Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дивиденды нельзя ставить во главу угла»

«Дивиденды нельзя ставить во главу угла»

Дивидендная доходность "ТНК-ВР Холдинг" –– самая высокая среди нефтянных компаний, по данным СМИ. За ней следуют "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Акционерный капитал в России не всегда прозрачен, поэтому дивидендная доходность акций –– не главный показатель эффективности компании, отмечают аналитики. 

СМИ составили рейтинг дивидендной доходности акций нефтяников. Первое место занимает "ТНК-ВР Холдинг". Дивидендная доходность бумаг компании по итогам прошлого года останется на самом высоком уровне в отрасли — 15%. Второе и третье место в рейтинге занимают "Сургутнефтегаз" и "Башнефть".

В отдельных случаях высокая дивидендная доходность свидетельствует об эффективности бизнеса. Однако нельзя ставить всех нефтяников в один ряд, считает аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Капиталъ" Виталий Крюков.

"Для отдельных компаний, конечно, высокая дивидендная доходность свидетельствует о том, что компания весьма успешно ведет свой операционный бизнес. Между частными и госкомпаниями я бы большую разницу не проводил, но в последнее время мы видим, что государство прибегает к тому, что просит государственные компании увеличить дивидендные выплаты и тем самым, по сути, увеличить доходы бюджета через дивидендные выплаты. Поэтому по итогам прошлого года ряд государственных компаний очень сильно увеличил дивидендные выплаты. Часть этих выплат приходится, конечно же, на миноритарных акционеров", — отметил Крюков. 

Увеличила дивиденды "Татнефть": доход по привилегированным акциям составит около 7%. На пятом месте в рейтинге дивидендной доходности акций нефтяников — "Газпром". Правление концерна рекомендовало совету директоров повысить дивиденды по итогам 2011 года в два раза. Самая низкая доходность в отрасли осталась у акций государственной "Роснефти" — 1,6%, а также у "Новатэк" — 1,5%.

В российском нефтяном секторе размер дивидендной доходности акций не является показателем ее эффективности и успешности, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"У нас, поскольку на рынке есть государственные и частные компании, дивиденды нельзя ставить во главу угла, потому что, например, в Америке есть определенная бизнес-культура, более-менее понятные правила игры и компании, особенно в нефтегазовой сфере, где нет крупных государственных дивидендов, равны, и можно в этом плане действительно размер дивидендов как-то рассматривать как показатель успешности, но в России эта система не вполне работает. У нас во многих частных компаниях структура акционерного капитала далеко не так прозрачна и понятна и, в принципе, там миноритариев особо крупных нет. Владельцы этих компаний сами устанавливают дивиденды в зависимости от оперативных задач, которые нужно решить. Что касается госкомпаний, то тут тоже масса вопросов. Все зависит от решения правительства, забирать дивиденды в бюджет или оставить их на развитие компании", — считает Симонов.

Средняя дивидендная доходность по крупнейшим зарубежным нефтяным компаниям составит почти 5%. В лидерах французская Total, в то время, как нынешний партнер "Роснефти" по разработке шельфа Exxon платит держателям своих акций всего 2,2%.

Автор: Анастасия Стрелковская

Источник: Коммерсант FM, 02.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики