Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Спотовое давление» на «Газпром»

«Спотовое давление» на «Газпром»

Европейские покупатели российского газа продолжают настаивать на все новых скидках к цене по долгосрочным контрактам. Основные аргументы на сегодняшний день сводятся к наличию в техническом смысле легкодоступной альтернативы – регазифированному СПГ, продающемуся на спотовом рынке. Вопросы об угле, энергосбережении, сланцевом газе, возобновляемых источниках энергии – по различным причинам вторичны, а реальная альтернатива российскому газу – именно относительно дешевый СПГ, преимущественно с Ближнего Востока. Пока он доступен, интенсивность ценовых (а в замаскированном виде – и политических) претензий к «Газпрому» в Европе будет сохраняться на высоком уровне – скорее всего, даже нарастать.

Так, как заявил на днях концерн RWE, по итогам 2011 года он получил операционный убыток в размере 800 млн евро в сегменте поставок и продаж. Результат обусловлен в том числе значительной разницей между ценами на газ по долгосрочными контрактам, привязанным к цене на нефть, и ценами, по которым RWE перепродает газ на рынке, говорится в сообщении немецкой компании. В связи с чем, как прямо заявил глава RWE Юрген Гроссман, его концерн намерен добиваться уступок со стороны своих главных по­ставщиков газа – то есть в первую очередь со стороны «Газпрома».

Однако, как явно показал опыт конца января-начала февраля 2012 года, когда в Европе стояла холодная погода («усугубленная» сокращением поставок газа из РФ) и резко вырос спрос на газ, спотовый рынок оборачивается для потребителя резким ростом цен. На европейских площадках тогда цена на газ превышала 600 долларов за тысячу кубометров. Правда, уже через несколько дней цены упали, что дало основания сторонникам либерализованного рынка сделать однозначный вывод – «спот работает», а для смены тренда (когда среднегодовые спотовые цены уже несколько лет выше газпромовских) нет никаких оснований. Но в реальности европейцы столкнулись лишь с кратковременным превышением спроса на газ над предложением. Если же сокращение свободных объемов газа будет иметь более продолжительный характер (например, в случае крупной войны на Ближнем Востоке и соответствующего сокращения танкерного трафика из этого региона в Европу), то поведение спотового рынка может заставить засомневаться в нем даже его последовательных сторонников.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики