Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между Брюсселем и Буэнос-Айресом разгорается экономическая война

Между Брюсселем и Буэнос-Айресом разгорается экономическая война

Попытка Буэнос-Айреса национализировать принадлежащие испанской компании Repsol акции аргентинской нефтедобывающей компании YPF спровоцировали крупномасштабный международный скандал. Испания ищет защиты у Евросоюза и грозит встречными санкциями. Однако президент Аргентины уверена, что без государственного контроля над нефтедобычей не обойтись.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник внесла в парламент законопроект о национализации принадлежащих Repsol 51% акций YPF, текущее управление компанией уже передано в руки правительственных чиновников. Де Киршнер заявила, что собственники компании выводят за рубеж 90% прибыли и не инвестируют в добычу, из-за чего страна вынуждена закупать нефть и газ за границей. По ее словам, Аргентина может остаться без будущего «не из-за недостатка ресурсов, а из-за политики бизнеса».

Покупка дорогих энергоресурсов за рубежом сильно ударила по бюджету. В 2011 году Аргентина потратила на импорт углеводородов $10 млрд, в нынешнем году расходы могут превысить $14 млрд. Однако руководство Repsol отрицает все обвинения и утверждает, что источником проблем является нерациональная политика субсидирования потребителей энергоносителей.

«Цели аргентинского правительства были не экономическими, а политическими, — рассказал «МН» директор мадридского отделения Европейского центра по международной политике Хосе Игнасио Торребланка. — Аргентина хочет вернуть YPF в государственный нефтяной сектор. Нарушения, в которых обвиняют YPF, в основном надуманы и могли бы решиться путем переговоров». По мнению нашего собеседника, правительство де Киршнер использует популистские лозунги об испанском колониальном гнете, пытаясь скрыть свое желание заполучить нефтяные доходы для собственных целей.

После национализации YPF правительство получит контроль над доходами от разработки аргентинских энергоресурсов, что позволит властям поддержать социальную сферу. «Президент не будет отвечать ни на какие угрозы, потому что я представляю народ Аргентины. Я глава государства, а не бандит», — заявила де Киршнер. Испанцы требуют за свою долю $10 млрд, но Буэнос-Айрес готов проявить решительность в споре с иностранным хозяйствующим субъектом. Заместитель министра экономики Аксель Кисилоф пригрозил посчитать ущерб окружающей среде, который был нанесен за время испанского владения компанией.

Мадрид обещает, что не оставит Repsol в беде. Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа заявил, что ближайшие дни правительство ответит «однозначными и решительными» мерами. Глава испанского МИДа до этого заявил о возможности разрыва отношений с Аргентиной. В знак солидарности с Испанией Еврокомиссия и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон решили отложить на неопределенный срок заседание комитета сотрудничества совместного комитета ЕС — Аргентина, запланированное на 19–20 апреля. Эштон заявила о полной поддержке Испании Евросоюзом.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, признал в беседе с «МН», что Мадрид лишен рычагов давления на Аргентину: «Испания очень сильно пострадала от экономического кризиса, и просто не в состоянии отвечать жестко. В этом смысле Аргентина выбрала прекрасный момент для махинаций с YPF». Хосе Игнасио Торребланка полагает, что Испании не стоит уповать на вмешательство ЕС: «Аргентину вызовут в суд — как обычно происходит в таких случаях. Но аргентинские власти известны своим пренебрежением к судебным инстанциям и затягиванием разбирательств». Наш собеседник напомнил, что в Аргентине работает много испанских фирм, «которые могут пострадать так же, как и YPF».

После переизбрания Кристины Фернандес де Киршнер на пост президента в октябре 2011 года в ее политике усилились популистские мотивы. Многие аналитики сравнивают действия де Киршнер с мерами Уго Чавеса в Венесуэле, где в прошлом десятилетии экспроприировали доли американских компаний в совместных проектах разработки углеводородного сырья. По словам Константина Симонова, обычно такие конфликты не решаются в пользу пострадавшего, и США смирились с действиями Чавеса «несмотря на все свое влияние и мощь».

Автор: Игорь Крючков

Источник: Московские новости, 19.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики