Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Закон сохранения Сечина

Закон сохранения Сечина

«Роснефть» превращается в неформальный центр управления российской нефтяной промышленностью.

В начале июня СМИ растиражировали важную новость, прямо касающуюся топливно-энергетического комплекса (ТЭК): президент «Роснефти» — крупнейшей госнефтекомпании страны — Игорь Сечин объявил о создании «нефтяного клуба», неформального объединения, на заседаниях которого он будет председательствовать. Точный состав участников «нефтяного клуба» до конца пока не определен, но, по сведениям из открытых источников, предложения стать членом объединения уже получили главы крупнейших российских нефтегазовых компаний и «Транснефти».

Тем самым бывший профильный вице-премьер Игорь Сечин послал всем игрокам ясный сигнал, что определение конфигурации ТЭКа и координация развития отрасли по-прежнему будет проходить при его непосредственном участии. Фактически создается отдельная, автономная от правительства система согласования интересов нефтяников. Алгоритм, судя по всему, будет следующий: сначала главы нефтегазовых концернов доводят свои инициативы до Сечина, он после этого встречается с Путиным, и уже президент отдает приказы Аркадию Дворковичу (вице-премьеру, отвечающему за ТЭК) и Александру Новаку (главе Минэнерго). То есть выходит, что Дворкович и Новак будут выполнять директивы, но никак не принимать какие-либо решения. И вовсе не случайно то, что Дворкович не получил приглашение в закрытый клуб, организованный Сечиным. Здесь логично заключить, что центр силы по части влияния на ТЭК будет теперь находиться в «Роснефти», несмотря на вывод Сечина из состава нового правительства.

И дальнейшие события полностью подтвердили эту «гипотезу». Уже 15 июня, буквально спустя неделю после анонса о создании «нефтяного клуба», стало окончательно ясно, что Игорь Сечин в реальности остается внештатным вице-премьером по ТЭКу. Он не только создал теневой совет («нефтяной клуб») из основных нефтяных генералов, но и добился создания комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности, где будет ответственным секретарем.

Можно констатировать, что решение президента о создании комиссии окончательно закрепляет полномочия Игоря Сечина и позволяет ему сохранить влияние на ТЭК. Центр управления нефтегазовой отраслью фактически перемещается в Кремль, а Сечин остается правой рукой Владимира Путина по энергетическим проблемам и стратегии энергокомплекса. Соответственно профильные чиновники кабмина — Дворкович и Новак — теряют в статусе или даже переходят в разряд номинальных фигур, не имеющих большого веса в определении вектора развития нефтегазовой индустрии.

Сама же «Роснефть» превращается из просто «национального чемпиона» — самой большой нефтяной компании — в центр подготовки и принятия решений в отрасли. Причем проводимую Сечиным кадровую реформу также можно считать завершенной: уместно отметить очередное новое назначение в госкомпании — бывший замминистра энергетики Андрей Шишкин занял пост вице-президента «Роснефти».

Кроме того, собрание акционеров «Роснефти» 20 июня утвердило новый состав совета директоров, в который не вошли президент «Транснефти» Николай Токарев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и президент ВТБ Андрей Костин. Их места заняли руководитель UCP Capital Partners Илья Щербович, вице-президент РАН Николай Лаверов и предправления Банка Москвы Михаил Кузовлев. Становится все более очевидным, что Игорь Сечин ведет наступление не только на аппаратном фронте, но и на финансово-производственном. В частности, среди приоритетов госконцерна, озвученных на итоговом собрании акционеров, — план по увеличению дивидендных выплат до 25% от прибыли, наращивание добычи нефти и активное развитие партнерства с иностранными корпорациями.

Усиление позиции Сечина в отрасли позволит самой «Роснефти» успешно развиваться, используя административный ресурс главы компании. Правда, сам Сечин не считает национальных нефтегазовых игроков конкурентами, а видит в них партнеров, уточняя, что «конкуренты — это за рубежом». Впрочем, столь философские взгляды руководителя «Роснефти» разделяют далеко не все российские нефтедобытчики — в большинстве своем они придерживаются другого мнения. 

Автор: Александр асечник

Источник: Профиль, 02.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики