Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» теряет мотивацию

«Газпром» теряет мотивацию

Многомиллиардные затраты на газификацию российских сел и городов не приносят ожидаемых результатов. Графики подготовки территорий к приему газа выполнялись лишь в трети регионов. А в остальных регионах работы шли с отставанием. Значительные отставания от планов газификации наблюдаются в Архангельской, Калининградской, Костромской, Московской, Псковской, Самарской и Саратовской областях. «Газпром» обвиняет в этом местные власти и указывает, что сам концерн полностью выполнил свои обязательства по газификации регионов.

«Значительное отставание от планов-графиков синхронизации отмечено в Архангельской, Калининградской, Костромской, Московской, Псковской, Самарской и Саратовской областях, а также в Дагестане, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесии и Удмуртии, – отмечается в отчете компании, руководимой Алексеем Миллером. – При этом в Архангельской, Калининградской, Костромской областях, Дагестане и Карелии обязательства не исполнялись и в предыдущие годы».

Для реализации программы газификации в 2011 году «Газпромом» были выделены инвестиции в объеме более 29 млрд. руб. – для проектно-изыскательских работ, разработки и корректировки генеральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительства газораспределительных сетей в 65 субъектах РФ. Обязательства «Газпрома» выполняются в полном объеме, отмечается в документе: в соответствии с планами в 2011 году было завершено строительство 221 объекта газификации в 49 субъектах РФ. Кроме того, по просьбе администраций восьми российских регионов и с учетом готовности потребителей к приему газа досрочно построены 23 межпоселковых газопровода. Таким образом, всего в 2011 году группа «Газпром» завершила строительство 244 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 2,5 тыс. км.

В 2011 году, с учетом исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей, газифицировано более 390 населенных пунктов, переведено на газ 570 котельных, порядка 74 тыс. квартир и домовладений.

В результате уровень газификации природным газом к началу 2012 года составил 63,2% в среднем по стране, в том числе в городах – 70%, в сельской местности – 46,8%. В 2012 году на продолжение газификации регионов России будет брошено уже 37,66 млрд. руб.

Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, подобные вливания вряд ли исправят ситуацию. «Проверить, куда пошли выделенные средства, чрезвычайно трудно, – сетует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Понятно одно – план по газификации в очередной раз провален. Порядка 1 миллиарда долларов на эти цели выделяется каждый год, но результат практически всегда плачевный. В то, что виноваты именно региональные власти, мне верится с трудом. Скорее всего – вина здесь лежит на газпромовских распределителях».

По мнению эксперта, ситуация не изменится, пока в стране не появится нормальный рынок газа. «Необходимо переводить решение проблемы на коммерческие рельсы, – полагает он. – При этом на газификацию регионов необходимо не менее 7–8 миллиардов долларов ежегодно».

В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник связывает проблему газификации регионов с тем, что «Газпром» просто потерял мотивацию. «Сроки выхода на равнодоходность внутренних и экспортных поставок в очередной раз сдвинуты, причем существенно – как минимум до 2020 года, – отмечает он. – Так что внутренний рынок концерну сегодня не так интересен, и его ориентиры смещаются на экспортное направление».

Однако основная проблема, как считает Пасечник, заключается в том, что государство до сих пор не определилось с приоритетами. «Основная задача заключается в поиске компромисса в вопросе наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств, – перечисляет он. – Плюс к этому необходимо развивать нефтегазовый сектор». Однако четкой финансовой стратегии у властей пока не просматривается.

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 18.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики