Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария не справилась с «атомофобией»

Болгария не справилась с «атомофобией»

Отказ Софии от строительства новой АЭС может привести к замедлению темпов экономического роста страны, полагают эксперты

Болгария отказалась от совместного с Россией проекта строительства АЭС. Официально это решение объясняется нехваткой денег. Кроме того, «зеленые» активно критиковали этот проект, указывая на то, что станцию собирались построить в сейсмологически опасном районе. Эксперты убеждены, что без АЭС болгарской экономике не обойтись.

Болгария решила отказаться от строительства АЭС «Белене». Об этом объявил замминистра финансов страны Владислав Горанов, сославшись на слишком высокую стоимость проекта. Также он сообщил, что на месте АЭС планируется возвести газовую электростанцию.

Однако, хотя строительство такой станции действительно дешевле, чем возведение АЭС, в конечном счете сэкономить таким образом не удастся, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Мы видели высокую волатильность цен на газ. И на спотовом рынке, хотя там они сейчас ниже, чем при долгосрочных контрактах и по контрактам „Газпрома“. Поэтому при более низких капитальных затратах на строительство такой станции, эксплуатационные издержки могут быть очень высокими. Для болгарской экономики это может стать ударом, который на долгое время будет замедлять темпы роста».

Вопрос обеспечения промышленности Болгарии электроэнергией принципиально важен. Экономика республики в последние годы развивалась довольно быстрыми темпами. Болгария считается одним из лидеров Евросоюза по этому показателю. Разумеется, в этих условиях электропотребление в стране росло. В то же время энергоблоки болгарской АЭС «Козлодуй» уже устарели и должны быть выведены из эксплуатации, напоминает Сергей Кондратьев:

«АЭС „Белене“ планировалась именно как замещающая мощности для АЭС „Козлодуй“. Поэтому отказ от этой АЭС приводит к такому своеобразному кресту, когда есть спрос, который растет, пусть даже сейчас и не очень высокими темпами, и есть производство, которое будет достаточно серьезно падать, потому что концентрация производства на АЭС очень высокая.

Если вы выводите один энергоблок мощностью 1 гигаватт, то вы лишаете себя 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это очень большие объемы. Особенно для такой относительно небольшой страны, как Болгария».

В качестве одного из вариантов решения этой проблемы предлагается перенести уже готовый для АЭС «Белене» реактор на АЭС «Козлодуй». Правда эта операция потребует времени и дополнительных вложений.

Еще одной проблемой является позиция экологов. Они на протяжении многих лет добивались запрета на строительство «Белене». С точки зрения «зеленых», Евросоюз вообще должен отказаться от атомной энергии. Масла в огонь подлила и прошлогодняя авария в Японии, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Авария на „Фукусиме“ не могла пройти бесследно. Атомофобия усилилась. Учитывая, что сейсмика в районе строительства АЭС „Белене“ остается, риски возникновения землетрясений все-таки существуют. Есть еще какие-то подстраховки помимо заявленной финансовой стороны».

В финансовом плане разрыв соглашения о строительстве АЭС «Белене» не станет для «Росатома» потрясением. У компании и без этого хватает заказов и внутри России, и за ее пределами. Поэтому потери «Росатома» носят не столько финансовый, сколько имиджевый характер. Предприятие упустило возможность построить станцию на территории ЕС и тем самым доказать европейцам безопасность своей продукции.

Впрочем, и без этого «Росатом» имеет статус надежного производителя АЭС. Кроме того, его продукция при примерно одинаковых характеристиках заметно дешевле европейских и американских аналогов. Все это дает основания полагать, что лавины новых отказов от услуг компании по всему миру опасаться не стоит.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Голос России, 29.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики