Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Спотовое давление» на «Газпром»

«Спотовое давление» на «Газпром»

Европейские покупатели российского газа продолжают настаивать на все новых скидках к цене по долгосрочным контрактам. Основные аргументы на сегодняшний день сводятся к наличию в техническом смысле легкодоступной альтернативы – регазифированному СПГ, продающемуся на спотовом рынке. Вопросы об угле, энергосбережении, сланцевом газе, возобновляемых источниках энергии – по различным причинам вторичны, а реальная альтернатива российскому газу – именно относительно дешевый СПГ, преимущественно с Ближнего Востока. Пока он доступен, интенсивность ценовых (а в замаскированном виде – и политических) претензий к «Газпрому» в Европе будет сохраняться на высоком уровне – скорее всего, даже нарастать.

Так, как заявил на днях концерн RWE, по итогам 2011 года он получил операционный убыток в размере 800 млн евро в сегменте поставок и продаж. Результат обусловлен в том числе значительной разницей между ценами на газ по долгосрочными контрактам, привязанным к цене на нефть, и ценами, по которым RWE перепродает газ на рынке, говорится в сообщении немецкой компании. В связи с чем, как прямо заявил глава RWE Юрген Гроссман, его концерн намерен добиваться уступок со стороны своих главных по­ставщиков газа – то есть в первую очередь со стороны «Газпрома».

Однако, как явно показал опыт конца января-начала февраля 2012 года, когда в Европе стояла холодная погода («усугубленная» сокращением поставок газа из РФ) и резко вырос спрос на газ, спотовый рынок оборачивается для потребителя резким ростом цен. На европейских площадках тогда цена на газ превышала 600 долларов за тысячу кубометров. Правда, уже через несколько дней цены упали, что дало основания сторонникам либерализованного рынка сделать однозначный вывод – «спот работает», а для смены тренда (когда среднегодовые спотовые цены уже несколько лет выше газпромовских) нет никаких оснований. Но в реальности европейцы столкнулись лишь с кратковременным превышением спроса на газ над предложением. Если же сокращение свободных объемов газа будет иметь более продолжительный характер (например, в случае крупной войны на Ближнем Востоке и соответствующего сокращения танкерного трафика из этого региона в Европу), то поведение спотового рынка может заставить засомневаться в нем даже его последовательных сторонников.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики