Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Экологическая западня

Экологическая западня

В Европейском Союзе пытаются спасать экологию наиболее вредным для окружающей среды способом  

В Рио-де-Жанейро прошла Конференция по устойчивому развитию «Рио+20». У нас это событие осталось незамеченным, да и западные экологи, без преувеличения, выразили свое разочарование. Однако в целом и история с саммитом в Рио-де-Жанейро, и с экологией, и с устойчивым развитием очень показательна с точки зрения, как экология является инструментом в продавливании определенных экономических интересов. Может быть, это циничный подход, когда мы думаем, что во всем есть какие-то коммерческие интересы, но…

Известно, что именно Европейский Союз наиболее активно и агрессивно продавливает идеалы устойчивого развития и именно ЕС придумал историю о том, что планету убивает глобальное потепление, которое вызвано эмиссией парниковых газов, а та в свою очередь вызвана углеводородами. В этом плане очень интересно наблюдать за тем, что сегодня происходит в европейской энергетике. А там начинается серьезный рост потребления угля. Особенно это стало заметно с 2011 года. Взят курс на закрытие атомных станций. Не скрою, я думал, что Европа будет заменять атом более экологичным газом. Ведь если мы возьмем три типа углеводородов – уголь, газ и нефть, то понятно, что самым грязным является уголь, с точки зрения эмиссии парниковых газов и не только, а самым чистым является газ. Так вот, оказалось, что природный газ в целом на рынке достаточно дорогой, несмотря на то, что на спотовом рынке цены ниже, чем на рынке долгосрочных контрактов. Но на споте Европа берет незначительный объем, и в этом плане газ для европейцев оказался дорогим. И что же они сделали? Они стали сокращать потребление газа – это видно по 2011 году, и резко наращивать потребление угля. Вот тут-то и возникает вопрос: «Дорогие наши европейские коллеги, а где тут экология? Как же устойчивое развитие? Вас ничего не смущает?».

В свое время из газа пытались сделать этакую экологическую страшилку, мол, в нем очень много и того и сего, сплошная опасность. Но как только возникла какая-то надежда, что на территории самого Европейского Союза можно добывать сланцевый газ, Европа тут же стала говорить: «Нет-нет, газ не опасен». Кстати, сланцевый газ с точки зрения извлечения гораздо более рисковая штука, чем добыча традиционного газа, потому что используются химреагенты для гидроразрыва пласта, необходимо разбуривать огромные территории, что тоже наносит ущерб окружающей среде, вам нужно перемещать сложное оборудование и использовать гигантские грузовики – это тоже не на пользу экологии. Но, получается, что как только возникают какие-то коммерческие интересы, европейцы, казалось бы, помешанные на экологии, тут же об этом забывают. Экология экологией, устойчивое развитие устойчивым развитием, но табачок врозь в этом плане. Нет научных доказательств того, что именно углеводороды приводят к увеличению температуры и вообще к глобальному потеплению, никакой четкой научной базы нет, но тем не менее агрессивный мейнстрим существует, Россию по-прежнему продавливают в этих вопросах, и мы зачастую продавливаемся. Хотя в последнее время Россия пытается занять более аккуратную позицию.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики