Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин выбирает Китай?

Путин выбирает Китай?

Визит президента в Поднебесную прояснит будущее российской энергетики 

Президент Владимир Путин отказался от поездки в США на саммит G8, отправив туда премьер-министра Дмитрия Медведева. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что теперь, возможно, одним из первых официальных визитов Путина станет поездка на саммит ШОС в Китай в июне. Конечно, есть вероятность, что самую первую поездку Владимир Владимирович совершит в одну из стран СНГ, но первым значимым зарубежным визитом, по-видимому, станет все же поездка в Поднебесную.

Можно, отнестись к этому спокойно, просто как к некому политическому символу. А с другой стороны, понятно, что такие символы зачастую имеют большое значение и воспринимаются серьезно. Путин, по всей видимости, сознательно не хотел бы, чтобы его первый визит в качестве президента был нанесен в Соединенные Штаты. Или можно даже шире сказать – в одну из стран Запада. В этом можно было бы увидеть исключительно политический шаг. Но у нас политика очень тесно связана с экономикой, и такого рода вещи, когда Путин демонстративно не едет в Штаты, но при этом планирует визит в Китай, конечно, заставляют задуматься о внешнеполитических, а значит и внешнеэкономических или, если хотите, внешнеэнергетических приоритетах Российской Федерации.

Россия уже вышла на плато с точки зрения добычи нефти, да и с точки зрения добычи газа ситуация тоже пока не отличается стабильностью. Когда Москва делает реверансы в сторону Китая и увеличивает туда поставки нефти, то в ситуации, когда у вас добыча не растет, это означает, что вы эти объемы должны где-то взять. Почти никто не обратил внимание на то, что в начале года Россия сократила поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» в сторону Чехии. Где-то это объяснили тем, что сейчас мы запускаем БТС-2 и нужны новые объемы, т.е. будем осушать старую систему и наполнять новую. Но это далеко не первая история, когда Россия оказывается неспособна заполнить трубопроводы в сторону Европы. Можно напомнить историю с нефтепроводом «Одесса-Броды», который сейчас используется для поставок азербайджанской нефти в том числе и в Белоруссию. Изначально там шли поставки российской нефти в сторону Одессы и дальше уже танкерами транспортировка по Черному морю в Европу. Т.е. нефтепровод использовался в другом направлении. Украина поменяла направление этой трубы не потому, что она приняла политическое решение, хотя даже при Викторе Ющенко много говорили, что «Одесса-Броды» надо развернуть. Это произошло при Викторе Януковиче, потому что Россия не смогла предоставить нужные объемы для заполнения этой трубы. Т.е. мы видим первые примеры того, что России физически уже не хватает нефти для выхода на те объемы экспорта, которые были в прежние годы.

Давайте взглянем на нехитрые цифры. В 2010 году Россия увеличила добычу нефти на 2,2% - до 505,194 миллиона тонн, а общий экспорт при этом снизила на 0,6% - до 246,816 миллиона тонн.

В 2011 году Россия нарастила добычу нефти на 1,23%  - до 511,432 миллиона тонн, а экспорт опять сократился на 2% и составил 242,079 миллиона тонн.

Экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья в январе-феврале 2012 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 33,477 миллиона тонн на сумму 27,124 миллиарда долларов. Экспорт бензина в дальнее зарубежье за этот период сократился на 45,6% и составил 255,9 тысячи тонн, экспорт дизельного топлива - на 7,5%, до 5,448 миллиона тонн. Объем экспорта жидких топлив вырос на 11,9% - до 7,39 миллиона тонн.

В январе-апреле Россия сократила экспорт нефти еще на 0,5%, до 80,344 млн т.

Это означает, что если у вас добыча растет всего лишь на один процент, а вы в целом увеличиваете поставки нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок, это приводит к тому, что вы сокращаете экспорт. Но при этом если вы отвлекаете дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов в сторону Китая и других азиатских стран, то совершенно очевидно, что у вас не хватит объемов, чтобы заполнять собой европейский рынок.

Мы имеем дело с серьезным выбором. Конечно, можно найти объяснения, почему Путин не поехал в США. У нас и с Европой очень много вопросов, по которым с их стороны очевидно отторжение. Вопрос в том, как мы на это прореагируем. Если реакция будет такой: «Бог с вами, мы сейчас уйдем в Китай», может, на Европу это и подействует отрезвляюще, но возникает вопрос, выгодна ли такая стратегия для России. В этом плане идея о том, что Путин не едет в США, но едет в Китай, оставляет вопросы, не означает ли это, действительно, новый тренд в российской не только внешней политике, но и во внешнеэкономическом курсе и, конечно, во внешнеэнергетическом. Приведет ли этот символический шаг к изменениям в нашей энергетике? Пока нет оснований ожидать, что эти изменения будут такими уж позитивными. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики