Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ищет какие-то непонятные пути и сама себя загоняет в тупик

Украина ищет какие-то непонятные пути и сама себя загоняет в тупик

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- Дело в том, что Россия многократно делала Украине предложение реализовать сценарий, схожий с тем, что действует у нас с белорусской стороной – передача газотранспортных мощностей под контроль Газпрома в обмен на существенные скидки в ценообразовании на голубое топливо. Однако Украина все эти предложения, озвученные Владимиром Путиным не один год назад, отметает, придумывая различные поводы для затягивания и в определенной степени саботирования отношений.

В этом году на Украине парламентские выборы и вопрос газовый настолько политизирован, что так просто передать трубу, о которой рассказывали, что это национальное достояние сложно. Это выглядит не совсем уместным шагом в этом идеологическом тренде. Поэтому украинцы и затягивают разрешение этой проблемы.

Для России большого негатива нет. У России с каждым днем все более реальной становится ситуация, когда можно обходиться без транзитных мощностей Украины. Вторая ветка "Северного потока" будет запущена уже в конце этого года. На "Южный поток" уже никаких документарных ограничений не существует – турки последними выдали разрешение. Как известно, Дмитрий Медведев на встрече с Миллером сказал, что необходимо форсировать сроки строительства "Южного потока" и строить его с максимальной пропускной способностью – порядка 63 млрд. кубометров, а может быть даже и больше. Поэтому диверсификационные пути в перспективе у нас есть. Плюс с Белоруссией есть определенный потенциал развития газовой кооперации, в том числе и транзитной через "Белтрансгаз".

В целом позиция у России сейчас выигрышная. Существует долгосрочный контракт – действующий и абсолютно легитимный. Для Украины ставить его под сомнение – это значит ополчить против себя не только Россию, но и Европу. Создание конфликтных прецедентных ситуаций уже невозможно. В виду того, что контракт есть, и все спорные моменты могут решаться только в международных арбитражах.

У Украины по большому счету выхода нет – они ищут какие-то непонятные пути, например, реверсный режим работы газотранспортной системы, то есть поставки спотового газа из Европы. Но там такие слабые договоренности с немцами, которые исчисляются процентами от совокупной потребности. Это такие смешные объемы, что и диверсификацией это не назовешь. В экономическом плане при таком раскладе ничего не выгадать.

Этот пункт закона /запрещающий аренду и приватизацию ГТС/ едва ли можно воспринимать категорично. Считаю, что украинцы еще десять раз передумать могут и не один раз все пересмотреть. Пути для пересмотра можно искать, но тут возникает вопрос – а так ли уж нужен России этот консорциум. Время упущено, пусть не фатально, но уже близко к точке невозврата. Как только будет положена первая труба "Южного потока", то можно переговоры с Украиной по газу можно заканчивать.

Поэтому сейчас выигрышная позиция у Газпрома. Украине все сложнее платить за газ – конъюнктура высокая. На рынке газ стоит уже более 400 долларов за тысячу кубометров. Киев прибегает в этой ситуации к таким непопулярным мерам как привлечение кредитов от российского Газпромбанка, чтобы расплатиться с Газпромом за поставленный в предыдущем месяце газ. С каждым разом им все сложнее это делать – дефицит бюджетный все более очевиден. Таким образом Украина загоняет себя в тупик. У нее есть риск деиндустриализации экономики.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики