Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Никакого сырьевого проклятия России не существует»

«Никакого сырьевого проклятия России не существует»

Модернизация в России уже началась, и делают ее российские нефтяники. Об этом в интервью корреспонденту «НР» заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Рассуждения о том, что высокие цены на нефть мешают модернизации, – это видоизмененная теория ресурсного проклятия, считает эксперт. Она говорит о том, что когда цены на экспортное сырье увеличиваются, никто ничего не желает делать, и стимулов для модернизации нет.

«Я убежден, что никакого сырьевого проклятья не существует, это все выдумки. Задачи по модернизации есть непосредственно в самом нефтегазовом комплексе. Нефть в России сейчас дается не так просто. Старые месторождения уже исчерпаны, добыча на них падает. Без технологических скачков в нефтегазовом комплексе ситуацию уже не изменить.

Сам энергетический комплекс стоит на стадии серьезного обновления и высокие цены на нефть создают определенный инвестиционный потенциал», – отметил Константин Симонов.

Страна зарабатывает деньги, и этот факт рассматривается как препятствие для развития, добавляет эксперт. Абсурд. Почему другие страны рассматривают это как ресурс, для того чтобы инвестировать в другие отрасли, а мы видим в этом преграду? С такой философией получается, что Россия может модернизироваться только после какой-то чудовищной катастрофы.

«То, что называют «нефтяной иглой», это как раз сегмент экономики, который без инноваций не выживет и там это прекрасно понимают. По большому счету, сегодня именно нефтегазовый комплекс является главным локомотивом модернизации. Это одна из немногих отраслей, которая формирует спрос на инновации», – подчеркивает глава Фонда национальной энергетической безопасности.

«Представление о том, что копнул лопаткой где-нибудь в Западной Сибири и получил фонтан нефти – мягко говоря, архаичное, – язвительно замечает он. – Сегодня это колоссальные по сложности задачи, которые не решаются без современных технологий. Посмотрите, сколько у нас в стране за последние двадцать лет появилось современных предприятий. К сожалению, единицы. И все они, так или иначе, связаны с нефтегазовым комплексом. И отсюда целая цепочка – нужны материалы, технологии, оборудование, специалисты. Соответственно машиностроение, трубная промышленность, металлургия и так далее и так далее».

Константин Симонов отмечает, что на этот год у российских нефтегазовых компаний существуют колоссальные инвестиционные программы. У «Газпрома» объем инвестиций примерно 25 миллиардов долларов в год, у «Роснефти» инвестпрограмма 15 миллиардов долларов, «Лукойл» объявляет о фантастических программах, которых раньше не было. То есть ситуация меняется коренным образом. «Я всегда критиковал наших нефтяников за нежелание инвестировать. Но сейчас они вынуждены это делать – у них другого варианта нет», – говорит аналитик.

«Лукойл» сообщает о совместных проектах со «Сколково». Алекперов (глава НК «Лукойл» – прим. «НР») вообще член совета директоров «Сколково». И без «Сколково» нефтяные компании формируют такие интеллектуальные кластеры при университетах. Есть несколько достаточно мощных центров, которые совмещают образование и инновации. И компании нефтегазовые в них инвестируют, – говорит Константин Симонов. – «Сколково», я убежден, без нефтегазовых денег не выживет как проект. Энергетический кластер там должен быть большим. И нефтяники готовы помочь наукограду.

Представления о том, что нефтяная промышленность тянет нас на дно – абсурдны. Наоборот, это одна из немногих отраслей, которая формирует реальный спрос на инновации. Не мифический: «Ах, хорошо бы нам роботов делать или компьютеры собирать». Все это лирика. А в нефтегазовой промышленности занимаются реальными делами, результаты которых можно увидеть уже сейчас».

Как сообщал «НР», на прошлой неделе губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова на видеоконференции сообщила, что нефтяники Югры добыли десятимиллиардную тонну нефти.

«В Югре добывается более половины всей российской нефти. По всем прогнозам наш округ на десятилетия останется опорным энергетическим регионом страны», – отметила глава региона. Едва успев порадоваться круглой десятимиллиардной цифре, она поделилась планами на будущее. К 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти. То есть ближайшие 20 лет будут годами стабильного устойчивого развития автономного округа.

«Нефтяная занятость в Югре на ближайшие 100 лет, с точки зрения экспертов, гарантирована», – заявила Наталья Комарова.

Авторы: Матвей Свичеревский, Арина Морокова

Источник: РИА Новый регион, 02.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики