Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ближний Восток: риски и возможности для экспортеров

Ближний Восток: риски и возможности для экспортеров

Ключевой международной темой, влияющей на мировые рынки углеводородов, остается ситуация на Ближнем Востоке. В этом регионе с каждым месяцем обостряются сразу несколько линий противостояния. Конфликты Ирана с Израилем и Западом (даже с учетом недавно принятого решения ЕС об эмбарго на заключение новых контрактов на импорт нефти из Исламской республики) – лишь часть проблемы.

Не является особым секретом тот факт, что от войны США и Израиля с Ираном могли бы извлечь немалую пользу суннитские монархии Персидского залива, особенно Саудовская Аравия и Катар, соревнующиеся с Ираном за лидерство в исламском мире и при этом крайне опасающиеся военной мощи ИРИ (тем более подкрепленной атомным оружием). В свою очередь, Тегеран считает нужным поддерживать единоверцев-шиитов в арабских государствах, в том числе и в Саудовской Аравии, где шииты находятся в положении откровенно дискриминируемого меньшинства (при этом проживающего преимущественно в важнейшей Восточной провинции страны, где сосредоточены также основные нефтяные месторождения). События в Сирии – также отражение противостояния Тегерана с Эр-Риядом и Дохой, взявшими курс на свержение режима Башара Асада.

При столь многочисленных конфликтных линиях в регионе и неуклонном стремлении Ирана получить атомную бомбу, с которой он станет намного сильнее всех соседей (и Израиля, и арабов), война становится практически неизбежным сценарием. Либо она начнется из-за попыток США деблокировать Ормуз (если Иран пойдет на его перекрытие), либо – из-за упреждающего удара Израиля по Ирану, вплотную приближающегося к созданию атомной бомбы, либо – из-за поддержки Ираном шиитских восстаний в «заливных монархиях.

 Для всех ближневосточных экспортеров любой из военных сценариев будет означать резкое снижение интенсивности танкерного судоходства в регионе, масштабное падение объемов экспорта и «провал» по доходам. Однако рыночные ниши освобождаются для альтернативных поставщиков. Выигрывает Латинская Америка, Канада, вероятно увеличение добычи углеводородов в США, ускорение СПГ-проектов в Австралии. В меньшей степени может воспользоваться ситуацией Россия, которая в последние годы излишне увлеклась наращиванием поставок нефти в Китай и не имеет теперь резервов для оперативного включения в игру на вновь многообещающем европейском рынке.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики