Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ближний Восток: риски и возможности для экспортеров

Ближний Восток: риски и возможности для экспортеров

Ключевой международной темой, влияющей на мировые рынки углеводородов, остается ситуация на Ближнем Востоке. В этом регионе с каждым месяцем обостряются сразу несколько линий противостояния. Конфликты Ирана с Израилем и Западом (даже с учетом недавно принятого решения ЕС об эмбарго на заключение новых контрактов на импорт нефти из Исламской республики) – лишь часть проблемы.

Не является особым секретом тот факт, что от войны США и Израиля с Ираном могли бы извлечь немалую пользу суннитские монархии Персидского залива, особенно Саудовская Аравия и Катар, соревнующиеся с Ираном за лидерство в исламском мире и при этом крайне опасающиеся военной мощи ИРИ (тем более подкрепленной атомным оружием). В свою очередь, Тегеран считает нужным поддерживать единоверцев-шиитов в арабских государствах, в том числе и в Саудовской Аравии, где шииты находятся в положении откровенно дискриминируемого меньшинства (при этом проживающего преимущественно в важнейшей Восточной провинции страны, где сосредоточены также основные нефтяные месторождения). События в Сирии – также отражение противостояния Тегерана с Эр-Риядом и Дохой, взявшими курс на свержение режима Башара Асада.

При столь многочисленных конфликтных линиях в регионе и неуклонном стремлении Ирана получить атомную бомбу, с которой он станет намного сильнее всех соседей (и Израиля, и арабов), война становится практически неизбежным сценарием. Либо она начнется из-за попыток США деблокировать Ормуз (если Иран пойдет на его перекрытие), либо – из-за упреждающего удара Израиля по Ирану, вплотную приближающегося к созданию атомной бомбы, либо – из-за поддержки Ираном шиитских восстаний в «заливных монархиях.

 Для всех ближневосточных экспортеров любой из военных сценариев будет означать резкое снижение интенсивности танкерного судоходства в регионе, масштабное падение объемов экспорта и «провал» по доходам. Однако рыночные ниши освобождаются для альтернативных поставщиков. Выигрывает Латинская Америка, Канада, вероятно увеличение добычи углеводородов в США, ускорение СПГ-проектов в Австралии. В меньшей степени может воспользоваться ситуацией Россия, которая в последние годы излишне увлеклась наращиванием поставок нефти в Китай и не имеет теперь резервов для оперативного включения в игру на вновь многообещающем европейском рынке.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики