Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария не справилась с «атомофобией»

Болгария не справилась с «атомофобией»

Отказ Софии от строительства новой АЭС может привести к замедлению темпов экономического роста страны, полагают эксперты

Болгария отказалась от совместного с Россией проекта строительства АЭС. Официально это решение объясняется нехваткой денег. Кроме того, «зеленые» активно критиковали этот проект, указывая на то, что станцию собирались построить в сейсмологически опасном районе. Эксперты убеждены, что без АЭС болгарской экономике не обойтись.

Болгария решила отказаться от строительства АЭС «Белене». Об этом объявил замминистра финансов страны Владислав Горанов, сославшись на слишком высокую стоимость проекта. Также он сообщил, что на месте АЭС планируется возвести газовую электростанцию.

Однако, хотя строительство такой станции действительно дешевле, чем возведение АЭС, в конечном счете сэкономить таким образом не удастся, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Мы видели высокую волатильность цен на газ. И на спотовом рынке, хотя там они сейчас ниже, чем при долгосрочных контрактах и по контрактам „Газпрома“. Поэтому при более низких капитальных затратах на строительство такой станции, эксплуатационные издержки могут быть очень высокими. Для болгарской экономики это может стать ударом, который на долгое время будет замедлять темпы роста».

Вопрос обеспечения промышленности Болгарии электроэнергией принципиально важен. Экономика республики в последние годы развивалась довольно быстрыми темпами. Болгария считается одним из лидеров Евросоюза по этому показателю. Разумеется, в этих условиях электропотребление в стране росло. В то же время энергоблоки болгарской АЭС «Козлодуй» уже устарели и должны быть выведены из эксплуатации, напоминает Сергей Кондратьев:

«АЭС „Белене“ планировалась именно как замещающая мощности для АЭС „Козлодуй“. Поэтому отказ от этой АЭС приводит к такому своеобразному кресту, когда есть спрос, который растет, пусть даже сейчас и не очень высокими темпами, и есть производство, которое будет достаточно серьезно падать, потому что концентрация производства на АЭС очень высокая.

Если вы выводите один энергоблок мощностью 1 гигаватт, то вы лишаете себя 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это очень большие объемы. Особенно для такой относительно небольшой страны, как Болгария».

В качестве одного из вариантов решения этой проблемы предлагается перенести уже готовый для АЭС «Белене» реактор на АЭС «Козлодуй». Правда эта операция потребует времени и дополнительных вложений.

Еще одной проблемой является позиция экологов. Они на протяжении многих лет добивались запрета на строительство «Белене». С точки зрения «зеленых», Евросоюз вообще должен отказаться от атомной энергии. Масла в огонь подлила и прошлогодняя авария в Японии, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Авария на „Фукусиме“ не могла пройти бесследно. Атомофобия усилилась. Учитывая, что сейсмика в районе строительства АЭС „Белене“ остается, риски возникновения землетрясений все-таки существуют. Есть еще какие-то подстраховки помимо заявленной финансовой стороны».

В финансовом плане разрыв соглашения о строительстве АЭС «Белене» не станет для «Росатома» потрясением. У компании и без этого хватает заказов и внутри России, и за ее пределами. Поэтому потери «Росатома» носят не столько финансовый, сколько имиджевый характер. Предприятие упустило возможность построить станцию на территории ЕС и тем самым доказать европейцам безопасность своей продукции.

Впрочем, и без этого «Росатом» имеет статус надежного производителя АЭС. Кроме того, его продукция при примерно одинаковых характеристиках заметно дешевле европейских и американских аналогов. Все это дает основания полагать, что лавины новых отказов от услуг компании по всему миру опасаться не стоит.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Голос России, 29.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики