Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Сколько Киев ни корми…

Сколько Киев ни корми…

 

 

Россия относится к Украине, как и к прочим европейским партнерам, но Киев требует особого отношения 

 

Перед 8 Марта, конечно, хочется поздравить женщин с этим праздником и вспомнить о нелегкой судьбе некоторых из них, например, о судьбе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которой сейчас приходится несладко.

И опять мы с сожалением вынуждены возвращаться к украинской тематике. Снова мы видим негативную реакцию Европы на дело г-жи Тимошенко: я говорю о последнем заявлении министра иностранных дел Швеции о том, что соглашение с Украиной не будет подписано, пока Тимошенко находится в тюрьме. То есть этим действием в отношении экс-премьер-министра Виктор Янукович создал себе колоссальные проблемы на европейском направлении. А это направление очень важно для шантажа России, ведь это классическая украинская разводка: «Если что, уйдем туда…» Но до сих пор голос из Европы звучит крайне отрицательно, до сих пор приходит крайне негативная реакция на историю с Юлией Тимошенко. Вроде бы, России это на руку, но представьте, на какие риски пошел президент Янукович ради только одной вещи. Пример того, как он фактически рассорился с Европой, может, не так окончательно, как Александр Лукашенко, который вынужден заниматься оскорблениями европейских чиновников, а Европа вынуждена забирать из Белоруссии послов, до такого у Януковича дело не дошло, но все равно, мы видим эту показательную реакцию: сорвалось по сути важнейшее экономическое соглашение, и все это только ради одной вещи.

Ведь в чем суть этой истории? Понятно, что в любой момент Янукович может сделать удивленные глаза и сказать: «Вот вы знаете, наконец-то суды и арбитражи все прошли, теперь я понимаю, что контракт, оказывается, по газу с Россией не легитимен. Ведь не было никаких оснований его подписывать! Мы вот тут думали, гадали, как же такой невыгодный контракт-то мы подписали? Планировали его выполнять, но, извините, самый честный Печерский суд нас убедил, что никакой легитимности нет». Поэтому, к сожалению, мы сидим на пороховой бочке. Вроде бы контракт до 2019 года, а с другой стороны, при такой трактовке в любой момент Украина может заявить о его недействительности. Конечно, мы не можем позволить себе быть заложниками политической воли Украины. Наши отношения с Европой и так крайне непростые, по энергетическим вопросам в том числе. Несмотря на то, что выложены уже на стол все аргументы, Украине предложен даже переход на внутрироссийские цены на газ в случае передачи России газотранспортной системы, все равно Киев сохраняет упорство, и по-прежнему правительство и президент Украины исходят из древнего и ложного постулата, что вся украинская государственность основана на газотранспортной системе. Все еще нет у них понимания, что в случае строительства «Южного потока» транзит через Украину будет не нужен с 2019 года. Ведь потом мы можем договор по транзиту и не продлевать и при этом не идти ни на какие скидки Украине с точки зрения внутренних цен. Сколько Украина продержится? Этот эксперимент с ценами, который мы сейчас наблюдаем, может, выглядит занимательным («лопнет – не лопнет»), но с точки зрения украинского населения все это далеко не шуточки. При этом продолжаются заявления, что Россия продает Киеву газ по самым высоким ценам в Европе, что выше цен нет, что Украина получает газ вдвое дороже, чем Германия. Эта цифровая эквилибристика в очередной раз нуждается в некотором прояснении.

Часто украинцы говорят, что если бы мы перешли на принцип «нэтбэк», т.е. взяли бы цены в Германии и вычли бы стоимость транспортировки – вот это было бы здорово. Весь фокус заключается в том, что Украина по-прежнему апеллирует к цене контракта, забывая о харьковской скидке. Как будто этой харьковской скидки нет вообще. Но она же есть! Украина получила скидку в 100 долларов, а когда Киев заговаривает о ценах, про нее тут же забывает и все время оперирует цифрой выше 500 долларов.

Смотрите, на январь цена на российский газ составляла 406 долларов за тысячу кубов. Цена на российский газ в Германии составляла примерно 442 доллара за тысячу кубометров. Разница, как видим, практически 40 долларов за тысячу кубов, в Германии газ был дороже. Как может 406 быть больше 442? Что это за математика такая странная? Если мы говорим про принцип «нэтбэк», конечно, газ должен пройти через территорию Украины. Но сколько стоит этот транзит? Возьмем ставку этого года – 3,5 доллара за 100 км на тысячу кубов. Значит, цена транзита тысячи кубометров через Украину составляет 43 доллара. Да, как раз мы видим этот паритет: 43 доллара и там чуть меньше 40. Конечно, еще есть Словакия и Чехия. Это понятно. Но обратите внимание на последнее решение о том, что Газпром готов предоставить 10%-ную скидку, о чем г-н Азаров недавно сообщил. Вот если вы уберете 10% - это еще 40 долларов, прекрасно понимаете, что это как раз покрывает и стоимость транзита с лихвой и через Чехию, и через Словакию. Вообще в целом стоимость транзита от России до Германии не выше 60 долларов. А тут мы уже получаем разницу фактически в 80 долларов с этими двумя скидками. 10% - цифра не случайная, потому что примерно на 10% Газпром уступал европейским потребителям.

Когда Украина говорит: «А вот всем уже две скидки дали!», так ведь вам, ребята, тоже уже две скидки дали. А харьковское соглашение – это что, не скидка? И сейчас еще 10%. К Украине относятся так же, как к европейцам. Цена там будет соответствовать полностью принципу «нэтбэка» и даже чуть ниже. Поэтому вот эту всю арифметику, достаточно нечестную, надо оставить. Почему для нас не составляет никакого труда узнать, сколько стоит российский газ в Германии, а для Виктора Януковича это непосильная задача? Якобы они вынуждены использовать какие-то секретные документы, чтобы это все узнать, притом что существуют открытые котировки, есть компании, которые публично заявляют параметры цен. Просто такие заявления во многом дискредитируют украинскую власть. Все это, наверное, весело – постоянно слушать байки, новости украинской математики, где 406 больше, чем 442, но решение принимать нужно. Как показала минувшая зима, риски для нашего транзита по-прежнему сохраняются, украинская экономика по-прежнему получает газ по тем ценам, которые она не может переварить. В общем-то, ситуация скорее грустная, чем веселая. Стороны все еще предпочитают лупить друг по другу из всех орудий, вместо того, чтобы договариваться. Может быть, приход весны растопит лед недоверия в российско-украинских газовых отношениях.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики