Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина разворачивает газопровод

Украина разворачивает газопровод

«Нафтогаз» предложил Европе использовать украинские хранилища газа. Ежегодно при пиковых загрузках свободными остаются мощности для хранения 9–10 млрд кубометров, которыми могут воспользоваться европейские компании. В хранилища может пойти газ из «Южного потока», который строится для того, чтобы исключить Украину из географии транзита, полагают эксперты.

Концерн «Нафтогаз» предложил европейским импортерам газа использовать украинские подземные хранилища. Переговоры с компанией из Германии уже идут, сказал зампред правления «Нафтогаза» Владимир Чупрун, не назвав возможного партнера.

Германский концерн E.On заявил, что не участвует в переговорах. Получить комментарий корпорации RWE не удалось.

В «Нафтогазе» «Газете.Ru» отказались комментировать ход переговоров, отметив, что пока обсуждается техническая возможность хранения дополнительных объемов газа в украинских подземных газохранилищах.

Украинская сеть ПХГ – это 13 хранилищ, активный объем которых достигает 34 млрд кубометров. Максимальный суточный отбор при полном заполнении ПХГ – 250 млн кубометров. По данным украинского Института энергетических исследований, в январе в ПГХ находилось около 15,7 млрд кубометров газа. Технологический минимум сырья, необходимый для поддержания работы системы ПХГ и поддержания давления, эксперты института оценивают на уровне до 7 млрд кубометров. Хранилища рассчитаны в среднем на полгода хранения газа.

По словам украинского независимого эксперта в области энергетики Владимира Сапрыкина, ежегодно при пиковых загрузках ПХГ свободными остаются мощности для хранения 9–10 млрд кубометров, которыми могут воспользоваться европейские компании.

Сапрыкин отметил, что стоимость хранения газа составляет около $6 за 1 тысячу кубометров, – таким образом, на ПХГ Украина может заработать около $60 млн.

Заинтересоваться украинскими ПХГ Европу заставила холодная зима: потребление газа резко возросло, а основной поставщик – «Газпром» – не смог удовлетворить рост спроса и даже на некоторое время снизил поставки.

По словам Сапрыкина, «Газпром» в последние годы не пользуется украинскими ПХГ (в них хранится только газ, принадлежащий самой Украине), а прокачивает топливо через украинскую территорию без остановки. «Если бы «Газпром» часть своего сырья закачивал в украинские хранилища, ситуации, сложившейся в начале февраля, можно было бы избежать, так как был бы дополнительный резерв газа», – считает эксперт.

Илья Балакирев из UFS Investment Company отмечает, что в Германии хранилища сосредоточены преимущественно на севере страны, но потребление интенсивнее на юге: там находятся крупные промышленные предприятия. «Украинские хранилища могут отчасти улучшить и логистику газовой инфраструктуры Германии», – считает он.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что таких крупных ПХГ, как украинские, в Центральной и Западной Европе нет.

«Когда транзит российского газа через украинскую территорию упадет до нуля (это должно произойти после ввода в строй газопровода «Южный поток», который будет проложен в обход Украины и мощность которого составит 63 млрд кубометров), украинская транзитная труба может быть использована в режиме реверса. То есть Европа, получая российский газ по тому же «Южному потоку», будет летом прокачивать его с запада на восток, заполняя украинские ПХГ, а зимой – в обратном направлении», – полагает он.

Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что использовать такую схему нецелесообразно. «Во-первых, состояние украинских ПХГ оставляет желать лучшего. Уровень суточного отбора снизился с 250 млн кубов до 140–160 млн кубометров, – рассказывает эксперт. – Перегонять газ туда-обратно – это лишние сложности, притом что у Евросоюза есть своя собственная обширная программа по расширению мощностей ПХГ. Гораздо логичнее вкладывать средства в собственные проекты, в хранилища, которые будут располагаться на европейской территории».

По мнению Симонова, предложение Украины – аргумент в противостоянии с «Газпромом». «Пытаясь добиться снижения цен на российский газ, Украина всячески пытается показать, что она способна обойтись без России. Дальше заявлений дело не зашло», – напоминает Симонов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 29.02.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики