Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Экологическая западня

Экологическая западня

В Европейском Союзе пытаются спасать экологию наиболее вредным для окружающей среды способом  

В Рио-де-Жанейро прошла Конференция по устойчивому развитию «Рио+20». У нас это событие осталось незамеченным, да и западные экологи, без преувеличения, выразили свое разочарование. Однако в целом и история с саммитом в Рио-де-Жанейро, и с экологией, и с устойчивым развитием очень показательна с точки зрения, как экология является инструментом в продавливании определенных экономических интересов. Может быть, это циничный подход, когда мы думаем, что во всем есть какие-то коммерческие интересы, но…

Известно, что именно Европейский Союз наиболее активно и агрессивно продавливает идеалы устойчивого развития и именно ЕС придумал историю о том, что планету убивает глобальное потепление, которое вызвано эмиссией парниковых газов, а та в свою очередь вызвана углеводородами. В этом плане очень интересно наблюдать за тем, что сегодня происходит в европейской энергетике. А там начинается серьезный рост потребления угля. Особенно это стало заметно с 2011 года. Взят курс на закрытие атомных станций. Не скрою, я думал, что Европа будет заменять атом более экологичным газом. Ведь если мы возьмем три типа углеводородов – уголь, газ и нефть, то понятно, что самым грязным является уголь, с точки зрения эмиссии парниковых газов и не только, а самым чистым является газ. Так вот, оказалось, что природный газ в целом на рынке достаточно дорогой, несмотря на то, что на спотовом рынке цены ниже, чем на рынке долгосрочных контрактов. Но на споте Европа берет незначительный объем, и в этом плане газ для европейцев оказался дорогим. И что же они сделали? Они стали сокращать потребление газа – это видно по 2011 году, и резко наращивать потребление угля. Вот тут-то и возникает вопрос: «Дорогие наши европейские коллеги, а где тут экология? Как же устойчивое развитие? Вас ничего не смущает?».

В свое время из газа пытались сделать этакую экологическую страшилку, мол, в нем очень много и того и сего, сплошная опасность. Но как только возникла какая-то надежда, что на территории самого Европейского Союза можно добывать сланцевый газ, Европа тут же стала говорить: «Нет-нет, газ не опасен». Кстати, сланцевый газ с точки зрения извлечения гораздо более рисковая штука, чем добыча традиционного газа, потому что используются химреагенты для гидроразрыва пласта, необходимо разбуривать огромные территории, что тоже наносит ущерб окружающей среде, вам нужно перемещать сложное оборудование и использовать гигантские грузовики – это тоже не на пользу экологии. Но, получается, что как только возникают какие-то коммерческие интересы, европейцы, казалось бы, помешанные на экологии, тут же об этом забывают. Экология экологией, устойчивое развитие устойчивым развитием, но табачок врозь в этом плане. Нет научных доказательств того, что именно углеводороды приводят к увеличению температуры и вообще к глобальному потеплению, никакой четкой научной базы нет, но тем не менее агрессивный мейнстрим существует, Россию по-прежнему продавливают в этих вопросах, и мы зачастую продавливаемся. Хотя в последнее время Россия пытается занять более аккуратную позицию.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики