Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Набукко» прощается с участниками (аудио)

«Набукко» прощается с участниками (аудио)

Немецкая компания RWE планирует отказаться от участия в строительстве газопровода «Набукко»

Поводом для этого стало серьезное увеличения стоимости создания этого трубопровода. Перспектива выхода из концессии одного из ее главных участников ставит под вопрос успешную реализацию всего проекта.

О том, что «Набукко» может покинуть RWE, сообщил авторитетный немецкий еженедельник Der Spiegel. Выступивший с комментарием по поводу данной публикации представитель энергетической компании признал, что ее руководство действительно обдумывает такой вариант.

Поводом для этого стало многократное удорожание проекта — по сравнению с изначальными расчетами, сегодня его реализация будет стоить почти вдвое дороже — не 9, а 15 миллиардов евро. Еще одной проблемой остается нерешенность вопроса о том, чем будет наполняться этот трубопровод — консорциум до сих пор не смог заручиться гарантиями поставок голубого топлива от Азербайджана и Туркмении.

Закономерно, что в таких условиях проект становится все менее привлекательным, полагает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов:

«Компании не могут ждать вечно. В любом случае, сам проект требует поддержки. Пусть даже труба не строится, но идут организационные работы. Это затраты. В перспективе, если не видно какого-то нормального завершения, естественно, возникают мысли, что, может быть, нужно вообще выйти из этого проекта. Основная задача, как и раньше, — это наполнение. И в последнее время этот вопрос не претерпел каких-то заметных изменений».

RWE — не первая компания, задумавшаяся о выходе из проекта. 23 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны — MOL — выходит из состава концессионеров. Ранее удар по проекту нанесла и формально остающаяся в нем Турция. Анкара в прошлом году согласилась пустить в турецкие территориальные воды конкурирующий с «Набукко» трубопровод «Южный поток».

С самого начала в Европе не скрывали, что «Набукко» нужен для диверсификации поставок газа из России. Это обстоятельство позволяет думать, что даже после выхода из проекта его главного лоббиста — компании RWE — «Набукко» все же может быть достроен, полагает Сергей Агибалов:

«Естественно, что выход такого крупного игрока явно осложнит реализацию проекта для других. Возможно, конечно, что какая-то другая компания захочет попробовать себя в этом проекте, свои силы.

В целом у проекта сохраняется довольно высокий уровень политической поддержки. В принципе, здесь еще возможно какое-то изменение конфигурации. Пока еще рано предполагать какой-то эффект домино, когда страны одна за другой будут отказываться. Скорее всего, мы еще увидим какое-то развитие».

Россия может извлечь свои дивиденды из ситуации, в которой оказался «Набукко»: в то время, как шансы на реализацию этого проекта снижаются, привлекательность для инвесторов трубопровода «Южный поток» растет.

Строительство этого газопровода позволит Москве не только увеличить поставки газа в Европу, но и снизить зависимость от предоставляемых Украиной транзитных услуг, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Конечно, выход европейских участников — это, возможно, даже гарантии того, что в российский „Южный поток“ будут включены новые участники. Что, в принципе, мы и наблюдаем. Поэтому, полагаю, все это — позитивные тенденции для развития российского трубопроводного экспорта».

Проект «Набукко» появился на свет в 2002 году. Согласно первоначальной задумке, его мощность должна была составить 31 миллиард кубометров газа в год. По этому трубопроводу газ предполагалось пустить из Азербайджана и Туркмении в страны Евросоюза, прежде всего — в Германию и Австрию.

С самого начала многие эксперты сомневались в успешности этого проекта. Дополнительным аргументом для скептиков стало подорожание сырья, необходимого для строительства трубопровода, в частности — железной руды. В итоге дата начала реализации проекта сместилась с 2011 на 2017 год, и сейчас все чаще говорят, что если этот трубопровод и построят, то мощность его будет в три раза меньше предполагавшейся изначально.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Голос России, 15.05.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики