Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между Брюсселем и Буэнос-Айресом разгорается экономическая война

Между Брюсселем и Буэнос-Айресом разгорается экономическая война

Попытка Буэнос-Айреса национализировать принадлежащие испанской компании Repsol акции аргентинской нефтедобывающей компании YPF спровоцировали крупномасштабный международный скандал. Испания ищет защиты у Евросоюза и грозит встречными санкциями. Однако президент Аргентины уверена, что без государственного контроля над нефтедобычей не обойтись.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в понедельник внесла в парламент законопроект о национализации принадлежащих Repsol 51% акций YPF, текущее управление компанией уже передано в руки правительственных чиновников. Де Киршнер заявила, что собственники компании выводят за рубеж 90% прибыли и не инвестируют в добычу, из-за чего страна вынуждена закупать нефть и газ за границей. По ее словам, Аргентина может остаться без будущего «не из-за недостатка ресурсов, а из-за политики бизнеса».

Покупка дорогих энергоресурсов за рубежом сильно ударила по бюджету. В 2011 году Аргентина потратила на импорт углеводородов $10 млрд, в нынешнем году расходы могут превысить $14 млрд. Однако руководство Repsol отрицает все обвинения и утверждает, что источником проблем является нерациональная политика субсидирования потребителей энергоносителей.

«Цели аргентинского правительства были не экономическими, а политическими, — рассказал «МН» директор мадридского отделения Европейского центра по международной политике Хосе Игнасио Торребланка. — Аргентина хочет вернуть YPF в государственный нефтяной сектор. Нарушения, в которых обвиняют YPF, в основном надуманы и могли бы решиться путем переговоров». По мнению нашего собеседника, правительство де Киршнер использует популистские лозунги об испанском колониальном гнете, пытаясь скрыть свое желание заполучить нефтяные доходы для собственных целей.

После национализации YPF правительство получит контроль над доходами от разработки аргентинских энергоресурсов, что позволит властям поддержать социальную сферу. «Президент не будет отвечать ни на какие угрозы, потому что я представляю народ Аргентины. Я глава государства, а не бандит», — заявила де Киршнер. Испанцы требуют за свою долю $10 млрд, но Буэнос-Айрес готов проявить решительность в споре с иностранным хозяйствующим субъектом. Заместитель министра экономики Аксель Кисилоф пригрозил посчитать ущерб окружающей среде, который был нанесен за время испанского владения компанией.

Мадрид обещает, что не оставит Repsol в беде. Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа заявил, что ближайшие дни правительство ответит «однозначными и решительными» мерами. Глава испанского МИДа до этого заявил о возможности разрыва отношений с Аргентиной. В знак солидарности с Испанией Еврокомиссия и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон решили отложить на неопределенный срок заседание комитета сотрудничества совместного комитета ЕС — Аргентина, запланированное на 19–20 апреля. Эштон заявила о полной поддержке Испании Евросоюзом.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, признал в беседе с «МН», что Мадрид лишен рычагов давления на Аргентину: «Испания очень сильно пострадала от экономического кризиса, и просто не в состоянии отвечать жестко. В этом смысле Аргентина выбрала прекрасный момент для махинаций с YPF». Хосе Игнасио Торребланка полагает, что Испании не стоит уповать на вмешательство ЕС: «Аргентину вызовут в суд — как обычно происходит в таких случаях. Но аргентинские власти известны своим пренебрежением к судебным инстанциям и затягиванием разбирательств». Наш собеседник напомнил, что в Аргентине работает много испанских фирм, «которые могут пострадать так же, как и YPF».

После переизбрания Кристины Фернандес де Киршнер на пост президента в октябре 2011 года в ее политике усилились популистские мотивы. Многие аналитики сравнивают действия де Киршнер с мерами Уго Чавеса в Венесуэле, где в прошлом десятилетии экспроприировали доли американских компаний в совместных проектах разработки углеводородного сырья. По словам Константина Симонова, обычно такие конфликты не решаются в пользу пострадавшего, и США смирились с действиями Чавеса «несмотря на все свое влияние и мощь».

Автор: Игорь Крючков

Источник: Московские новости, 19.04.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики