Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за январь 2012 г.

Топ-лист событий за январь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Обострение ситуации вокруг Ирана

    С одной стороны, есть все шансы избежать глобальной войны. Есть варианты у европейцев заменить Иран. Есть возможности у Ирана заменить европейцев Китаем. Не нужна сейчас война Бараку Обаме, потому что она фактически перечеркнет возможность переизбрания на второй срок. Но в целом ситуация крайне непростая, и очень странно даже, что так долго не начинается серьезный военный конфликт вокруг Ирана. Да, войны обычно не начинаются по расписанию, но, тем не менее, это тот конфликт, который может взорвать мир, потому что даже краткосрочное перекрытие Ормузского пролива приведет к чудовищным последствиям для мирового рынка. Резкий взлет цен на нефть России тоже не выгоден, потому что это запускает механизм более интенсивного поиска альтернатив углеводородам. Может быть, мы и пройдем по тонкой ниточке, но надо понимать, что сейчас в современном мире столько много противоречий, что рано или поздно эта бочка может взорваться.

  2. Решение нефтяных компаний и Минэнерго заморозить цены на топливо до конца февраля

    Опять мы видим, что вместо системного лечения проблем, к сожалению, правительство занимается решением проблем в традиционном режиме ручного управления. Да, есть выборы, да, есть задача показать людям, что цены будут удержаны, потому что в прошлом году при инфляции чуть более 6% цены на бензин выросли практически на 20%. Но мы понимаем, что эти моратории системно проблему не решают, они не демонополизируют рынок, они не снижают налоги. Т.е. как предвыборная мера это годится. Как мера по системному лечению болезни под названием «монополизм нашего рынка и неправильное налогообложение» эта мера не подходит.

  3. Визит министра энергетики Украины Юрия Бойко в Москву и новый раунд переговоров между «Газпромом» и Украиной

    Украина снова хит месяца. Год начался с жестких «залпов» со стороны Украины – заявление министра Бойко, что они будут брать 27 млрд кубов; ответная реакция «Газпрома» - что Россия в ускоренном режиме будет строить «Южный поток»; примирительного визита Юрия Бойко, который не дал соглашения по трубе, но зато позволил министру исправить ситуацию с неловкими и глупыми заявлениями про сокращение импорта российского газа. Он сказал, что был неправильно понят, хотя украинский язык, как известно, слишком похож на русский, чтобы быть неправильно понятым. Ну и холода, которые обрушились на Украину в конце месяца, окончательно похоронили миф про снижение закупок газа в 2012 году. Конечно, потребление из-за морозов бьет рекорды, да и цены бьют рекорды. И в этом плане вроде бы все понимают, что договориться по трубе нужно – это выгодно и Украине, и России. Но, к сожалению, политический комплекс по-прежнему заставляет нас ходить по кругу, и пока решение по судьбе ГТС так в январе и не было принято.

  4. «Газпром» уступил в цене ряду европейских энергоконцернов

    Сюжет очень важный, потому что часто «Газпром» описывают как динозавра, неспособного к гибкости. И европейцы все время говорят: «Ну, почему же вы не хотите снизить цены, ведь надо быть гибкими, надо мыслить стратегически, надо смотреть вперед, потому что нужно будет перезаключать контракты, надо идти навстречу покупателям». Как известно, в прошлом году «Газпром» уже снизил цены для некоторых компаний. И снова пошел навстречу европейским партнерам. Некоторая гибкость, как мы видим, проявляется. Осталось три компании, с которыми идут тяжелые переговоры: E.ON (Германия) – тут все упирается в возможности по созданию СП с немцами, «Газпром» давно предлагал сделать это СП по производству электроэнергии в Европе, немцы это делать не хотят; PGNiK (Польша) – скандальная компания, которая постоянно угрожает пойти в арбитраж. Видимо, здесь «Газпром» пытается показать, что это его принципиальное решение – не идти ни на какие уступки. Есть еще компания «RWE Трансгаз» (Чехия) – с ними проблем должно быть меньше.

  5. Споры вокруг приватизации

    Они продолжались весь январь. Высказано было две точки зрения. Одна, условно говоря, точка зрения Игоря Шувалова (на самом деле, конечно, он озвучил позицию определенного лагеря): приватизация должна носить характер исправления среды в России, и она должна быть быстрой. Точка зрения Игоря Сечина: приватизация должна носить фискальный характер, т.е. прежде всего, решить задачу сбора денег в бюджет, и она должна быть медленной. В конечном итоге, 30 января в газете «Ведомости» была опубликована статья Владимира Путина, где он тоже высказывался о приватизационных сюжетах и где фактически был озвучен такой традиционный путинский компромисс: да, приватизация носит прежде всего институциональный характер, т.е. главная ее задача – создать нормальную среду. А с другой стороны, он говорит, что за копейки продают только дураки. Так что споры о будущем российской приватизации будут продолжены. Несомненно только одно: собственность в ТЭК будет продаваться и будет передаваться в хорошие частные руки.

  6. Шумное обсуждение возможных замен в советах директоров компаний

    Как известно, до 1 февраля госкомпании должны были подготовить список новых членов советов директоров, который, естественно, будет окончательно проголосован на годовых собраниях акционеров летом, но Администрация президента должна уже сейчас дать свои заключения. И вот выяснилось, что правительство и Администрация президента смотрят на состав совета директоров по-разному. Тема конфликта между Администрацией и Белым домом – давний сюжет, и он получил еще одно подтверждение. На самом деле, контроль над государственными компаниями – это важнейший экономический ресурс. Мы понимаем, что перед выборами борьба за аппаратные, экономические ресурсы, естественно, обостряется. Нас ждут большие изменения – кадровые, структурные, во властных структурах, в госкомпаниях. И конечно, мы видим, что уже сейчас подготовка идет. Поэтому политика в России будет интересна не только как публичное действо в виде митингов, шествий и выборов 4 марта. Политика, конечно, будет очень интересна и с точки зрения аппаратной составляющей.

  7. Выступление президента США Барака Обамы перед конгрессом

    Было бы неплохо, если бы с чем-то подобным выступил российский президент. Барак Обама сказал, что США будут добывать нефть и газ на шельфе, будут ускорять процесс добычи, что они понимают, что авария в Мексиканском заливе создает определенные опасения, но, тем не менее, без нефти и газа американская экономика не выживет. Ну, и наконец, Барак Обама сказал, что нужно раскрыть структуру химического состава тех реагентов, которые применяются при гидроразрыве пласта при добыче сланцевого газа. Нам это тоже полезно, потому что в России многие эксперты охвачены сланцевой лихорадкой, уверяя, что раз в Америке сланцевый газ стоит так дешево, то скоро он во всем мире будет в большом количестве и дешево, а это далеко не факт. Перспективы сланцевого газа в США – это одна из самых фундаментальных для газового рынка тем, но на самом деле эта задача решается далеко не линейно и не так однозначно.

  8. Обсуждение стратегии развития «Транснефти» до 2020 года

    «Транснефть» уверяет, что теперь она сосредоточится на строительстве продуктопроводов вместо нефтепроводов, но это еще раз показывает, что у нас в стране отсутствует общая картина развития ТЭК. Если мы думаем, что Россия будет расширять экспорт нефтепродуктов, это большое заблуждение. Ни в Европе, ни в Китае российские нефтепродукты не нужны. Наши потребители привыкли получать нефть и затем ее перерабатывать, поэтому можно говорить только о том, что нефтепродукты будут транспортироваться не по железной дороге, а по трубам. Но логично ли это, нужно ли создавать дополнительную инфраструктуру, просчитано ли это - понять совершенно нельзя. Да, у нас есть «узкие места» в железных дорогах, но РЖД тоже демонстрирует рекордные аппетиты с точки зрения новых инвестиций. При этом стратегии развития РЖД и «Транснефти» никак не пересекаются, формируются независимо друг от друга, а ведь есть еще и общая стратегия развития транспорта России. В целом картина складывается очень грустная.

  9. Идея объединения «Транснефти» и «Зарубежнефти»

    С экономической точки зрения идея абсолютно бессмысленная, потому что «Зарубежнефть» в основном работает за рубежом, «Транснефть» работает в России. Одна компания добывающая, другая – транспортная. Никакого синергетического эффекта это решение иметь не будет. Но обычно у нас прибегают к структурным изменениям, когда есть желание решить кадровые вопросы. Поэтому не исключено, что перестановки в той же «Транснефти» вполне возможны, и для того, чтобы их запустить, нужно придумать какие-то структурные изменения.

  10. Обсуждение введения единой методики предоставления льготных ставок по экспортным пошлинам

    Зачастую слова и дела правительства расходятся. Говорится про единую методику, а на самом деле давно уже никакой единой налоговой системы в стране не существует и вместо общего налогового режима мы имеем кучу частных. Правительство продолжает тратить время на обсуждение темы унификации этих систем.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики