Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сырьевые грабли

Сырьевые грабли

Новое правительство в любом своем составе столкнется с огромным количеством проблем, решение которых не вполне проглядывается. Возьмем любимый вопрос — о тупиковости сырьевой модели развития и необходимости построения альтернативной инновационной экономики. Фигура будущего премьера позволяет предположить, что этот подход сохранится. Да и избранный президент писал о налоговом маневре, а именно о росте налогов на сырьевой комплекс и снижении фискальных сборов с отраслей с подозрением на инновационность.

Может, кто-то забыл, что перед первым президентским сроком Путина была подготовлена программа среднесрочного экономического развития страны, где написано было ровно то же самое. Ее авторы придумали своеобразный закон постоянства инвестиций в Россию. Из которого следовало: если инвесторам поставить барьеры для вложений в добычу углеводородов, то они от обреченности начнут инвестировать в обрабатывающую промышленность — видимо, в производство роботов в Якутии или компьютеров на полуострове Ямал. То, что в глобальном мире даже у российских инвесторов есть другие возможности, вероятно, в голову не приходило.

Что мы получили? Сборы с нефтегазовых компаний в последние годы растут стремительно при одновременном резком увеличении инвестиций. Конечно, никто не спорит, что есть варианты оптимизации внутренних издержек, есть в отрасли и воровство, и коррупция. Но это не снимает вопроса о том, не перегнет ли новый кабмин палку с ростом налогов на нефтегазовый комплекс, подгоняемый наделанными социальными обещаниями. Нефтяная промышленность уже вышла на рост в пределах статистической погрешности. Обратите внимание, что Путин в 2011 г. трижды публично сказал о том, что по нефти мы вышли «на полку». Естественно, это подается как заранее продуманная мудрая политика.

Никто не против диверсификации. Вопрос в том, обязательным ли условием для этого является развал сырьевого сектора. Тем более что противопоставление экономики сырьевой и инновационной во многом мифологизировано. Только в последние несколько месяцев мне довелось выступать в разных местах, объединенных пониманием нефтегазовой промышленности как шанса, а не проклятья. Две сланцевые скважины в Польше называют не иначе, как факел надежды. На новые рабочие места, на развитие целой индустрии по производству буровых установок. И хотя вопрос о добыче сланца в ЕС не так однозначен, подход показателен. На Кипре найдены очень непростые с политической и геологической точки зрения месторождения — но остров, уже достигший предела в развитии туризма и офшорных услуг, цепляется за эту возможность. Штат Пенсильвания проделал интересную эволюцию. Именно там была пробурена первая промышленная нефтяная скважина, потом развитие получила сталелитейная индустрия. Затем обвал, из которого вытянул стремительно развившийся образовательный кластер (о чем мы как раз мечтаем). Но когда стали добывать сланец, никто не испугался пути назад, в проклятое сырьевое прошлое. Так что есть над чем задуматься и нам.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 27.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики