Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Перед выборами Сечина пытаются серьезно ослабить»

«Перед выборами Сечина пытаются серьезно ослабить»

В советах директоров госкомпаний пройдут рокировки. Речь идет в первую очередь о ТЭК — отрасли, которую курирует вице-премьер Игорь Сечин. Эксперты считают, что за перестановками стоят сложные отношения Сечина с президентом.

Кремль проводит рокировки в госкомпаниях. Администрация президента подготовила новые списки членов советов директоров государственных компаний. В большей степени эти перестановки коснулись нефтяных и энергетических холдингов. С престижных должностей снимают людей вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК. Ослабление позиции Сечина Кремль ведет по ряду причин, в том числе из-за его сложных отношений с Дмитрием Медведевым, отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

«Сечин в последнее время несет очень серьезные потери. Это связано, в том числе, с его инициативами по отсрочке приватизации крупных компаний. Понятно, что сейчас на фоне предвыборного периода пытаются Сечина очень серьезно ослабить. Общеизвестно, что у Сечина очень сложные отношения с Медведевым. Они были еще очень сложными в администрации президента, в бытность там работы обоих. Поэтому вполне возможно, что Медведев перед уходом пытается серьезно ослабить чиновника, выбивая его людей, — отметил он.

— Медведев не стал бы это делать, если бы это частично не было согласовано с Путиным. Поэтому, возможно, что глава правительства РФ решил несколько ослабить вице-премьера. Если раньше аппаратную отставку было сложно провести, то сейчас намного проще».

Многие кандидатуры, представленные к рассмотрению в правительстве, оказались близки к окружению Дмитрия Медведева. При этом по оценке специалистов, у новых кандидатов отсутствует опыт работы в отрасли. Главной проблемой действующей системы является то, что до сих пор неизвестно, по каким критериям отбирали членов в советы директоров госкомпаний, рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Замена людей среди директоров является типичной кампанейщиной. Опять начинается кампания: одних людей уберут, других посадят, но это не системное решение вопроса. От этого суть-то не поменяется, поменяются фигуры, советы директоров не станут прозрачнее, не станут эффективнее, — сказал он. — Объясните, как теперь это все будет функционировать, какие критерии попадания в совет директоров, кто там будет теперь работать. И потом уже, исходя из этого, подбирайте людей на эти должности. Но я думаю, что нескоро у нас такой будет подход к решению проблем. Поэтому пока мы видим очередные клановые разборки, и, конечно, непубличная политика будет очень занимательной».

Перестановки, в частности, коснутся таких компаний как «Роснефть», «Транснефть», «Роснефтегаз», «РусГидро» и др.

Кремль предлагает заменить вице-президента «Роснефти» Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы Евгения Туголукова. Каланду администрация президента предлагает вывести и из совета директоров «Транснефти», а вместо нее назначить первого вице-президента Газпромбанка Михаила Гришанкова. В совет директоров ФСК ЕЭС место главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука должен занять совладелец и член совета директоров группы «Илим» Борис Зингаревич. Из совета директоров «Роснефтегаза» также предлагается вывести главу «Транснефти» Николая Токарева, а вместо него назначить сына главы администрации Сергея Иванова, председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова.

Кандидатов в советы директоров госкомпаний должны утвердить 31 января.

Автор: Надежда Корзун

Источник: Коммерсант ФМ, 31.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики