Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «РусГидро»: Найду инвестора. Дорого

«РусГидро»: Найду инвестора. Дорого

Перед Новым годом Владимир Путин потребовал от «РусГидро» снизить стоимость электроэнергии для потребителей на 12 процентов. А чтобы компания могла выполнять программу модернизации оборудования, износ которого достиг критического уровня, Минфин предложил ВЭБу купить акции «РусГидро» — в полтора раза дороже их рыночной стоимости.

По оценкам Счетной палаты, мощности «РусГидро» изношены на 50 процентов, а часть оборудования и вовсе полностью выработала свой ресурс. Поэтому компания приняла программу комплексной модернизации стоимостью без малого 11 миллиардов долларов, рассчитанную на 15 лет.

Но разнос, который устроил Владимир Путин руководству энергохолдинга в минувшем декабре, обязав снизить стоимость электроэнергии для пользователей на 12,5 процента, поставил под сомнение реализацию этой программы, потому что «РусГидро» пришлось пойти на отмену целевой инвестиционной составляющей, на которую в прошлом году ушло 12,9 миллиарда рублей.

В правительстве понимали, что без этих денег модернизировать мощности корпорации будет сложно. Она уже была вынуждена отказаться от перспективных проектов — строительства гидроаккумулирующей станции в Ленинградской области и Канкунской ГЭС в Якутии. Потому премьер поручил Минфину и Внешэкономбанку разработать меры по ее докапитализации, чтобы обеспечить реализацию инвестпроектов компании.

В итоге хитрый план по компенсации своих убытков разработали сами энергетики. Они предложили ВЭБу выкупить казначейские акции «РусГидро» в полтора раза дороже их рыночной стоимости. Этот вариант поддержал и Владимир Путин. Предполагалось, что за 63,1 миллиарда рублей госкорпорация получит 11,02-процентный пакет энергохолдинга. А чтобы ВЭБ не потерпел убытков от этой сделки, «РусГидро» обязывалось через три года накинуть еще 6,3 процента акций, если котировки ценных бумаг будут ниже 1,65 рублей за штуку — по такой цене госбанк должен был их приобрести. Плюс заплатить проценты с полученной от ВЭБа суммы, размер которых устанавливала сама госкорпорация. В случае реализации эта сделка стала бы одной из крупнейших в российской энергетической отрасли.

Но теперь она под большим вопросом. Сначала ВЭБ выдвинул совершенно неподъемные условия, потребовав обеспечить 10-процентную норму доходности: то есть акции «РусГидро» должны были в ближайшие три года подорожать вдвое. В противном случае госкорпорация могла претендовать на одну пятую всего пакета акций холдинга. Но выбора у него особого не было, деньги на модернизацию брать где-то надо, и в понедельник условия сделки должен был рассмотреть наблюдательный совет ВЭБ. Однако в последний момент ее убрали из повестки дня.

«Срыв выкупа акций „РусГидро“ может быть следствием конфликта интересов администрации президента и правительства. Администрация стремится к скорейшей приватизации госкомпаний, правительство же выступает за более постепенный процесс. Тем более, что сейчас крайней необходимости в приватизационных деньгах у государства нет», — полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Но это не отменяет нужду в деньгах самого «РусГидро». По мнению эксперта, кроме ВЭБа вряд ли кто-то мог бы выступить в качестве стратегического инвестора энергетического холдинга. А поскольку о необходимости докапитализировать его заявлял сам вновь избранный президент Владимир Путин, то сделка рано или поздно состоится.

Более того, именно исключение из инвестиционной программы проектов по строительству Ленинградской и Канкунской ГЭС позволяет «РусГидро» найти и другого инвестора вместо ВЭБа. Также компания способна профинансировать инвестиционную программу на текущий год за счет операционного денежного потока и заимствований. А в среднесрочной перспективе «РусГидро» может продать этот пакет частному стратегическому инвестору, что само по себе становится еще более пикантно.

Автор: Дмитрий Стержнев

Источник: Большой бизнес, 06.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики