Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Ближний Восток: риски и возможности для экспортеров

Ближний Восток: риски и возможности для экспортеров

Ключевой международной темой, влияющей на мировые рынки углеводородов, остается ситуация на Ближнем Востоке. В этом регионе с каждым месяцем обостряются сразу несколько линий противостояния. Конфликты Ирана с Израилем и Западом (даже с учетом недавно принятого решения ЕС об эмбарго на заключение новых контрактов на импорт нефти из Исламской республики) – лишь часть проблемы.

Не является особым секретом тот факт, что от войны США и Израиля с Ираном могли бы извлечь немалую пользу суннитские монархии Персидского залива, особенно Саудовская Аравия и Катар, соревнующиеся с Ираном за лидерство в исламском мире и при этом крайне опасающиеся военной мощи ИРИ (тем более подкрепленной атомным оружием). В свою очередь, Тегеран считает нужным поддерживать единоверцев-шиитов в арабских государствах, в том числе и в Саудовской Аравии, где шииты находятся в положении откровенно дискриминируемого меньшинства (при этом проживающего преимущественно в важнейшей Восточной провинции страны, где сосредоточены также основные нефтяные месторождения). События в Сирии – также отражение противостояния Тегерана с Эр-Риядом и Дохой, взявшими курс на свержение режима Башара Асада.

При столь многочисленных конфликтных линиях в регионе и неуклонном стремлении Ирана получить атомную бомбу, с которой он станет намного сильнее всех соседей (и Израиля, и арабов), война становится практически неизбежным сценарием. Либо она начнется из-за попыток США деблокировать Ормуз (если Иран пойдет на его перекрытие), либо – из-за упреждающего удара Израиля по Ирану, вплотную приближающегося к созданию атомной бомбы, либо – из-за поддержки Ираном шиитских восстаний в «заливных монархиях.

 Для всех ближневосточных экспортеров любой из военных сценариев будет означать резкое снижение интенсивности танкерного судоходства в регионе, масштабное падение объемов экспорта и «провал» по доходам. Однако рыночные ниши освобождаются для альтернативных поставщиков. Выигрывает Латинская Америка, Канада, вероятно увеличение добычи углеводородов в США, ускорение СПГ-проектов в Австралии. В меньшей степени может воспользоваться ситуацией Россия, которая в последние годы излишне увлеклась наращиванием поставок нефти в Китай и не имеет теперь резервов для оперативного включения в игру на вновь многообещающем европейском рынке.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики