Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сократить закупки российского газа Украина может только при деиндустриализации

Сократить закупки российского газа Украина может только при деиндустриализации

Снижение Украиной импорта российского газа связано не с ростом энергоэффективности ее экономики, а со снижением потребления газа энергоемкими отраслями промышленности республики.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Газовая отрасль: оправдана ли ставка на рост экспорта?» Ее участники отмечают, что экономия на газе может привести к деиндустриализации украинской экономики.

За последние годы Украине удалось существенно продвинуться в вопросе сокращения зависимости своей экономики от российского газа, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В 2007 году страна закупала около 60 млрд куб. м российского газа, в 2009 г. – 27 млрд куб. м, в 2010-2011 гг. – в диапазоне 30- 35 млрд куб. м, - говорит начальник отдела анализа нефтегазового сектора «НОМОС-БАНКа» Денис Борисов. – Однако каждый новый шаг по снижению потребления газа является гораздо более трудным по сравнению с предыдущими, а значит, дальнейшее падение потребности украинской экономики в российском газе выглядит достаточно проблематичным. Другое дело, что в действующем контракте между “Газпромом” и Украиной прописан куда более значительный объем поставок по сравнению с текущими потребностями (чуть более 50 млрд куб., из них 80 % на условиях take or pay)». 

Снижение потребления газа Украиной обусловлено не ростом энергоэффективности ее экономики, а влиянием кризиса, после которого страна пока не восстановилась, считает  заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов: «Промышленность на фоне сокращения спроса просто сократила объемы потребления – металлурги, химики и пр. Особенно это видно по спаду выпуска наиболее энергоемкой продукции. Различные текущие заявления о снижении потребления – не более чем информационный шум, направленный в первую очередь на “Газпром”». Эксперт напоминает, что параллельно Киев предпринимает судорожные попытки достать газ, но переговоры в Давосе с Азербайджаном о поставках 15 млрд куб. м природного газа были безрезультатными, призрачными выглядят и планы Украины по переводу котельных на уголь.

Несмотря на важность украинского газового рынка для России, для снижения транзитных рисков «Газпром» может полностью реализовать сценарий с обходными магистралями («Южным потоком» и «Северным потоком»), что предполагает резкое снижение газовой кооперации между соседями, отмечает   руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Киев же пока продолжает игнорировать все системные угрозы, затягивая переговоры по передаче национальной ГТС России в обмен на уступки со стороны Москвы в ценообразовании. План Киева по сокращению закупок российского газа – это риск деиндустриализации экономики». Г-н Пасечник полагает, что тупиковая ситуация в газовой плоскости между Москвой и Киевом играет на руку посредническим (между «Газпромом» и «Нафтогазом») газовым игрокам, подконтрольным скандальному Дмитрию Фирташу – «у него есть все шансы жить по своим правилам, занимаясь операциями с поставками более дешевого азиатского газа в республику».   

Источник: Finam.info, 16.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики