Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СИБУР включился в борьбу с глобальным потеплением

СИБУР включился в борьбу с глобальным потеплением

Россия сделала важный шаг по внедрению механизмов Киотского протокола. Крупнейший нефтехимический холдинг страны - "СИБУР" - реализовал первый транш так называемых единиц сокращения выбросов

Речь идет о квотах на выбросы парниковых газов, которые получает страна при модернизации своего производства. Тем самым она меньше загрязняет атмосферу, а полученные "излишки" может продать на рынке. Покупателем квот СИБУРа стал инвестиционный банк JP Morgan.

Сделка проводилась в рамках так называемого проекта совместного осуществления. Он действует в рамках Киотского протокола - международного соглашения, которое обязывает страны сокращать вредные выбросы в атмосферу. Проект совместного осуществления выполняется на территории одной из стран за счет иностранных инвестиций, рассказал "Голосу России" руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"В рамках Киотского протокола полученный эффект, в виде снижения выбросов, может быть засчитан тому, кто заплатит за деятельность по снижению выбросов. Для глобальной атмосферы все равно, произошло ли снижение выбросов парниковых газов в России или, скажем, на территории Германии. Главное, чтобы их снизили. На этом основана рыночная система регулирования Киотского протокола".

В ходе нынешней сделки покупателем более миллиона тонн CO2 стал инвестбанк JP Morgan, который в свою очередь может продать эту квоту отдельным странам или компаниям. Всего в рамках проекта СИБУР продаст 8 миллионов тонн углекислого газа. Координирует эту и другие подобные сделки Сбербанк. Также он вместе с Минэкономразвития России проводит экспертизу заявок на проекты совместного осуществления и выставляет их на конкурс.

Сейчас в России прошли оценку около 30 из 100 проектов. Однако прибыль от реализации квот может превысить 750 миллионов евро. По сравнению с мировыми объемами это мало, однако Россия только вышла на этот рынок, отмечает Алексей Кокорин:

"Конечно, указанные масштабы небольшие. Исходя из этого, очень важно, чтобы Россия после 2012 года продолжила свое участие в Киотском протоколе. Тогда эти проекты сохранятся, и за их счет страна будет получать регулярные дополнительные деньги. Это пример успешного международного проекта по снижению выбросов и одновременно продвижение в Россию более современных технологий".

Эксперты отмечают, что, участвуя в проекте, Россия не только активно способствует борьбе с глобальным потеплением. Такое сотрудничество повысит приток инвестиций в отечественный нефтегазовый сектор. Уже модернизируются нефтехимические предприятия Западной Сибири. Так, продаваемые СИБУРом квоты были получены за счет инвестиций в новое предприятие по переработке попутного газа, расположенное на Ямале. А полученные от сделки средства пойдут на строительство инфраструктуры по транспортировке газа.

Стоит отметить, что до недавнего времени так называемый попутный газ в России в основном сжигался. Теперь же стратегический подход к использованию этого вида топлива изменился. И это качественный скачок в развитии отечественной нефтехимии, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"По газохимии потенциал у страны абсолютно фантастический - примерно 20 миллиардов имеющегося попутного газа. Плюс еще так называемый жирный газ Восточной Сибири, якутских месторождений. Там и этанол содержится, и гелий. То есть ценнейшие примеси".

Добавим, что система глобальной торговли квотами на парниковые газы была запущена в 2005 году. На сегодняшний день оборот этого рынка превышает 90 миллиардов евро.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 27.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики