Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ищет какие-то непонятные пути и сама себя загоняет в тупик

Украина ищет какие-то непонятные пути и сама себя загоняет в тупик

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- Дело в том, что Россия многократно делала Украине предложение реализовать сценарий, схожий с тем, что действует у нас с белорусской стороной – передача газотранспортных мощностей под контроль Газпрома в обмен на существенные скидки в ценообразовании на голубое топливо. Однако Украина все эти предложения, озвученные Владимиром Путиным не один год назад, отметает, придумывая различные поводы для затягивания и в определенной степени саботирования отношений.

В этом году на Украине парламентские выборы и вопрос газовый настолько политизирован, что так просто передать трубу, о которой рассказывали, что это национальное достояние сложно. Это выглядит не совсем уместным шагом в этом идеологическом тренде. Поэтому украинцы и затягивают разрешение этой проблемы.

Для России большого негатива нет. У России с каждым днем все более реальной становится ситуация, когда можно обходиться без транзитных мощностей Украины. Вторая ветка "Северного потока" будет запущена уже в конце этого года. На "Южный поток" уже никаких документарных ограничений не существует – турки последними выдали разрешение. Как известно, Дмитрий Медведев на встрече с Миллером сказал, что необходимо форсировать сроки строительства "Южного потока" и строить его с максимальной пропускной способностью – порядка 63 млрд. кубометров, а может быть даже и больше. Поэтому диверсификационные пути в перспективе у нас есть. Плюс с Белоруссией есть определенный потенциал развития газовой кооперации, в том числе и транзитной через "Белтрансгаз".

В целом позиция у России сейчас выигрышная. Существует долгосрочный контракт – действующий и абсолютно легитимный. Для Украины ставить его под сомнение – это значит ополчить против себя не только Россию, но и Европу. Создание конфликтных прецедентных ситуаций уже невозможно. В виду того, что контракт есть, и все спорные моменты могут решаться только в международных арбитражах.

У Украины по большому счету выхода нет – они ищут какие-то непонятные пути, например, реверсный режим работы газотранспортной системы, то есть поставки спотового газа из Европы. Но там такие слабые договоренности с немцами, которые исчисляются процентами от совокупной потребности. Это такие смешные объемы, что и диверсификацией это не назовешь. В экономическом плане при таком раскладе ничего не выгадать.

Этот пункт закона /запрещающий аренду и приватизацию ГТС/ едва ли можно воспринимать категорично. Считаю, что украинцы еще десять раз передумать могут и не один раз все пересмотреть. Пути для пересмотра можно искать, но тут возникает вопрос – а так ли уж нужен России этот консорциум. Время упущено, пусть не фатально, но уже близко к точке невозврата. Как только будет положена первая труба "Южного потока", то можно переговоры с Украиной по газу можно заканчивать.

Поэтому сейчас выигрышная позиция у Газпрома. Украине все сложнее платить за газ – конъюнктура высокая. На рынке газ стоит уже более 400 долларов за тысячу кубометров. Киев прибегает в этой ситуации к таким непопулярным мерам как привлечение кредитов от российского Газпромбанка, чтобы расплатиться с Газпромом за поставленный в предыдущем месяце газ. С каждым разом им все сложнее это делать – дефицит бюджетный все более очевиден. Таким образом Украина загоняет себя в тупик. У нее есть риск деиндустриализации экономики.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики