Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Журналистам! События недели с 16 по 23 декабря 2007 г., которые ФНЭБ готов прокомментировать

Журналистам! События недели с 16 по 23 декабря 2007 г., которые ФНЭБ готов прокомментировать

Наши эксперты готовы дать комментарии к следующим событиям недели 16-23 декабря :

ДатаМесто проведенияСобытие
17 декабря 16 лет назад (1991) состоялось подписание Европейской Энергетической хартии 51 государством и Европейскими сообществами
18 декабряМосква, КремльСостоятся российско-греческие переговоры на высшем уровне. В рамках запланированных переговоров премьер-министр Греческой Республики Константинос Караманлис с Владимиром Путиным будет обсуждать широкий круг вопросов двустороннего характера, с особым вниманием к энергетическому сектору. Обсуждение главных вопросов, касающихся участия Греции в инициированных Россией проектах газопровода «Южный поток» и нефтепровода «Бургас-Александруполис».
18 декабряМоскваСостоится рассмотрение в Арбитражном суде иска ЗАО «ИК «Веста» к НК «Роснефть» и «Yukos Capital s.a.r.l.» о признании недействительными договоров займа на сумму около 11,233 млрд. рублей от 23 июля 2004 года (отложено с 12 ноября)
18 декабря Пройдут аукционы на право пользования недрами двух нефтегазовых участков, расположенных в Якутии
18 декабря Пройдут аукционы на право пользования шестью участками в Ненецком АО с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов
18 декабряБрюссель БельгияСостоится заседание Совета сотрудничества Казахстана и ЕС на уровне министров
18 декабряБелград СербияСостоится заседание Совета министров Энергетического содружества
19 декабряПравительство РФ, МоскваПервый вице-премьер Правительства России Сергей Иванов проведет заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. В повестке: обсуждение проблем развития арктической транспортной системы, топливно-энергетического, судостроительного комплексов, рыбопромысловой деятельности и подведение итогов конференции «Экономическая деятельность России на арктическом региональном направлении: проблемы развития морской деятельности», проводимой под эгидой морской коллегии.
19 декабряМоскваПройдет селекторное совещание по вопросу газификации регионов. Проводит Д. Медведев
19 декабря Внеочередное собрание акционеров ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»
19 декабряНижний НовгородСостоится рассмотрение комиссией УФАС по Нижегородской области дел в отношении ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) и ООО «Городские электрические сети» (ГЭС) по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции»
20 декабряМоскваПройдет Встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Предстоящая встреча может иметь значимость как для внутрироссийских политических событий, так и для будущего расклада сил в геоэкономической игре поставщиков и транзитеров энергоресурсов в регионе Центральной Азии и Кавказа.
19 декабряХанты-МансийскСостоится рассмотрение в Арбитражном суде ХМАО иска территориального управления Росприроднадзора по ХМАО о взыскании с ОАО «ТНК-Нягань» (дочерняя структура ТНК-ВР), ущерба за экологические нарушения
19 декабря 3 года назад (2004) состоялся аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», который выиграло ООО «Байкалфинансгруп»
20 декабряЛондон ВеликобританияСостоится сделка по приобретению Амурской областью ОАО «Амурский уголь» у ООО «Русский уголь»
20 декабряМоскваПройдет Заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России
20 декабря (ожидается) Ожидается подписание межправительственного соглашения по Прикаспийскому газопроводу между РФ, Казахстаном и Туркменистаном
20 декабряМоскваПройдет предварительное заседание в Арбитражном суде Москвы по рассмотрению иска компаний «СИБУР» и «СИБУР-Газсервис» о признании недействительным решения ФАС РФ, принятого в ноябре 2005 года, о нарушениях на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ)
20 декабря Ожидается создание компании специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения (StatoilHydro ранее привела ее название - Shtokman Development Company)
20 декабряСтрасбург ФранцияСрок, до которого в Европейский суд могут быть представлены аргументы в порядке рассмотрения иска бывшего сотрудника НК «ЮКОС» А. Пичугина
21 декабряМоскваПройдет заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств
21 декабря Ожидается завершение процедуры cash-out по итогам первого этапа реорганизации РАО «ЕЭС России»
21 декабряМоскваСостоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4, Сургут)
21 декабряМоскваСостоится внеочередное собрание акционеров ОАО НГК «Славнефть» в форме заочного голосования
21 декабря (предполагается) Истечение срока действия оферты группы ОНЭКСИМ (М. Прохорова) на покупку 25,5% акций ОАО «ГМК «Норильский никель» компанией «Интеррос» (В. Потанин)
21 декабряКемеровская областьСостоится аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля в Кемеровской области
21 декабряУзбекистанИстечение срока тендера по продаже иностранным инвесторам 35,55% акций ОАО «Узбекуголь»
22 декабряЧитаИстечение срока ознакомления экс-главой НК ЮКОС М. Ходорковским с материалами второго уголовного дела
22 декабряЧитаИстечение срока ознакомления бывшем главой МФО «МЕНАТЕП» П. Лебедевым с материалами уголовного дела по обвинению в хищении нефти дочерних компаний НК «ЮКОС» и в легализации средств, полученных преступным путем
22 декабряТаджикистанОжидается пуск первого из четырех агрегатов Сангтудинской ГЭС-1
22 декабря День энергетика
23 декабряУкраинаСрок, до которого планируется восстановление и введение в эксплуатацию участка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», разрушенного в результате взрыва 6 декабря на территории Винницкой области
Пресс-служба ФНЭБ, 17.12.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики