Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за февраль 2012 г.

Топ-лист событий за февраль 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Ситуация вокруг Персидского залива и иранский узел

    Очевидно, что это будет одним из важнейших генераторов новостей этого года. С точки зрения логики развития ситуации, есть аргументы за войну, есть аргументы против. Бараку Обаме сейчас начинать войну не выгодно с точки зрения электоральных перспектив, но все равно ясно, что проблема Ирана для США носит стратегический характер. Для России эта история далеко не так однозначна, как кажется. Понятно, что вначале цены на нефть вырастут, и это хорошо. Но рост цен хорош до определенного предела. Если он идет слишком интенсивно, то нефть начинает проигрывать конкуренцию другим энергоносителям, это всегда надо иметь в виду. Хорошо, что сегодня Иран не присутствует на мировом газовом рынке. Но если произойдет смена правящего режима на прозападный, что произойдет в этом случае? Мы же видим, что против Ирана активно играют наши противники на мировом газовом рынке - тот же Катар, та же Саудовская Аравия. Так что вокруг иранского узла очень много вопросов возникает, и для России эта история далеко не с однозначным исходом.

  2. Новый виток напряженности в газовой сфере между Москвой и Киевом

    Эта тема продолжала оставаться значимой и в феврале. Тот факт, что Газпром в начале месяца не стал обвинять Украину в отборе газа, позволял надеяться, что мы все же вырулим из этого кризиса. Но, видимо, устав ждать от Киева разумных предложений по газотранспортной системе, Газпром выдал в конце месяца залп по Украине, обвинив ее в воровстве. Правда, потом выложил на стол «пряник» в виде 10-процентной скидки на газ. Несмотря на очевидную выгоду от компромисса по газотранспортной системе для обеих сторон, Украина продолжает упрямиться. Вместо того, чтобы разъяснить населению, что не может украинская государственность строиться на газовой трубе, многие политики Украины именно из этого тезиса продолжают исходить. И фактически, наверное, можно уже внести в конституцию Украины норму, что украинская труба не может быть продана никому, потому что является залогом государственной незалежности. Но тогда и все переговоры мы прекратим. Они потеряют всякий смысл, после того как будет положена первая труба «Южного потока» в Черное море. А это может произойти уже ближайшей зимой.

  3. Скандалы вокруг поставок объемов российского газа в Европейский Союз

    Эта история очень важна с точки зрения понимания вектора развития европейского рынка газа. Сколько нам в 2009-2011 гг. говорили, что российский газ не нужен, что Европа отстроила систему конкуренций, что на рынке существует профицит, что подземные хранилища позволяют в пиковый период добирать этот газ, что спотовый рынок заработал и т.п. Оказалось, что вся эта модель не годится и в период пиковых нагрузок она испытывает колоссальные трудности. Когда начались холода, опять все прибежали к России и стали требовать у нее газа. А Россия давно предлагает обсудить будущее долгосрочных контрактов, если уж европейские партнеры хотят увеличить закупки. России нужно понимать, что будет со спросом. И второй вопрос, конечно же, - замечательная Украина. Анализ цифр показывает, что предположение, что Украина действительно брала газа больше, чем положено по контракту, обосновано. Но эту проблему ЕС пока решать не хочет, к сожалению, критические стрелы опять летят в нашу сторону.

  4. Определение Азербайджаном маршрута транзита газа в ЕС

    Азербайджан находится на вершине своей газовой славы, и теперь с видом барина Баку определяет, какая же труба получит его газ, а какая не получит. Тендер, который, естественно, добавляет гордости Азербайджану, показывает на самом деле одну простую вещь - азербайджанский газ Европейский Союз не спасет, энергобезопасность Европы не обеспечит, не говоря уже о том, что Азербайджан вынужден на год отложить принятие инвестрешения по второй очереди Шах-Дениза. Да и вообще не стоит забывать, что изначально этот газ планировался на 2017 г., и это всего-то 18 млрд кубометров. Это не тот объем, который спасет Европу. Но, тем не менее, одна труба была похоронена в феврале. Вторая труба – «Набукко», чтобы спастись, предлагает чудеса секвестирования, т.е. говорится уже про сокращение объема, про 31 млрд кубов речь уже не идет. Т.е. в феврале «Набукко» окончательно превратилось в мертвеца, но чтобы этому трупу придать какое-то подобие живучести, вокруг него идут пляски. Важно хоть малюсенькую трубу проложить, главное, чтоб «Набукко» называлась, чтоб доказать, что этот проект каким-то образом состоялся. Тем не менее, история с азербайджанским газом показывает, что в регионе Каспия сегодня кроме азербайджанского газа у Европы ничего нет, а этого газа крайне мало.

  5. PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск против Гапрома и «Газпром экспорта», а Eni получила новые скидки

    Газпром, который все время упрекают в негибкости, как видим, идет на уступки. Многие европейские компании уже по второму разу получают скидки, и наглядный пример этому – итальянская компания Eni. А вот польская компания PGNiG скидки получить не может и гордо отправляется в Стокгольмский арбитраж. Как известно, в 2010 г. Газпром и PGNiG вели очень агрессивные дебаты, и, как известно, контракт был пересмотрен – там были увеличены объемы при снижении цены. Т.е. говорить о том, что Газпром не дает полякам скидки, не совсем правильно. Другое дело, что поляки все трактуют очень агрессивно, тогда как итальянцы или немцы по арбитражам не ходят, а скидки получают. Польша начинает лупить из всех орудий и поминать все проблемы в наших отношениях, тут же начинают говорить, что российский газ не нужен, скоро будет сланец, СПГ из Америки, терминал в Свиноустье. Т.е. сознательно нагнетается тема, что скоро с русскими мучиться вовсе не придется. А потом приходят и просят скидку. Что касается арбитража, то надо понимать, что эта система была придумана европейцами. Да, там есть пункты об изменении рыночных условий, но на самом деле PGNiG прекрасно понимает, что Стокгольмский арбитраж – это вещь с далеко не гарантированным успехом для польской стороны.

  6. Изменения в списке кандидатов в советы директоров госкомпаний

    После выборов, когда уже стала известна дата инаугурации Владимира Путина и понятно, что в середине мая мы получим новое правительство, ясно, что март и апрель – это два месяца отчаянных аппаратных битв за посты в структуре власти и за контроль над государственной собственностью. Что битвы будут отчаянными, видно уже по списку представителей в советы директоров государственных компаний. Общая трактовка изменений: идет наступление на позиции Игоря Ивановича Сечина. Но если мы посмотрим список, то увидим, что Игорь Иванович эти атаки отражает. И события марта показывают, что он, в общем-то, в седле. В ответ на изменения в советах директоров уже после выборов Сечин направляется к Путину со списком коррупционеров, выявленных в ходе проверки государственных компаний. Т.е. Игорь Иванович в окопах отсиживаться не собирается, так что, конечно, нас ждут очень интересные ближайшие месяцы и формирование нового правительства будет исключительно интригующим зрелищем.

  7. План «Роснефти» и «Итеры» по созданию газового партнерства

    ФНЭБ давно говорил, что у «Итеры» нет будущего на российском газовом рынке. Сегодня «Итера» фактически трейдинговая компания. У нее есть доля в двух крупных проектах – Пургаз и Сибнефтегаз (в обеих компаниях по 49%), она получает долю газа и продает ее прежде всего в Свердловской области. Но перспектив развития у компании никогда не было. Фактически сегодня мы видим поглощение «Роснефтью» итеровских активов. «Итера» исчезает как независимая компания, но интриг там еще очень много, потому что «Роснефть» получает долю в проектах, которыми управляет, с одной стороны, Газпром в Пургазе, а с другой стороны, НОВОТЭК в Сибнефтегазе. Как «Роснефть» будет уживаться со своими «заклятыми друзьями» - тема интригующая.

  8. Предложение Игоря Сечина о покупке «Роснефтью» 25% акций Новороссийского порта

    С одной стороны, либералы в правительстве говорят о приватизации «Роснефти», а с другой стороны», «Роснефть» пухнет и пухнет – это и союз с «Итерой», и предложение по Новороссийскому порту, и сделка с группой «Синтез» по нескольким арктическим проектам, закрытая тоже в феврале. Мы видим, что компания набирает активы, но это вовсе не означает, что она не будет приватизирована. Просто пирог этот становится все более сытным, а значит, драка за него будет, конечно, отчаянной.

  9. Россия и Китай урегулировали нефтяной конфликт, который длился больше года

    Действительно, контракт подписан. С одной стороны посмотреть, вроде, есть скидка. А если с другой стороны посмотреть, то, по сравнению с поставками в Приморск, поставки сейчас на границу с Китаем «Роснефти» более выгодны. Но это не означает вообще снятия стратегического вопроса «на сколько выгоден нам Китай как потребитель?». Насколько вообще была оправдана эта политика перенаправления западносибирских нефти и газа в сторону Китая? Это вопрос очень важный, особенно в контексте переговоров с Китаем. И очень хорошо, что Газпром в газовых переговорах не идет на ценовые уступки. Потому что принцип экономической эффективности по сравнению с поставками на запад должен совершенно четко выполняться. Если поставки в Китай будут приносить меньший уровень дохода с тех месторождений, с которых мы можем поставить в Европу, ни в коем случае эти поставки делать нельзя.

  10. Дискуссия о реструктуризации Газпрома

    В период выборов Владимир Путин сделал ряд заявлений о том, что, возможно, Газпром будет работать в новом формате. И все это породило дискуссию на тему скорой реструктуризации компании. На самом деле, этот вопрос далеко не так однозначен. Скорее всего, сперва Владимир Путин будет решать более значимые задачи, есть более реальные кандидаты на приватизацию. Тем не менее, в ближайшие год-два после инаугурации вопрос о будущем Газпрома обязательно встанет. И эта тема нуждается в очень серьезном и взвешенном осмыслении, потому что у нас уже много отраслей были бездумно реформированы, к примеру, электроэнергетика. Если мы в газовой отрасли пойдем изначально по ложному пути, мы получим катастрофу, как мы получили в случае с нашей электроэнергетикой. Надеемся, что подход будет более разумным и взвешенным.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики