Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тендер на строительство АЭС в Иордании. Шансы Росатома

Тендер на строительство АЭС в Иордании. Шансы Росатома

В конце 2012 года Иордания проведет заключительный этап тендера на строительство первого атомного реактора. В нем участвуют российский Атомстройэкспорт и франко-японский консорциум «АРЕВА — Мицубиши».

Как заявил глава комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ) Халед Тукан, «выбор Иорданией строительства АЭС для производства электроэнергии и ее использования для опреснения воды — это стратегический выбор в пользу развития энергетики будущего» .

Для такой страны, как Иордания, строительство АЭС трудно переоценить. Государство испытывает острую нехватку энергетических и водных ресурсов. До 95 процентов необходимых энергоносителей страна импортирует. Российское предложение на конкурсе в Иордании прошло два тура тендера, отметил официальный представитель корпорации «Росатом» Сергей Новиков:

«Это свидетельствует, что уровень технологий, которые предлагает российская сторона, очень высок. Что касается развития атомной энергетики на Ближнем Востоке, то этот тренд даже после аварии на Фукусиме никуда не делся. Были негативные прогнозы о том, что атомная энергетика будет сворачиваться, а страны, которые хотят построить свою первую атомную станцию, пересмотрят свои энергостратегии.

Так вот, этого не произошло, и Иордания тому подтверждение. Те, кто хочет строить свою первую АЭС, продолжают это делать. Это и Турецкая Республика, и Саудовская Аравия, которая заявила, что планирует построить мощности на 16 гигаватт — это 16 блоков».

Предложения, которые делает Росатом на мировом рынке, отличаются комплексностью. Компания не только строит атомную станцию, но и готова обеспечить на полный жизненный цикл своим ядерным топливом. Кроме того, Росатом оказывает содействие в выводе из эксплуатации, подчеркнул Сергей Новиков:

«Страны, которые имеют свою промышленную базу и предприятия, готовые производить оборудование, получают возможность сертифицировать это оборудование. Для того чтобы какая-то часть была локализована на территории данной страны. Это в основном происходит в таких странах, как Чехия, Индия, Китай, но, возможно, в перспективе и на Ближнем Востоке появится такая возможность».

Кроме того, Росатом оказывает поддержку в подготовке кадров для стран, которые развивают атомную энергетику. Например, студенты из Иордании уже сегодня учатся в МИФИ — Московском инженерно-физическом институте — и овладевают профильными специальностями. У Росатома есть неплохие шансы обойти конкурентов, считает эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У России и по сейсмике, и по безопасности новые проекты — ВВЭР-1200 и ВВЭР-1500 — отвечают всем необходимым параметрам, в том числе тем, которые задает МАГАТЭ. В принципе, вопрос только в стоимости, т. е. кто предложит оптимальную схему финансирования».

Что касается опреснительной установки, то Россия в последнее время реализовала целый ряд проектов на берегу Мирового океана. АЭС в Бушере, ТАЭС в Китае, станция Куданкулам, которая будет запускаться в этом году — все они снабжены опреснительными установками. Эта технология в российском проекте является полностью отработанной и надежной.

Автор:Олег Нехай

Источник: Голос России, 21.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики