Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тендер на строительство АЭС в Иордании. Шансы Росатома

Тендер на строительство АЭС в Иордании. Шансы Росатома

В конце 2012 года Иордания проведет заключительный этап тендера на строительство первого атомного реактора. В нем участвуют российский Атомстройэкспорт и франко-японский консорциум «АРЕВА — Мицубиши».

Как заявил глава комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ) Халед Тукан, «выбор Иорданией строительства АЭС для производства электроэнергии и ее использования для опреснения воды — это стратегический выбор в пользу развития энергетики будущего» .

Для такой страны, как Иордания, строительство АЭС трудно переоценить. Государство испытывает острую нехватку энергетических и водных ресурсов. До 95 процентов необходимых энергоносителей страна импортирует. Российское предложение на конкурсе в Иордании прошло два тура тендера, отметил официальный представитель корпорации «Росатом» Сергей Новиков:

«Это свидетельствует, что уровень технологий, которые предлагает российская сторона, очень высок. Что касается развития атомной энергетики на Ближнем Востоке, то этот тренд даже после аварии на Фукусиме никуда не делся. Были негативные прогнозы о том, что атомная энергетика будет сворачиваться, а страны, которые хотят построить свою первую атомную станцию, пересмотрят свои энергостратегии.

Так вот, этого не произошло, и Иордания тому подтверждение. Те, кто хочет строить свою первую АЭС, продолжают это делать. Это и Турецкая Республика, и Саудовская Аравия, которая заявила, что планирует построить мощности на 16 гигаватт — это 16 блоков».

Предложения, которые делает Росатом на мировом рынке, отличаются комплексностью. Компания не только строит атомную станцию, но и готова обеспечить на полный жизненный цикл своим ядерным топливом. Кроме того, Росатом оказывает содействие в выводе из эксплуатации, подчеркнул Сергей Новиков:

«Страны, которые имеют свою промышленную базу и предприятия, готовые производить оборудование, получают возможность сертифицировать это оборудование. Для того чтобы какая-то часть была локализована на территории данной страны. Это в основном происходит в таких странах, как Чехия, Индия, Китай, но, возможно, в перспективе и на Ближнем Востоке появится такая возможность».

Кроме того, Росатом оказывает поддержку в подготовке кадров для стран, которые развивают атомную энергетику. Например, студенты из Иордании уже сегодня учатся в МИФИ — Московском инженерно-физическом институте — и овладевают профильными специальностями. У Росатома есть неплохие шансы обойти конкурентов, считает эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«У России и по сейсмике, и по безопасности новые проекты — ВВЭР-1200 и ВВЭР-1500 — отвечают всем необходимым параметрам, в том числе тем, которые задает МАГАТЭ. В принципе, вопрос только в стоимости, т. е. кто предложит оптимальную схему финансирования».

Что касается опреснительной установки, то Россия в последнее время реализовала целый ряд проектов на берегу Мирового океана. АЭС в Бушере, ТАЭС в Китае, станция Куданкулам, которая будет запускаться в этом году — все они снабжены опреснительными установками. Эта технология в российском проекте является полностью отработанной и надежной.

Автор:Олег Нехай

Источник: Голос России, 21.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики