Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Набукко» прощается с участниками (аудио)

«Набукко» прощается с участниками (аудио)

Немецкая компания RWE планирует отказаться от участия в строительстве газопровода «Набукко»

Поводом для этого стало серьезное увеличения стоимости создания этого трубопровода. Перспектива выхода из концессии одного из ее главных участников ставит под вопрос успешную реализацию всего проекта.

О том, что «Набукко» может покинуть RWE, сообщил авторитетный немецкий еженедельник Der Spiegel. Выступивший с комментарием по поводу данной публикации представитель энергетической компании признал, что ее руководство действительно обдумывает такой вариант.

Поводом для этого стало многократное удорожание проекта — по сравнению с изначальными расчетами, сегодня его реализация будет стоить почти вдвое дороже — не 9, а 15 миллиардов евро. Еще одной проблемой остается нерешенность вопроса о том, чем будет наполняться этот трубопровод — консорциум до сих пор не смог заручиться гарантиями поставок голубого топлива от Азербайджана и Туркмении.

Закономерно, что в таких условиях проект становится все менее привлекательным, полагает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов:

«Компании не могут ждать вечно. В любом случае, сам проект требует поддержки. Пусть даже труба не строится, но идут организационные работы. Это затраты. В перспективе, если не видно какого-то нормального завершения, естественно, возникают мысли, что, может быть, нужно вообще выйти из этого проекта. Основная задача, как и раньше, — это наполнение. И в последнее время этот вопрос не претерпел каких-то заметных изменений».

RWE — не первая компания, задумавшаяся о выходе из проекта. 23 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны — MOL — выходит из состава концессионеров. Ранее удар по проекту нанесла и формально остающаяся в нем Турция. Анкара в прошлом году согласилась пустить в турецкие территориальные воды конкурирующий с «Набукко» трубопровод «Южный поток».

С самого начала в Европе не скрывали, что «Набукко» нужен для диверсификации поставок газа из России. Это обстоятельство позволяет думать, что даже после выхода из проекта его главного лоббиста — компании RWE — «Набукко» все же может быть достроен, полагает Сергей Агибалов:

«Естественно, что выход такого крупного игрока явно осложнит реализацию проекта для других. Возможно, конечно, что какая-то другая компания захочет попробовать себя в этом проекте, свои силы.

В целом у проекта сохраняется довольно высокий уровень политической поддержки. В принципе, здесь еще возможно какое-то изменение конфигурации. Пока еще рано предполагать какой-то эффект домино, когда страны одна за другой будут отказываться. Скорее всего, мы еще увидим какое-то развитие».

Россия может извлечь свои дивиденды из ситуации, в которой оказался «Набукко»: в то время, как шансы на реализацию этого проекта снижаются, привлекательность для инвесторов трубопровода «Южный поток» растет.

Строительство этого газопровода позволит Москве не только увеличить поставки газа в Европу, но и снизить зависимость от предоставляемых Украиной транзитных услуг, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Конечно, выход европейских участников — это, возможно, даже гарантии того, что в российский „Южный поток“ будут включены новые участники. Что, в принципе, мы и наблюдаем. Поэтому, полагаю, все это — позитивные тенденции для развития российского трубопроводного экспорта».

Проект «Набукко» появился на свет в 2002 году. Согласно первоначальной задумке, его мощность должна была составить 31 миллиард кубометров газа в год. По этому трубопроводу газ предполагалось пустить из Азербайджана и Туркмении в страны Евросоюза, прежде всего — в Германию и Австрию.

С самого начала многие эксперты сомневались в успешности этого проекта. Дополнительным аргументом для скептиков стало подорожание сырья, необходимого для строительства трубопровода, в частности — железной руды. В итоге дата начала реализации проекта сместилась с 2011 на 2017 год, и сейчас все чаще говорят, что если этот трубопровод и построят, то мощность его будет в три раза меньше предполагавшейся изначально.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Голос России, 15.05.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики