Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Недвижимый газ Москвы и Киева (аудио)

Недвижимый газ Москвы и Киева (аудио)

Семнадцатого января впервые в новом году Россия и Украина вступили в газовый контакт. В единоборствах его еще называют фулл-контактом. Полным и жестким. Хотя скудная официальная информация после рабочей встречи в Москве министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и главы «Газпрома» Алексея Миллера была образцом дипломатичности.

Речь шла исключительно о дискуссиях в конструктивном русле и о следовании принципиальным договоренностям, достигнутым руководством двух стран. И это так и выглядело бы, если бы никто не знал, как оно на самом деле. Когда уже даже неспециалисты в курсе, дискуссия конструктивная — это только потому, что еще не рукопашная. А следование планам — это потому, что ходьба на месте — тоже движение.

Что не понятно до сих пор, так это то, что именно можно называть «принципиальными договоренностями, достигнутыми руководством», если, собственно, достижений, как не было, так и нет. Причем, судя по всему, в ближайшее время они и не предвидятся. Вот и Киев уже заявляет, что никуда не торопится, поскольку и 500 долларов за кубометр — для него проблема, но не трагедия.

Заметим, что чуть ли не в тот самый момент, когда политесом выверялись формулировки официального пресс-отчета о встрече Бойко и Миллера, премьер Азаров, будучи в Хмельницком, без всяких церемоний подтвердил отказ от выполнения контрактов. Украина, по его словам, действительно вопреки соглашению намерена значительно снизить закупки российского газа. И при этом Азаров опять грозил Москве международным судом. Иными словами, он ведет себя так, словно компромисс совсем не входит в планы Киева.

Эксперты между тем уже даже не рассматривают версии. Считают это занятие бессмысленным и бесперспективным. Во-первых, за время переговоров уже обсудили практически все. Во-вторых, это все сводится лишь к двум полярным посылам: Украина требует, как она ее называет, справедливой цены на газ; Москва считает, что на сегодняшний момент нет ничего справедливей контракта.

При этом Россия демонстрирует безусловную устойчивость собственной позиции: она готова заложить в долгосрочные газовые отношения интеграционный принцип. Это не совсем так, как с Минском. Скорее, белорусский вариант-лайт. Значительное понижение стоимости не за полный контроль над трубой, а за 50 процентов управления.

А вот Киев бросает то в жар, то в холод. Он может обнадежить отношения законопроектом об изменении статуса газотранспортной системы с целью передачи ее в аренду, и сам же отправить его в долгий ящик. Поскольку ожидания финала газовых переговоров (именно этим регионалы объяснили паузу) может находиться только там.

Он может заявить об отказе от европейской Энергетической хартии, которая якобы юридически препятствует ему поделить ГТС с «Газпромом», и сам же апеллировать к Европе и умолять ее о помощи и чуть ли не о давлении на Москву.

В чем Киев уверен, безусловно, так это в незыблемости собственной газотранспортной системы. Именно поэтому он считает, что все еще может играть и играть на трубе. Однако из песни слов не выкинешь. Ведь, «как ни играй, все играешь отбой».

По мнению большинства экспертов, пока Киев будет считать свою ГТС исторической недвижимостью, переговоры не сдвинутся с места. И пусть эта система на самом деле Украине представляется достоинством. Но продолжением достоинства, как сказал кто-то из древних, иногда являются недостатки.

Но Киев готов пылинки сдувать со своего раритета. Осталось только табличку поставить: «Руками не трогать». Тем более если это рука Москвы. А коль так, сказал Алексей Миллер, то место этому экспонату — в музее. Сказал, правда, еще до встречи с Юрием Бойко. Хотя и после нее, судя по всему, мало что изменилось.

Продолжит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: После очередных переговоров Миллера и Бойко ощущение такое, что Россия и Украина уже никогда не смогут договориться по газу. Как вы считаете, перспективы-то все-таки есть?

Симонов: На самом деле переговоры Миллера и Бойко, с одной стороны, закончились ничем. А с другой стороны, они очень напоминали переговоры прошлого года, когда каждую неделю Бойко прилетал в Москву и каждую неделю выходил релиз о том, что переговоры прошли в конструктивной обстановке. То есть, по крайней мере, нет никакого скандала на уровне личного общения Бойко и Миллера, хотя мы понимаем, что в конце декабря — начале января стороны обменялись очень такими зубодробительными ударами.

Напомним, что Украина в очередной раз заявила о сокращении закупок газа до 27 миллиардов кубов, что является прямым заявлением о том, что контракт будет нарушен. То есть я хочу сказать, что на фоне таких жестких заявлений, тем не менее, переговоры продолжаются. Это означает, что все-таки, несмотря на обмен ударами, стороны не отказываются от переговоров о судьбе ГТС. Такие жесткие заявления следует трактовать как попытку и Украины, и России улучшить, повысить свою переговорную позицию.

Именно поэтому я все-таки не могу согласиться, что переговоры Миллера и Бойко означают уже окончательный отказ от вхождения «Газпрома» в украинскую ГТС. Наоборот, я по-прежнему остаюсь, скорее, оптимистом, потому что для меня лично окончательным провалом переговоров по судьбе украинской ГТС будет следующее — когда «Газпром» и его партнеры по «Южному потоку» примут финальные инвестиционные решения по этому проекту (это может произойти в этом году), после чего «Газпром» скажет, что все переговоры по судьбе ГТС и скидках на газ завершаются.

Если мы принимаем инвестиционные решения по «Южному потоку», начинаем его строительство, после этого действительно переговоры о судьбе ГТС Украины являются абсолютно бессмысленными. Но все-таки пока этого не произошло. Поэтому сам факт того, что, еще раз говорю, после очень жестких заявлений стороны опять возвращаются к переговорам, которые хоть и не дают какого-то сиюминутного результата, тем не менее, идут, означает, что все-таки, мне кажется, сейчас есть принципиальное согласие Украины с тем, чтобы «Газпром» вошел в акционерный капитал ГТС. Просто стороны пока еще не договорились о цене, что и приводит к таким зачастую жестким высказываниям.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 18.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики