Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» сторговалась с Китаем

«Роснефть» сторговалась с Китаем

Россия и Китай достигли компромисса в долгом споре о цене на нефть. «Роснефть», сделала китайским партнерам символическую скидку, но по факту осталась в выигрыше. Правда, это еще не означает, что мы получим все причитающиеся деньги — до сих пор Пекин не отличала высокая платежная дисциплина.

В воскресенье глава крупнейшей российской нефтяной госкомпании «Роснефть» Эдуард Худайнатов выступил с важными заявлениями, которые несколько потерялись на фоне президентских выборов. Но это не умаляет их важности. Худайнатов, в частности, рассказал об уступках, на которые «Роснефть» пошла в давнем споре с Китаем о ценах на нефть, поставляемую по нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). После того, как китайская сторона погасила крупный долг, Россия, как обещала, понизила для Поднебесной цену на топливо.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что говорить о скидке в данном случае нельзя. По его словам, российская сторона просто отступила от максимальной цены, по которой торговала с Китаем. Формула пересмотрена в сторону снижения на $1,5 за баррель. По сообщениям СМИ, соответствующие договоренности были достигнуты еще в октябре прошлого года, однако тогда параметры достигнутого компромисса не уточнялись.

По контракту российская сторона в обмен на кредит от китайских банков в $25 млрд. обязуется поставлять нефть в Китай в течение 20 лет в объеме 15 млн. тонн ежегодно. По подсчетам экспертов, новые уступки могут привести к тому, что российская сторона за эти годы недополучит около $3 млрд.

Худайнатов при этом назвал данный контракт по урегулированию цены выгодным для России. Он напомнил, что с весны прошлого года китайская сторона регулярно недоплачивала за нефть, считая цену завышенной. Накопившийся таким образом долг в $250 млн. китайцы под угрозой судебных разбирательств частично начали гасить. Однако позднее, по-прежнему считая цену слишком высокой, снова перестали платить за новые поставки в полном объеме.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, особых прав на скидки у Китая не было. Все упиралось в расчеты стоимости транспортировки. Китайцы требовали пересчитать стоимость доставки нефти не от Козьмино, где начинается ВСТО, а от Сковородино (точка отвода в Китай). Однако стоимость доставки не имеет значения при формировании цены, считает Симонов.

Разорвать замкнутый круг удалось лишь путем трудных переговоров. В итоге китайцам пересчитали контракт, привязав его не к нефти сорта Urals, а к нефти сорта ВСТО, поясняет эксперт. Она дороже Urals на $5 за баррель, поэтому Китай, получив символическую скидку в 1,5 доллара с барреля, по этому контракту, по сути, проиграл, а Россия осталась в выигрыше, резюмирует Симонов.

Аналитик Номос Банка Денис Борисов также полагает, что Россия, как минимум, не проиграла — хотя бы потому, что изначально китайцы требовали скидку в $3 за баррель. «В результате сошлись на половинчатой мере, устроившей обе стороны», — рассуждает он.

Россия получила возможность в перспективе сесть за стол переговоров относительно увеличения ежегодных объемов поставок нефти в Китай еще на 15 млн. тонн. Кроме того, она получила гарантии долгосрочного стратегического партнерства с китайской стороной. «Этот рынок сбыта для нас важен на фоне строительства ВСТО-2, после ввода которого совокупная проектная мощность нефтепроводной системы в восточном направлении составит 80 млн. тонн нефти в год», — отмечает Борисов.

При этом традиционное западное направление поставок в ближайшие годы будет стагнировать из-за финансовых проблем Европы. Проблемы, конечно, есть и у Китая, но они пока несопоставимы с европейскими, полагает эксперт Номос Банка.

В свою очередь, Симонов сомневается в перспективности сотрудничества с Китаем на долгий срок. «Пекин показал себя довольно склочным партнером, и не только в диалоге с Россией. Он пообещал Ирану определенный объем закупок нефти, но тут же пошел на попятный, когда дело запахло международными санкциями по отношению к Тегерану», — напомнил он. С этой точки зрения «Газпром» действует абсолютно верно, не подписывая никаких договоренностей с Китаем по газу до тех пор, пока не достигнут окончательный и бесповоротный компромисс по цене (переговоры на эту тему ведутся уже не первый год). В любом случае, демпинговать ради стратегического партнерства с китайской стороной не следует, уверен Симонов.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ИА «ПРАЙМ», 05.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики