Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Спотовое давление» на «Газпром»

«Спотовое давление» на «Газпром»

Европейские покупатели российского газа продолжают настаивать на все новых скидках к цене по долгосрочным контрактам. Основные аргументы на сегодняшний день сводятся к наличию в техническом смысле легкодоступной альтернативы – регазифированному СПГ, продающемуся на спотовом рынке. Вопросы об угле, энергосбережении, сланцевом газе, возобновляемых источниках энергии – по различным причинам вторичны, а реальная альтернатива российскому газу – именно относительно дешевый СПГ, преимущественно с Ближнего Востока. Пока он доступен, интенсивность ценовых (а в замаскированном виде – и политических) претензий к «Газпрому» в Европе будет сохраняться на высоком уровне – скорее всего, даже нарастать.

Так, как заявил на днях концерн RWE, по итогам 2011 года он получил операционный убыток в размере 800 млн евро в сегменте поставок и продаж. Результат обусловлен в том числе значительной разницей между ценами на газ по долгосрочными контрактам, привязанным к цене на нефть, и ценами, по которым RWE перепродает газ на рынке, говорится в сообщении немецкой компании. В связи с чем, как прямо заявил глава RWE Юрген Гроссман, его концерн намерен добиваться уступок со стороны своих главных по­ставщиков газа – то есть в первую очередь со стороны «Газпрома».

Однако, как явно показал опыт конца января-начала февраля 2012 года, когда в Европе стояла холодная погода («усугубленная» сокращением поставок газа из РФ) и резко вырос спрос на газ, спотовый рынок оборачивается для потребителя резким ростом цен. На европейских площадках тогда цена на газ превышала 600 долларов за тысячу кубометров. Правда, уже через несколько дней цены упали, что дало основания сторонникам либерализованного рынка сделать однозначный вывод – «спот работает», а для смены тренда (когда среднегодовые спотовые цены уже несколько лет выше газпромовских) нет никаких оснований. Но в реальности европейцы столкнулись лишь с кратковременным превышением спроса на газ над предложением. Если же сокращение свободных объемов газа будет иметь более продолжительный характер (например, в случае крупной войны на Ближнем Востоке и соответствующего сокращения танкерного трафика из этого региона в Европу), то поведение спотового рынка может заставить засомневаться в нем даже его последовательных сторонников.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики