Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» сторговалась с Китаем

«Роснефть» сторговалась с Китаем

Россия и Китай достигли компромисса в долгом споре о цене на нефть. «Роснефть», сделала китайским партнерам символическую скидку, но по факту осталась в выигрыше. Правда, это еще не означает, что мы получим все причитающиеся деньги — до сих пор Пекин не отличала высокая платежная дисциплина.

В воскресенье глава крупнейшей российской нефтяной госкомпании «Роснефть» Эдуард Худайнатов выступил с важными заявлениями, которые несколько потерялись на фоне президентских выборов. Но это не умаляет их важности. Худайнатов, в частности, рассказал об уступках, на которые «Роснефть» пошла в давнем споре с Китаем о ценах на нефть, поставляемую по нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). После того, как китайская сторона погасила крупный долг, Россия, как обещала, понизила для Поднебесной цену на топливо.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что говорить о скидке в данном случае нельзя. По его словам, российская сторона просто отступила от максимальной цены, по которой торговала с Китаем. Формула пересмотрена в сторону снижения на $1,5 за баррель. По сообщениям СМИ, соответствующие договоренности были достигнуты еще в октябре прошлого года, однако тогда параметры достигнутого компромисса не уточнялись.

По контракту российская сторона в обмен на кредит от китайских банков в $25 млрд. обязуется поставлять нефть в Китай в течение 20 лет в объеме 15 млн. тонн ежегодно. По подсчетам экспертов, новые уступки могут привести к тому, что российская сторона за эти годы недополучит около $3 млрд.

Худайнатов при этом назвал данный контракт по урегулированию цены выгодным для России. Он напомнил, что с весны прошлого года китайская сторона регулярно недоплачивала за нефть, считая цену завышенной. Накопившийся таким образом долг в $250 млн. китайцы под угрозой судебных разбирательств частично начали гасить. Однако позднее, по-прежнему считая цену слишком высокой, снова перестали платить за новые поставки в полном объеме.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, особых прав на скидки у Китая не было. Все упиралось в расчеты стоимости транспортировки. Китайцы требовали пересчитать стоимость доставки нефти не от Козьмино, где начинается ВСТО, а от Сковородино (точка отвода в Китай). Однако стоимость доставки не имеет значения при формировании цены, считает Симонов.

Разорвать замкнутый круг удалось лишь путем трудных переговоров. В итоге китайцам пересчитали контракт, привязав его не к нефти сорта Urals, а к нефти сорта ВСТО, поясняет эксперт. Она дороже Urals на $5 за баррель, поэтому Китай, получив символическую скидку в 1,5 доллара с барреля, по этому контракту, по сути, проиграл, а Россия осталась в выигрыше, резюмирует Симонов.

Аналитик Номос Банка Денис Борисов также полагает, что Россия, как минимум, не проиграла — хотя бы потому, что изначально китайцы требовали скидку в $3 за баррель. «В результате сошлись на половинчатой мере, устроившей обе стороны», — рассуждает он.

Россия получила возможность в перспективе сесть за стол переговоров относительно увеличения ежегодных объемов поставок нефти в Китай еще на 15 млн. тонн. Кроме того, она получила гарантии долгосрочного стратегического партнерства с китайской стороной. «Этот рынок сбыта для нас важен на фоне строительства ВСТО-2, после ввода которого совокупная проектная мощность нефтепроводной системы в восточном направлении составит 80 млн. тонн нефти в год», — отмечает Борисов.

При этом традиционное западное направление поставок в ближайшие годы будет стагнировать из-за финансовых проблем Европы. Проблемы, конечно, есть и у Китая, но они пока несопоставимы с европейскими, полагает эксперт Номос Банка.

В свою очередь, Симонов сомневается в перспективности сотрудничества с Китаем на долгий срок. «Пекин показал себя довольно склочным партнером, и не только в диалоге с Россией. Он пообещал Ирану определенный объем закупок нефти, но тут же пошел на попятный, когда дело запахло международными санкциями по отношению к Тегерану», — напомнил он. С этой точки зрения «Газпром» действует абсолютно верно, не подписывая никаких договоренностей с Китаем по газу до тех пор, пока не достигнут окончательный и бесповоротный компромисс по цене (переговоры на эту тему ведутся уже не первый год). В любом случае, демпинговать ради стратегического партнерства с китайской стороной не следует, уверен Симонов.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ИА «ПРАЙМ», 05.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики