с Евросоюзом, когда Украина так и не смогла добиться парафирования соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Тогда, как многим показалось, в сердцах он обвинил ЕС в нарушении энергетических интересов Украины. В частности, в решении относительно строительства «Южного потока». «В уставе Энергетического сообщества написано, что нельзя допускать такие вещи без согласования сторонами-участниками сообщества. Но это уже было сделано, никто с нами ничего не согласовывал. Сделали и сделали. А нам делают замечания, когда мы что-то думаем и планируем делать так, как это выгодно национальным интересам Украины», — сказал Янукович.

«У нас ответ полностью правильный будет: если вы нас игнорируете, тогда мы будем также проводить политику такую, какая нужна нам, и не будем вам задавать вопросы: можно или нельзя», — предупредил президент Украины. Что нужно им — известно. Дешевый газ. Как его получить, тоже понятно.

Что делать с «Южным потоком», пояснил 26 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ничего. По его словам, перспективы реализации проекта привязаны к переговорам с Украиной. Других пояснений, пожалуй, и не надо. Кроме главного. Если все так гладко у Москвы с Киевом складывается на расстоянии, почему же не получается на переговорах?

Этому может быть только одно объяснение: чтобы преодолеть тупик, нужно как следует разбежаться. Или разъехаться. Именно этим до сих пор завершались все газовые раунды. И всякий раз партнеры сходились только для того, чтобы вновь разойтись.

Заметим, что 26 декабря весьма оптимистичное для разрешения ситуации заявление сделал официальный представитель украинского МИД Олег Волошин. «Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш — это смешно. Это всего лишь экономический актив, и он должен работать. Не важно, в чьей собственности», — сказал он. В таких случаях говорят: «Комментарии излишни».

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: Двадцать пятого декабря Виктор Янукович дал понять, что в решении газовых проблем он может работать без оглядки на Европейское энергетическое сообщество, куда входит Украина. Что из этого следует?

Симонов: Я считаю, что Янукович преодолел психологический протест, так скажем, против участия России в акционерном капитале собственников украинской ГТС. То есть сейчас вопрос исключительно в условиях. Да, мы спорим по цене. Но на самом деле еще три года назад даже сами переговоры о цене казались абсолютно невозможными. Раньше мы находились на разных полюсах. И Украина считала украинскую ГТС основой своей государственности, без которой Украина выжить не может.

Кстати, и сейчас ряд политиков придерживаются такой же точки зрения. Почитайте письма Тимошенко из тюрьмы, где она говорит, не вздумайте продать ГТС. На ней строится наша Украина. Смешно, когда страна основывает свою государственность на украинской ГТС. Тогда напишите в Конституции, что труба — основа государственности Украины. Споры вокруг этого ведутся много лет.

Еще раз повторю, наконец то, мне кажется, Янукович психологически созрел к тому, чтобы сказать украинцам, что, да, мы готовы передать часть России — в этом нет ничего страшного. То есть мы сейчас уже ведем переговоры по конкретным параметрам этой сделки. Мой прогноз, что в первой половине следующего года она состоится.

Шейнкман: Двадцать шестого декабря Алексей Миллер заявил, что реализация проекта «Южный поток» привязана к переговорам с Украиной. Значит ли это, что если у нас все будет в соглашении, то «Южный поток» будет заморожен?

Симонов: Я всегда говорил о том, что тема Украины, безусловно, связана с темой «Южного потока» просто потому, что Украина — это все-таки возможность транзита. В лучшие годы, в 2008 году мы транзитировали 117 миллиардов кубов. В целом можно доводить транзит через Украину даже до 130–150 миллиардов кубов без особых затрат.

Конечно, имея контроль и гарантии такой прокачки через Украину, естественно, возникает вопрос: нужен ли «Южный поток», по крайней мере, в том объеме, который заявлялся — четыре нитки суммарной мощностью в 63 миллиарда кубометров газа? Поэтому я думаю, абсолютно логично, что «Газпром» в этом вопросе пошел на сближение.

Еще раз повторю, моя позиция всегда была очень проста. Если мы не договоримся с Украиной, как его строить, — к сожалению, у нас нет другого пути, несмотря на дороговизну «Южного потока». Потому что нельзя сидеть на пороховой бочке в условиях растущей конкуренции на мировом рынке газа. Но если мы получаем трубу под собственный контроль, естественно, нужно пересматривать проект «Южного потока». Собственно, наконец-то «Газпром» публично озвучил абсолютно здравую позицию.

Источник: Голос России, 27.12.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики