Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Синдром ученичества

Синдром ученичества

Вопреки расхожему мнению, с российскими энергетическими компаниями на Западе не очень-то и церемонятся 

Недавно в кулуарах конференции, посвященной энергетическим проектам на юго-востоке Европы, мне довелось обсудить перспективы приватизации греческой газовой компании DEPA и газотранспортной компании DESFA с топ-менеджерами этих компаний.

Не секрет, что «Газпром» выразил заинтересованность в покупке этого актива. Чем интересна эта история? ЕС принял «третий энергетический пакет», который предполагает, что собственники добычных проектов не имеют права быть собственником газотранспортной системы. Главная идея – отделить добычу от транспортировки, сделать транспортировку газа независимым бизнесом. Собственник трубы не будет являться собственником газа, он должен только оказать услуги по доставке газа из точки А в точку Б и получить за это свою фиксированную ставку. Предполагается, что это приведет к росту конкуренции за вход в трубу, что позволит покупателю этот газ выбирать. Так вот, возникает вопрос: а как же греческое правительство согласилось принять заявку «Газпрома»? И что произойдет в случае, если «Газпром» все-таки купит DEPA или DESFA?

Эти вопросы я задал одному из руководителей DESFA. Я спросил, не произойдет ли так, что «Газпром» купит эту компанию, а потом ЕС напомнит новому греческому руководству, которое может появиться в июне, о «третьем пакете»? Ведь даже если Греция выйдет из зоны евро, ЕС она покидать пока не собирается, и ей нужно будет применять этот «третий пакет». Не произойдет ли так, что у «Газпрома» начнут отнимать компанию DESFA? На это мне был дан любопытный ответ: «В нашем бизнесе все может быть. Тем не менее, мы уже информировали Европейский Союз о возможной покупке «Газпромом» и пока не получили никакой гневной реакции». Но ведь «пока» не означает, что ее не будет после, когда греческое правительство получит от российской компании деньги.

Фактически такую же историю мы наблюдали, правда, в менее циничном виде, в Прибалтике. Литва наконец приняла план по применению «третьего пакета», что означает, что компания Lietuvos dujos будет разделена по видам деятельности и «Газпром» лишится своей доли в газотранспортной системе. Lietuvos dujos, возможно, останется только сбытовой компанией, она лишится собственности на трубы, которые перейдут в собственность правительства. Напомню, что российский «Газпром» и немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas владеют контрольным пакетом в Lietuvos dujos, и теперь фактически речь идет о том, что «Газпром» изгоняют из собственников труб в Литве. Да, понятно, что Литва не найдет альтернативного газа. В этом плане ее упорство носит исключительно политический характер, и это решение не избавит ее от газовой зависимости от России. Однако Вильнюсу очень хочется бежать впереди паровоза и щелкнуть по носу «Газпром», лишив его этого актива. Но, еще раз повторю, не лишив бизнеса на территории Литвы.

В Греции, конечно, ситуация сложнее. Там как раз говорится о возможности получения другого газа, обсуждается кипрский проект. Но дело даже не в этом. Дело в том, что в Европе, где всегда говорили об уважении к частной собственности, о том, что надо исходить из ее приоритетов, происходит так, что российская компания получает актив, а потом под соусом борьбы за конкуренцию ее из этого актива изгоняют. В Греции предлагают актив, который можно продать, а потом прийти и этот актив отнять. Возникает вопрос о прилежном ученичестве, потому что мы-то учимся здесь у европейцев и американцев, это они учили нас уважать частную собственность, а теперь идет откровенное рейдерство. Получается, что то, чему учили нас, на практике в ЕС зачастую не реализуется. Это грустно. Никакого честного подхода к владению активами мы не наблюдаем.

Эту проблему честного ученичества я бы перенес и на другой регион, который сейчас у всех на устах. Это ситуация с Сирией. Мы уже говорили о том, почему Россия не может согласиться с появлением в этой стране проамериканского правительства. Да, это наш интерес, который заключается в том, чтобы через Сирию не прошел новый газопровод из Катара и Саудовской Аравии, что, безусловно, изменило бы ситуацию на европейском газовом рынке. И здесь мы тоже выступаем как ученики. На Западе это называется real politic – у вас есть интересы и вы пытаетесь их реализовать. Так действуют США, защищая одних диктаторов и меняя других, имея или не имея на то оснований. Мы все помним историю и с Югославией, и с Ираком – они хрестоматийны. Мы отлично понимаем, что Башар Асад не единственный диктатор в мире, но именно против него сейчас направлен весь инструмент давления Запада. Это не вопрос какой-то конспирологии. Да, может быть, Россия пытается защитить свои интересы в регионе, поддерживая человека, который не является образцом демократии. Но мы прекрасно помним ту же историю с Муаммаром Каддафи, которого десятилетиями терпели европейцы и никто в нем не разглядел почему-то страшного диктатора, хотя мы знаем, что он взрывал самолеты над Европой, и это все ему сходило с рук. Потом поменялась конъюнктура, и он вдруг превратился в монстра. То же самое происходит сейчас и с Башаром Ассадом. Россия пытается защитить свои интересы, используя западные методики политической практики, а нас тут же начинают лупить линейкой по рукам и говорят: «Нет, вы Ассада не защищайте, он страшный диктатор, мы его сейчас заменим и построим вам газопровод».

В этом плане, мы видим, что зачастую учителя очень странно трактуют свой предмет. На практике ученики постигают совсем иную науку, и надо быть крайне бдительными и внимательными, не давая втянуть себя в сомнительные истории и сделки.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики