Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «РусГидро»: Найду инвестора. Дорого

«РусГидро»: Найду инвестора. Дорого

Перед Новым годом Владимир Путин потребовал от «РусГидро» снизить стоимость электроэнергии для потребителей на 12 процентов. А чтобы компания могла выполнять программу модернизации оборудования, износ которого достиг критического уровня, Минфин предложил ВЭБу купить акции «РусГидро» — в полтора раза дороже их рыночной стоимости.

По оценкам Счетной палаты, мощности «РусГидро» изношены на 50 процентов, а часть оборудования и вовсе полностью выработала свой ресурс. Поэтому компания приняла программу комплексной модернизации стоимостью без малого 11 миллиардов долларов, рассчитанную на 15 лет.

Но разнос, который устроил Владимир Путин руководству энергохолдинга в минувшем декабре, обязав снизить стоимость электроэнергии для пользователей на 12,5 процента, поставил под сомнение реализацию этой программы, потому что «РусГидро» пришлось пойти на отмену целевой инвестиционной составляющей, на которую в прошлом году ушло 12,9 миллиарда рублей.

В правительстве понимали, что без этих денег модернизировать мощности корпорации будет сложно. Она уже была вынуждена отказаться от перспективных проектов — строительства гидроаккумулирующей станции в Ленинградской области и Канкунской ГЭС в Якутии. Потому премьер поручил Минфину и Внешэкономбанку разработать меры по ее докапитализации, чтобы обеспечить реализацию инвестпроектов компании.

В итоге хитрый план по компенсации своих убытков разработали сами энергетики. Они предложили ВЭБу выкупить казначейские акции «РусГидро» в полтора раза дороже их рыночной стоимости. Этот вариант поддержал и Владимир Путин. Предполагалось, что за 63,1 миллиарда рублей госкорпорация получит 11,02-процентный пакет энергохолдинга. А чтобы ВЭБ не потерпел убытков от этой сделки, «РусГидро» обязывалось через три года накинуть еще 6,3 процента акций, если котировки ценных бумаг будут ниже 1,65 рублей за штуку — по такой цене госбанк должен был их приобрести. Плюс заплатить проценты с полученной от ВЭБа суммы, размер которых устанавливала сама госкорпорация. В случае реализации эта сделка стала бы одной из крупнейших в российской энергетической отрасли.

Но теперь она под большим вопросом. Сначала ВЭБ выдвинул совершенно неподъемные условия, потребовав обеспечить 10-процентную норму доходности: то есть акции «РусГидро» должны были в ближайшие три года подорожать вдвое. В противном случае госкорпорация могла претендовать на одну пятую всего пакета акций холдинга. Но выбора у него особого не было, деньги на модернизацию брать где-то надо, и в понедельник условия сделки должен был рассмотреть наблюдательный совет ВЭБ. Однако в последний момент ее убрали из повестки дня.

«Срыв выкупа акций „РусГидро“ может быть следствием конфликта интересов администрации президента и правительства. Администрация стремится к скорейшей приватизации госкомпаний, правительство же выступает за более постепенный процесс. Тем более, что сейчас крайней необходимости в приватизационных деньгах у государства нет», — полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Но это не отменяет нужду в деньгах самого «РусГидро». По мнению эксперта, кроме ВЭБа вряд ли кто-то мог бы выступить в качестве стратегического инвестора энергетического холдинга. А поскольку о необходимости докапитализировать его заявлял сам вновь избранный президент Владимир Путин, то сделка рано или поздно состоится.

Более того, именно исключение из инвестиционной программы проектов по строительству Ленинградской и Канкунской ГЭС позволяет «РусГидро» найти и другого инвестора вместо ВЭБа. Также компания способна профинансировать инвестиционную программу на текущий год за счет операционного денежного потока и заимствований. А в среднесрочной перспективе «РусГидро» может продать этот пакет частному стратегическому инвестору, что само по себе становится еще более пикантно.

Автор: Дмитрий Стержнев

Источник: Большой бизнес, 06.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики