Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не решается сказать «нет» иранской нефти

Европа не решается сказать «нет» иранской нефти

Главы МИД стран Евросоюза (ЕС) в понедельник отказались принимать решение о полном запрете импорта нефти из Ирана, которое должно вступить в силу с 1 июля. Европейские чиновники взяли техническую паузу до конца мая в ожидании итогов очередной встречи "шестерки" по иранской теме. Тегеран продолжает настаивать на мирном характере своих атомных программ, считая при этом, что нефтяное эмбарго окончательно добьет пребывающую в кризисе экономику еврозоны.

Ранее сообщалось, что к 1 мая Брюссель должен определить действенность решения о введении полного запрета на импорт иранской нефти в Европу. Ведь когда 23 января ЕС проголосовал за эти меры, европейскими лидерами двигали, скорее, эмоции, замешанные на большой политике.

Экономический анализ принятого решения - не наносят ли санкции больше вреда Европе, чем Тегерану – предпочли провести позже. Под давлением Италии и Греции - основных потребителей иранской нефти в решение Совета ЕС от 23 января была внесена важная оговорка. Речь тогда шла о том, что ситуация вокруг Ирана и прекращение действующих контрактов на поставки нефти должны быть "вновь проанализированы" 23 апреля на заседании глав МИД стран - членов ЕС в Брюсселе.

Но Италия и Греция в понедельник отказались обсуждать данный вопрос. По словам источника в дипломатических кругах Брюсселя, которого цитирует ИТАР-ТАСС, Италия и Греция опасаются, что отказ от иранской нефти увеличит их затраты на энергоресурсы. При этом обе страны должны выполнять жесткие стабилизационные программы по сокращению своих бюджетных расходов, что, в частности, лишает их маневра в переговорах с альтернативными поставщиками.

Евросоюз ежедневно потребляет около 600 тысяч баррелей нефти (около 20% иранского экспорта). При этом основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля поставок из Ирана достигает 35%.

Кстати, средняя отпускная цена топлива в Греции в начале 2012 года повысилась на 5-6% после того, как ЕС в конце прошлого года заявил о неизбежности введения нефтяного эмбарго в отношении Тегерана. В ответ на это Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, чего, впрочем, также пока не случилось.

Но прекращение поставок нефти с начала апреля самим Ираном во Францию, Великобританию и Грецию, похоже, лишило европейцев решительности.

В частности, на прошлой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала предположение о том, что мировые цены на нефть могут возрасти на 20-30% в случае прекращения поставок из Ирана.

"Неожиданный и резкий рост цен будет иметь серьезные последствия для мировой экономики" до тех пор, пока другие страны-экспортеры не восполнят этот пробел, подчеркнула Лагард, слова которой приводит иранское агентство "Фарс".

По мнению экспертов, европейцы, похоже, попали в ловушку, поддавшись настоятельным требованиям США ввести запрет на экспорт в ЕС иранской нефти. При этом в отличие от Европы американцы иранскую нефть не потребляют, напомнил ПРАЙМ глава Rustnergy Михаил Крутихин. Он считает, что баланс на нефтяном рынке может быть нарушен только в том случае, если будет перекрыт Ормузский пролив – и для ЕС это чревато более серьезными последствиями, чем для Ирана. С коллегой согласен и гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов. Он не спешит считать чисто пропагандистскими заявления Министерства нефтяной промышленности Ирана о том, что эмбарго не является шоком для страны, а создаст куда больше проблем самим европейцам. Ведь при желании Иран сможет быстро закрыть брешь в поставках Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Автор: Ирина Столярова

Источник: ПРАЙМ, 23.04.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики