Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Сахалине есть что делить

На Сахалине есть что делить

Начался раздел продукции по проекту «Сахалин-2». Уже в этом году бюджет получит около полумиллиарда долларов, а до конца реализации проекта доходы государства превысят $100 млрд. Выплаты могли бы начаться раньше, а доходы бюджета вырасти, если бы акционеры проекта постоянно не увеличивали смету.

Проект «Сахалин-2» впервые с момента своего запуска начал приносить государству прибыль от добывающей деятельности. Как сообщил в пятницу оператор проекта, компания Sakhalin Energy, начиная с марта Россия будет ежемесячно получать свою долю.

«Сахалин-2» реализуется на условиях СРП (соглашение о разделе продукции). Это особый вид договора, в соответствии с которым государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке и на ведение связанных с этим работ. Инвестор, в свою очередь, обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. В рамках СРП инвестор получает часть добытых ресурсов, доля определяется соглашением в каждом конкретном случае.

Собственно раздел продукции начинается после того, как инвестор возместит все свои затраты по проекту.

Как сообщает Sakhalin Energy, общая сумма возмещенных затрат по «Сахалину-2» с 1995 года составила $24,5 млрд. Она включает в себя капитальные и операционные затраты по первому и второму этапу проекта.

Российское государство за это время получало с компании лишь налоги — в общей сложности около $3 млрд.

«Раздел продукции начался раньше запланированного (предполагалось, что он начнется ориентировочно в 2014 году. — «Газета.Ru»), — заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев. — Это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и, в первую очередь, результат усилий компании и её сотрудников по оптимизации производства при постоянной поддержке наших акционеров».

«В 2012 году, по прогнозам компании, при цене на нефть в $100 за баррель российская сторона СРП получит (без учёта роялти и налога на прибыль) около $0,5 млрд в виде доли прибыльной продукции», — сообщает оператор. До конца реализации проекта Россия, по оценкам Sakhalin Energy, получит еще более $100 млрд.

Проект планируется завершить примерно в начале 40-х годов, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский. «Но технологии не стоят на месте, за 30 лет вполне может появиться что-то, что позволит разрабатывать те ресурсы, разработка которых при сегодняшнем технологическом уровне невозможна. Так что проект может просуществовать и дольше», — добавил он.

Несмотря на заявление Sakhalin Energy о более раннем, чем предполагалось, начале раздела продукции, он мог бы произойти еще раньше. Все дело в смете проекта. Чем больше смета (то есть фактически затраты акционеров), тем позже происходит возмещение инвестором потраченных средств и тем позже начинается собственно раздел продукции.

«С момента начала проекта его смета в общей сложности выросла почти в два раза», — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но выигрыш государства от самого факта существования сахалинского проекта перевешивает потери от недополучения средств, добавляет он. «Российские компании в 90-х годах вообще не хотели вкладываться в разработку «Сахалина», — напоминает Симонов. — Зато теперь там ведется активная добыча нефти и газа и построен единственный в России завод СПГ». А это дало возможность вовремя выйти на азиатские рынки, которые растут фантастическими темпами.

Автор: Алексей Топаов

Источник: Газета.RU, 30.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики