Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отдаст эстонские трубы

«Газпром» отдаст эстонские трубы

Эстония одобрила разделение газовой корпорации Eesti Gaas, крупнейшим акционером которой является российский «Газпром». Из компании выделяются магистральные трубопроводы в соответствии с требованиям третьего энергопакета Евросоюза. Eesti Gaas оспорит решение в суде. Но в итоге российской монополии придется подчиниться новым правилам работы в Европе, уверены эксперты.

Эстония решила последовать примеру Литвы и выделить из состава компании Eesti Gaas (осуществляет поставки газа из России) магистральные трубопроводы. Согласно требованиям третьего энергопакета Евросоюза, компания не может одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями.

Эстонский парламент на заседании в среду принял поправки к закону «О природном газе», согласно которым Eesti Gaas должна продать принадлежащие ей магистральные газопроводы. За принятие поправок проголосовали 52 депутата, против — 28, пять воздержались.

Крупнейшим акционером Eesti Gaas выступает российский «Газпром» с 37,02% акций. 33,66% владеет германская E.On, финской Fortum Heat Gas OY принадлежит 17,72%. Структура российской «Итеры», компания Itera Latvija владеет 9,85% Eesti Gaas, еще 1,75% у миноритариев.

«Интерфакс», со ссылкой на пресс-службу парламента Эстонии, сообщает, что законопроект рассматривает Eesti Gaas как монополиста, получающего 100% газа от «Газпрома» и владеющего газовой сетью (в 2010 году «Газпром» поставил в Эстонию 400 млн кубометров). Продажа трубопроводов должна стать «первым шагом на пути создания в Эстонии собственного газового рынка, который призван обеспечить конкуренцию и энергетическую безопасность»,— указали в парламенте.

Eesti Gaas должна продать магистральные газопроводы до 2015 года, в противном случае к компании будут применены штрафные санкции в размере до 1,2 млн евро за каждый год опоздания, но не более 10% от объема аудированного оборота компании за последний хозяйственный год. Штрафы могут быть введены с 1 января 2015 года.

Eesti Gaas уже обратилась к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не принимать закон и заявила о намерении обратиться в суд. Представитель «Газпрома» был для комментариев недоступен, в «Итере» комментировать ситуацию отказались.

«Решение парламента Эстонии — не исключение, а правило, по которому ведется газовый бизнес в Евросоюзе, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Все европейские партнеры «Газпрома» (E.ON, ENI и другие) избавляются от газотранспортных активов. Таковы требования закона, которому должна подчиниться и российская монополия».

Эстония идет по пути Литвы, которая в мае приняла решение о разделении компании Lietuvos dujos, в которой российскому «Газпрому» принадлежит 37,1%. Магистральные газопроводы и прочая газотранспортная инфраструктура отойдут новой, выделяемой из LD компании. Распределением газа займется учреждаемая «дочка» Lietuvos dujos, которая также получит во владение распределительные сети, а сама LD будет заниматься исключительно поставками газа.

По неофициальным данным, структура, владеющая магистральными газопроводами, в дальнейшем перейдет во владение правительства Литвы, а E.On и «Газпром» получат дочернюю компанию с распределительными активами.

«Газпром» неоднократно заявлял, что выступает против разделения. Монополия считает это нарушением договора акционеров. «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж, подав иск против литовского минэнерго.

В мае «Газпром» заявлял, что, хотя оказываемое на него давление вынуждает согласиться с реорганизацией Lietuvos dujos, концерн будет продолжать отстаивать свои права. «Государственные институты Литвы оказывают давление, включая угрозы применить санкции к Lietuvos dujos, членам ее правления и акционерам, что фактически вынуждает пересмотреть условия, на которых была приватизирована компания Lietuvos dujos, и передать деятельность по транспорту газа предприятия вместе с имуществом, правами и обязательствами, связанными с такой деятельностью», — говорилось в заявлении российской компании. В нем также сообщалось, что, голосуя за разделение LD, «Газпром» оставляет за собой все права, предоставляемые ему законодательством Литвы, Евросоюза и соглашением между Литвой и Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Примеру Литвы и Эстонии последует Латвия, но «Газпром» ничего не потеряет (в Latvijas Gāze российская компания владеет 34% акций)», — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Разделение компаний, согласно нормам третьего энергопакета, имело бы смысл, если бы у Литвы, Эстонии и Латвии были альтернативные поставщики, — говорит Симонов. — Но их нет, так что с точки зрения конкуренции ничего не изменится. Зато правительства берут на себя расходы по содержанию и обслуживанию газопроводов».

Литва неоднократно заявляла о намерении построить терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), также звучали планы по закупке сланцевого газа из Польши. По мнению Симонова, даже если планы будут реализованы, то не менее чем за несколько лет. «Сначала надо обеспечить альтернативные поставки, а уж затем разделять компании», — убежден глава ФНЭБ.

«Но, когда на рынки стран Балтии придут конкуренты, «Газпрому» придется снизить цены на свой газ», — предупреждает Корчемкин.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 06.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики