Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Спотовое давление» на «Газпром»

«Спотовое давление» на «Газпром»

Европейские покупатели российского газа продолжают настаивать на все новых скидках к цене по долгосрочным контрактам. Основные аргументы на сегодняшний день сводятся к наличию в техническом смысле легкодоступной альтернативы – регазифированному СПГ, продающемуся на спотовом рынке. Вопросы об угле, энергосбережении, сланцевом газе, возобновляемых источниках энергии – по различным причинам вторичны, а реальная альтернатива российскому газу – именно относительно дешевый СПГ, преимущественно с Ближнего Востока. Пока он доступен, интенсивность ценовых (а в замаскированном виде – и политических) претензий к «Газпрому» в Европе будет сохраняться на высоком уровне – скорее всего, даже нарастать.

Так, как заявил на днях концерн RWE, по итогам 2011 года он получил операционный убыток в размере 800 млн евро в сегменте поставок и продаж. Результат обусловлен в том числе значительной разницей между ценами на газ по долгосрочными контрактам, привязанным к цене на нефть, и ценами, по которым RWE перепродает газ на рынке, говорится в сообщении немецкой компании. В связи с чем, как прямо заявил глава RWE Юрген Гроссман, его концерн намерен добиваться уступок со стороны своих главных по­ставщиков газа – то есть в первую очередь со стороны «Газпрома».

Однако, как явно показал опыт конца января-начала февраля 2012 года, когда в Европе стояла холодная погода («усугубленная» сокращением поставок газа из РФ) и резко вырос спрос на газ, спотовый рынок оборачивается для потребителя резким ростом цен. На европейских площадках тогда цена на газ превышала 600 долларов за тысячу кубометров. Правда, уже через несколько дней цены упали, что дало основания сторонникам либерализованного рынка сделать однозначный вывод – «спот работает», а для смены тренда (когда среднегодовые спотовые цены уже несколько лет выше газпромовских) нет никаких оснований. Но в реальности европейцы столкнулись лишь с кратковременным превышением спроса на газ над предложением. Если же сокращение свободных объемов газа будет иметь более продолжительный характер (например, в случае крупной войны на Ближнем Востоке и соответствующего сокращения танкерного трафика из этого региона в Европу), то поведение спотового рынка может заставить засомневаться в нем даже его последовательных сторонников.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики