Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сократить закупки российского газа Украина может только при деиндустриализации

Сократить закупки российского газа Украина может только при деиндустриализации

Снижение Украиной импорта российского газа связано не с ростом энергоэффективности ее экономики, а со снижением потребления газа энергоемкими отраслями промышленности республики.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Газовая отрасль: оправдана ли ставка на рост экспорта?» Ее участники отмечают, что экономия на газе может привести к деиндустриализации украинской экономики.

За последние годы Украине удалось существенно продвинуться в вопросе сокращения зависимости своей экономики от российского газа, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В 2007 году страна закупала около 60 млрд куб. м российского газа, в 2009 г. – 27 млрд куб. м, в 2010-2011 гг. – в диапазоне 30- 35 млрд куб. м, - говорит начальник отдела анализа нефтегазового сектора «НОМОС-БАНКа» Денис Борисов. – Однако каждый новый шаг по снижению потребления газа является гораздо более трудным по сравнению с предыдущими, а значит, дальнейшее падение потребности украинской экономики в российском газе выглядит достаточно проблематичным. Другое дело, что в действующем контракте между “Газпромом” и Украиной прописан куда более значительный объем поставок по сравнению с текущими потребностями (чуть более 50 млрд куб., из них 80 % на условиях take or pay)». 

Снижение потребления газа Украиной обусловлено не ростом энергоэффективности ее экономики, а влиянием кризиса, после которого страна пока не восстановилась, считает  заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов: «Промышленность на фоне сокращения спроса просто сократила объемы потребления – металлурги, химики и пр. Особенно это видно по спаду выпуска наиболее энергоемкой продукции. Различные текущие заявления о снижении потребления – не более чем информационный шум, направленный в первую очередь на “Газпром”». Эксперт напоминает, что параллельно Киев предпринимает судорожные попытки достать газ, но переговоры в Давосе с Азербайджаном о поставках 15 млрд куб. м природного газа были безрезультатными, призрачными выглядят и планы Украины по переводу котельных на уголь.

Несмотря на важность украинского газового рынка для России, для снижения транзитных рисков «Газпром» может полностью реализовать сценарий с обходными магистралями («Южным потоком» и «Северным потоком»), что предполагает резкое снижение газовой кооперации между соседями, отмечает   руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Киев же пока продолжает игнорировать все системные угрозы, затягивая переговоры по передаче национальной ГТС России в обмен на уступки со стороны Москвы в ценообразовании. План Киева по сокращению закупок российского газа – это риск деиндустриализации экономики». Г-н Пасечник полагает, что тупиковая ситуация в газовой плоскости между Москвой и Киевом играет на руку посредническим (между «Газпромом» и «Нафтогазом») газовым игрокам, подконтрольным скандальному Дмитрию Фирташу – «у него есть все шансы жить по своим правилам, занимаясь операциями с поставками более дешевого азиатского газа в республику».   

Источник: Finam.info, 16.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики