Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стали известны первые результаты переговоров по поводу того, как Литва будет отбирать собственность у Газпрома

Стали известны первые результаты переговоров по поводу того, как Литва будет отбирать собственность у Газпрома

«Литва, конечно, может отнять у Газпрома эти газотранспортные сети, но газ они у кого будут покупать? У того же Газпрома. Тут можно нарваться на неприятности». Так эксперты оценивают предложение, сделанное Литвой Газпрому: третья часть газораспределительных сетей Литвы без права решающего голоса.

Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить Газпрому владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс. Такое предложение в письменном виде он вручил вице-президенту Газпрома Александру Медведеву во вторник на их встрече. 

«Цель одна – Газпром остается важным стратегическим партнером, и совершенно естественно, что его интересует и Калининградская область, и здесь я не вижу ничего плохого, так как, если он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос, и из-за этого не стоит тревожиться», – говорит Кубилюс, передает портал delfi.lt. 

Напомним, что в рамках Третьего энергопакета ЕС литовское правительство должно реорганизовать основного литовского поставщика газа Lietuvos dujos. Проблема в том, что Газпром владеет 37,1% акций в этой литовской компании, еще 38,9% принадлежат немецкому концерну E.On Ruhrgas, только 17,7% – литовскому Фонду госимущества. Литва уже утвердила план, по которому компания должна принудительно разделить поставку и сбыт газа до 31 октября 2014 года. После реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности. 

Однако на этой неделе министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас говорил, что после раздела сфер деятельности Lietuvos dujos Газпром мог бы получить до трети акций компании по управлению магистральными газопроводами, однако окончательное решение остается за Еврокомиссией. По словам Сякмокаса, у Газпрома как единственного поставщика газа в Литву может остаться и часть деятельности по передаче газа, однако, скорее всего, не более трети. По его словам, до этого должна быть установлена справедливая компенсация за принадлежащие компании магистральные газопроводы. 

Андрюс Кубилюс ранее связал возможность Газпрома частично участвовать в управлении магистральными газопроводами в Литве с переговорами о снижении цены на газ. 

Отношения Газпрома и Литвы переживают не лучшие времена из-за того, что в феврале прошлого года Литва одобрила принятие Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Причем Литва выбрала самую жесткую форму энергопакета – разделение продажи газа, его поставок и распределения, хотя имела возможность провести все по более мягкому сценарию. 

Третья газовая директива ЕС предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, таких как Литва, воспользоваться отсрочкой от применения положений директивы до того времени, пока не будут найдены дополнительные источники поставок газа на рынок. Однако Литва решила реорганизовать компанию быстро – до конца 2014 года. Пересматривать сроки, предусмотренные законом, уже нельзя, говорит Кубилюс, «так как этим мы нарушили бы право ЕС». 

«Для нас самих очень важно осуществить эту директиву как можно скорее, до конца 2014 года, потому что к этому времени у нас уже должен быть действующий терминал сжиженного газа, его деятельность будет усложнена, если к этому времени не будет осуществлено отделение системы от всех других сетей», – заявил литовский премьер-министр. 

На данный момент, кроме Газпрома, поставщиков у страны нет. Найдет ли она их за два года, к тому моменту, как закончится реструктуризация, – спорный вопрос. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Литва не сможет найти альтернативу российскому газу. 

«Это общая проблема Третьего энергопакета, который либерализует энергорынок, но не обеспечивает нужный объем газа на входе в ЕС. Холода этой зимой наглядно показали, что можно проводить реформу, реструктуризацию активов, но, как только стукнут морозы, неоткуда будет взять дополнительный газ, к примеру на спотовом рынке газ сразу резко дорожает. Литовцы хотят построить СПГ-терминал, но это дополнительного газа им не даст. В Европе много таких терминалов, но они загружены на 50%», – объясняет Константин Симонов

«Литва, конечно, может отнять у Газпрома эти газотранспортные сети, но газ они у кого будут покупать? У того же Газпрома. Тут можно нарваться на неприятности: в ответ на то, что забираете сети, Газпром может сделать оптовую цену на газ на входе гораздо выше. Не нравится – ищите газ на рынке», – отмечает эксперт. 

«Литва сознательно пошла на обострение отношений с Газпромом по политическим мотивам, решив применять Третий энергопакет в самом жестком варианте», – считает он. Однако, по его мнению, сейчас Литва уже начала понимать, что загнала себя в угол. Предложение Литвы Газпрому стать инвестором в новой реструктурированной компании он рассматривает как желание пойти на компромисс. 

«Мне кажется, Литва начала склоняться к компромиссу, понимая, какую кашу заварила. Я надеюсь, что так и произойдет. Об этом говорит заявление дать Газпрому 30% акций в реструктурированной Lietuvos dujos. Это значит, что Литва отказывается от жесткого сценария применения Третьего энергопакета. То, что без решающего голоса, не так страшно. Если Литва оставит пакет и за немцами, то можно будет как-то договариваться», – рассуждает Константин Симонов. «Думаю, еще холода повлияли отрезвляюще на Литву», – добавляет он. 

Охлаждение отношений Газпрома и Литвы произошло также из-за цены на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литва же требовала установить «справедливую» цену на газ, считая, что платит самую высокую стоимость по сравнению с Латвией и Эстонией. Министр энергетики Арвидас Секмокас обвинял руководство Газпрома в том, что высокие цены на газ для Литвы – это политическая месть за намерение Литвы выполнить директиву ЕС о разделении функций продажи газа и его доставки. 

«Это миф, что в Прибалтике потребители покупают газ по самым высоким ценам. Если посмотреть на статистику Евростата, то получается, что газ у конечного потребителя в Прибалтике – один из самых дешевых в Европе. Идея, что монополия всегда ведет к высоким ценам для конечных потребителей, здесь не работает», – говорит Симонов

Газпром со своей стороны готов поставлять газ на терминал сжиженного газа, если такой все-таки будет построен в Клайпеде. Об этом заявил в интервью литовской деловой газете Verslo zinios гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Если сегодня в Клайпеду придет газовоз к терминалу, то Литва за газ заплатила бы 550 долларов за каждую тысячу кубометров, или на 70 долларов США больше, чем по действующему сейчас договору платит Lietuvos dujos», – заметил Медведев. 

По его словам, Газпром будет требовать на переговорах с Литвой гарантий безопасного транзита газа в Калининград, куда газ поставляется через Литву по магистральным газопроводам. «У нас есть опыт переговоров с Польшей уже после вступления в силу Третьего пакета. Могу сказать, что большинство вопросов можно решить, если партнеры чувствуют друг к другу взаимное уважение», – отметил Медведев.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 09.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики