Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова повернуть трубу вспять, но газа для этого пока не нашла

Украина готова повернуть трубу вспять, но газа для этого пока не нашла

Перевод украинской газотранспортной системы (ГТС) в реверсный режим, как-то готова сделать Украина, не поможет ей найти дешевый газ, считают эксперты России и Украины. Они полагают, что для сохранения и модернизации украинской ГТС Украине нужно договариваться с Россией.

В случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы, заявил в понедельник 26 марта зампред правления «Нафтогаз» (крупнейшая добывающая, перерабатывающая и транспортирующая нефть и газ компания Украины) Вадим Чупрун. Украинская ГТС, по его словам, имеет колоссальный потенциал: «Она имеет возможность транспортировать газ на Запад и такой же объем — назад». По словам Чупруна, Киев уже сейчас ведет переговоры с некоторыми европейскими компаниями о небольших поставках газа на Украину в реверсном режиме.

Спор о цене и «трубе»

 

Газотранспортная система Украины
 

 

Сейчас 80% российского газа экспортируется через Украину. Чтобы обеспечить гарантию поставок, российский концерн «Газпром» строит газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря и планирует начать строительство «Южного потока» по дну Черного моря.

Если строительство «Южного потока» начнется (окончательное инвестрешение должно быть принято в декабре 2012 года), то, как заявил в феврале официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

«Необходимости строительства „Южного потока“ на сегодняшний день не существует», — возражает Чупрун, отмечая, что украинская ГТС полностью соответствует требованиям Евросоюза по бесперебойному обеспечению европейских стран «голубым топливом».

Украина рассчитывает на поддержку ЕС в сохранении роли своей ГТС как основной транзитной магистрали для поставок российского газа европейским потребителям. Именно поэтому Киев пытается убедить Москву отказаться от строительства «Южного потока», который должен обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории, и совместно с ЕС модернизировать украинскую «трубу». Первый транш из ЕС в 308 млн евро на модернизацию ГТС Киев рассчитывает получить до июля.

Помимо отказа от строительства «Южного потока», Украина требует от РФ снизить цену на газ (по долгосрочному контракту Украина должна закупать примерно 50 млрд кубометров газа в год). Сейчас цена по долгосрочным контрактам выше той, по которой теоретически можно было бы купить газ на спотовом рынке. Хотя нужных объемов газа для Украины на рынке просто нет.

Реверс возможен

Теоретически реверсный режим может оказаться полезным и Украине, и Европе. Переключение украинской ГТС на реверсный режим технически возможно, говорят эксперты. «Но запуск ГТС в реверсном режиме — это мера вынужденная. Если РФ откажется от транзита газа через Украину, то украинцам не будет смысла держать „трубу“ незаполненной», — говорит РИА Новости аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Европе тоже может пригодиться ГТС Украины, работающая в реверсном режиме. «У украинской ГТС есть существенное преимущество — большие подземные хранилища, которые расположены в западной части страны. В холодные периоды года эти подземные хранилища могут быть использованы для обеспечения газом, например, Восточной Европы», — пояснил Крюков.

Украина взамен предоставления своих хранилищ, в свою очередь, могла бы рассчитывать на поставки газа из Европы, отметил эксперт.

Где найти газ для Украины

 

<nobr>Северный поток</nobr>: в Европу через Балтику
 

 

Новый маршрут транспортировки российского газа

«В украинской ГТС, запущенной в реверсном режиме, газа не будет, — категоричен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Необходимые Украине как минимум 40 млрд кубов газа в год в Европе они найти не смогут». Или же украинцам придется закупать российский газ, экспортированный в ЕС из России по «Северному потоку» в Германию.

Рассчитывать на поставки газа с Ближнего Востока сейчас не приходится. «Уже ясно, что дополнительного газа из Катара, на который многие страны рассчитывали ранее, не будет как минимум до 2014 года», — говорит Симонов.

Надеяться на рост поставок из арабских стран, в которых недавно произошли революции и вооруженные конфликты, также не стоит. Газопровод Nabucco, по которому европейцы могли бы получать, например, туркменский и азербайджанский газ, пока не построен. «Когда Европа поймет, что газовый баланс у нее не сходится, отношение к „Южному потоку“, против строительства которого активно выступает Украина, будет только позитивное», — считает Симонов.

Впрочем, Виталий Крюков говорит, что это пока у Европы нет газа для Украины, «но рынок газа быстро меняется». В последние годы были сделаны крупные открытия газовых месторождений в Черном море (возле берегов Румынии) и Средиземном море (у берегов Кипра и Израиля), рассказал Крюков. Правда, совсем не факт, что Украина когда-либо сможет получать газ с этих проектов, подчеркнул он.

Украина надеется на Словакию

«По большей части слова украинских властей — это благие пожелания», — говорит РИА Новости директор института энергетических исследований (Киев) Дмитрий Марунич.

Теоретически газ можно закупать на спотовых рынках, например, у норвежцев или, например, приобретать российский газ у словаков, если у них появится его излишек, рассуждает он. «Наиболее реалистичный способ — закупка газа в Словакии и доставка его в Украину в хранилища, которые расположены примерно в 300 км от западной границы Украины, в Прикарпатье, — сказал он. — Сложно сказать, сколько он будет стоить, но, возможно, дешевле, чем при покупке у РФ по долгосрочному контракту».

Сама организация реверсной доставки будет стоить еще несколько десятков миллионов долларов, добавил эксперт.

Недавно глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин сообщил, что компания рассматривает возможность закупки до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке. Бакулин сообщил, что Украина ведет консультации с немецкой компании RWE и с другими.

 

Газовые конфликты между Россией и Украиной
 

Дмитрий Марунич называет цифру в 10 млрд «кубов» «нереалистичной». Тем более, что у RWE Украина сможет закупать чуть больше 1 млрд «кубов» газа в год (именно этот объем закупки обсуждали стороны). «Это совсем почти ничего», — оценил объемы закупки Марунич.

Напомним, что в 2011 году Украина закупила у РФ для собственного потребления 41 млрд кубов газа.

Евгений Бакулин, правда, также сказал, что Украина работает над диверсификацией поставок газа в страну. «Это и сжатый газ, сжиженный газ и природный газ по трубам», — перечислил он. Правда, как рассказал Дмитрий Марунич, на Украине нет терминалов, которые необходимы для покупки сжиженного природного газа. Также нет и танкерного флота, который можно было бы использовать для перевозки купленного газа морем.

Таким образом, говорит Дмитрий Марунич, помимо 10 млрд «кубов», о переговорах по которым сообщил «Нафтогаз», других реальных источников поставок газа на Украину сейчас просто нет.

Странные переговоры

Российские эксперты считают, что для решения главной проблемы российско-украинских отношений — высокой цены на газ — Киеву следовало бы не апеллировать к властям ЕС, а договариваться непосредственно с Москвой. «Вместо того, чтобы говорить с Москвой, Киев хочет решать вопросы двусторонних отношений с РФ в Вашингтоне и Брюсселе», — говорит Константин Симонов.

«Понятна цель Украины: она хотела бы, чтобы на нее распространялась „крыша“ Евросоюза, то есть задача Украины — в случае конфликта с РФ прикрыться Европой, — пояснил Константин Симонов. — Но европейским властям от Украины нужно совсем другое: она просто должна быть надежным транзитером российского газа потребителям Старого Света».

 

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 27.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики