Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и газ дорого обходятся правительству

Нефть и газ дорого обходятся правительству

Сегодня в Москве будет обсуждаться совместный доклад Международного института устойчивого развития и российского отделения WWF, впервые дающий представление о прямой и косвенной бюджетной поддержке нефтегазового сектора в РФ. Его цель — оценить эффективность такой поддержки, исходя из принятых правительством РФ международных обязательств по устранению неэффективных субсидий. Из выявленных аналитиками 30 каналов господдержки отрасли количественная оценка представлена по 17 — она составляла $14,4 млрд в 2010 году, и лишь $1,1 млрд из нее направлялись на увеличение эффективности добычи.

В 2010 году в рамках саммита G20 РФ взяла на себя часть международных обязательств по рационализации и устранению неэффективных энергетических субсидий (поддержаны и АТЭС). Причина в том, что такие субсидии способствуют снижению цен на энергоносители на мировом рынке и росту потребления ископаемого топлива, увеличивая экологическую нагрузку и искажая условия конкуренции с нетрадиционной энергетикой. Эти обязательства в том числе заложены в Энергетической стратегии РФ до 2030 года и Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года, а их реализация предполагает выявление, анализ и полный пересмотр всех энергетических субсидий при особом внимании к субсидированию ископаемого топлива.

Авторы исследования «Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?» (есть в распоряжении «Ъ») отмечают, что «наработки в сфере мониторинга субсидий в РФ уже имеются у Минфина, Минэкономики, Минэнерго, ФТС и ФНС», и подчеркивают, что представленный ими доклад является вкладом «гражданского общества» в анализ поставленной проблемы. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило бюджетные субсидии на потребление электроэнергии и газа в РФ в 2010 году в $39,2 млрд (около 9% расходов бюджета 2010 года). Впрочем, Сергей Вакуленко из CERA заявлял «Ъ», что «МЭА не видит субсидирования потребления нефтепродуктов в РФ» — а его объем измеряется в «миллиардах долларов» и достигает «двузначной цифры» (см. «Ъ» от 6 октября 2011 года). Тогда же ОЭСР провела анализ прямых и косвенных субсидий на потребление и производство ископаемого топлива в 24 странах-членах организации. Субсидии на производство оценивались в $60 млрд в 2009 году (например, в Канаде обнаружено 17 федеральных программ стоимостью $1,4 млрд, в Норвегии 9 программ на $6 млрд, в США — $5 млрд). Для РФ такая оценка проводилась впервые. Она основывается на методологии ОЭСР и соответствует соглашению по субсидиям и компенсационным мерам ВТО (подписано РФ в декабре 2011 года).

Помимо местных льгот авторы доклада обнаружили 30 каналов, по которым федеральный бюджет в 2009–2010 годах субсидировал добычу и транспортировку нефти и газа. Оценить «в деньгах» получилось лишь 17 из них — но и эта оценка впечатляет: в 2009 году объем федеральных субсидий оценивается в $8,1 млрд (4,2% стоимости всей добытой нефти и газа), а в 2010 году их объем за счет экспортных льгот на восточносибирскую нефть и новых налоговых каникул по НДПИ увеличился до $14,4 млрд (14,4% поступлений от отрасли в федеральный бюджет и 23% его расходов в 2010 году). Эта господдержка направлена на стимулирование экстенсивного развития отрасли (разработку новых месторождений). «Намного меньший объем льгот был предоставлен для повышения эффективности добычи на эксплуатируемых месторождениях»,- отмечают авторы исследования, замечая, что оценка ее эффективности «требует дополнительного подробного анализа».

Аналитики подчеркивают, что в РФ (в отличие от той же Норвегии) есть большой потенциал повышения эффективности добычи углеводородов: повышение коэффициента извлечения нефти на 5% (с 37% до 42%) приведет к росту извлекаемых запасов более чем на 4 млрд тонн, что «намного больше, чем извлекаемые запасы многих отдельных месторождений нефти на неосвоенных территориях», а «снижение энергоемкости экономики способно высвободить не менее внушительные объемы углеводородов, которые могут быть отправлены на экспорт… без разработки новых месторождений»,- говорится в докладе.

Оппонент доклада гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил «Ъ», что подход авторов исследования фундаментально неверен из-за того, что «правительство создало неэффективную и неразумную систему налогообложения нефтегазового сектора» — именно сверхвысокие налоги на отрасль побуждают увеличивать господдержку. «Еще в докладах Германа Грефа, до того как он стал министром, полагалось, что увеличение налоговой нагрузки на сырьевиков позволит перераспределить инвестиции в пользу других отраслей, но этого не произошло»,- говорит он. «Если сравнивать налоговое окружение в сегменте upstream, то для российских нефтяников доля налогов в выручке составляет примерно 50–60% (для большинства мировых ВИНК средний уровень налоговой нагрузки к выручке составляет от 15% до 45%), поэтому ни о каких „сверхприбылях“ речи идти не может. Они в сравнении с мировыми мейджорами получаются, исходя из высокой эффективности нефтедобычи: в РФ — около $4,5 за баррель, для мировых majors — $8–12 за баррель»,- поддерживает его аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Между тем авторы доклада последний тезис не оспаривают. «Посыл исследования в том, чтобы систематизировать и сделать публичной информацию о них с прицелом на анализ эффективности каждой из схем. Без стимулирования инвестиций в старые месторождения эффективность отрасли не поднимешь. Нужна открытая дискуссия о том, стоит ли распахивать Арктику под добычу нефти, если можно „дожать“ старые месторождения с гораздо меньшим риском для экосистем»,- заявила «Ъ» его автор Иветта Герасимчук.

Автор: Алексей Шаповалов

Источник: КоммерсантЪ, 20.02.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики