Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сланцевый бум» в Европе продолжается (аудио)

«Сланцевый бум» в Европе продолжается (аудио)

Exxon Mobil отказался добывать сланцевый газ в Польше, признав проект нерентабельным. Между тем Украина надеется с помощью сланцевого газа слезть с российской «газовой иглы»

Американский нефтяной концерн Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше. Проект признан коммерчески невыгодным. Между тем Украина, чьи запасы сланцевого газа намного меньше польских, возлагает большие надежды на аналогичный проект.

Пробурив две скважины, Exxon Mobil выяснил, что количество добываемого газа не оправдывает производство. В результате концерн, имеющий 6 лицензий на разведку сланцевого газа в Польше, решил вообще от них избавиться. Это уже второй «прокол» Exxon Mobil. В 2009 году компания отказалась от аналогичного проекта в Венгрии — при бурении на вроде бы разведанном месторождении в трубу пошла вода, а не газ.

Теперь очередь за Украиной. По оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США, украинские запасы сланцевого газа составляют примерно 1,2 трлн кубометров. Это ставит страну на четвертое место в Европе по объемам этого топлива после Польши, Франции и Норвегии. Украинский Нафтогаз уже подписал предварительное соглашение с Exxon Mobil и другими зарубежными компаниями на разработку и добычу сланцевого газа. Пробное бурение начнется в сентябре. Причем Киев надеется, что к 2015 году сможет существенно снизить газовую зависимость от России и даже наладить собственный экспорт.

Подобные заявления — чистая профанация, которая имеет только одну цель — заставить Россию пойти на уступки по газовому контракту.

«Дело в том, что в Европе и, в частности, на Украине нет сразу нескольких компонентов, необходимых для того, чтобы производство сланцевого газа было коммерчески эффективным. Первое — там нет огромного количества буровых установок, а сланцевый газ требует постоянного горизонтального бурения. Второе — там нет развитой инфраструктуры газопроводов. Третьим важным фактором является то, что сланцевый газ связан с серьезными экологическими рисками. В США добыча ведется в малонаселенных регионах. Конечно, на Украине могут закрыть глаза на экологию, но в Евросоюзе это сделать невозможно. Горизонтальное бурение требует вовлечения в добычу все новых и новых территорий. Густонаселенная Европа себе этого позволить не может», — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Франция, Румыния и Болгария уже запретили разведку сланцевого газа, поскольку применяемая при этом технология фрекинга — когда в сланцевые пласты под большим давлением вливают воду, смешанную с песком и химикатами, — ведет к загрязнению окружающей среды и даже землетрясениям. Однако ряд других стран, в частности Германия и Швеция, от идеи пока не отказываются.

«Сланцевый бум» поразил Европу после того, как в США и Канаде начали весьма успешно реализовывать этот проект. Впрочем, сейчас и в Америке не все гладко. Газа оказался избыток, он упал в цене, и газодобывающие компании терпят убытки, поскольку на начальном этапе набрали дорогостоящих кредитов. А Европа и вовсе не может позволить себе такие расходы.

«Если там и будет какая-то добыча сланцевого газа, то, скорее всего, непродолжительная. Все-таки себестоимость добычи такого газа намного выше и продолжительность производства тоже существенно сокращается по сравнению с природным газом. По разным оценкам, через три года отдача от месторождения падает на 80 процентов. Поэтому даже если какие-то запасы будут коммерчески разрабатываться, то это, скорее всего, будет краткосрочный промежуток времени», — полагает нефтегазовый аналитик Андрей Полищук.

Российский Газпром на суету вокруг сланцевого газа реагирует спокойно. Как сказал глава концерна Алексей Миллер: сланцевый газ — это пикантный деликатес, но вовсе не основное блюдо.

Автор: Наталья Коваленко

Источник: Голос России, 20.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики