Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каспийское море противоречий

Каспийское море противоречий

Туркменистан обратится в Международный суд ООН для решения давнего спора с Азербайджаном по Каспию. Ашхабад обвиняет Баку в том, что ряд международных компаний, таких как British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile, ведут незаконную разработку нефти на каспийском шельфе

Российские эксперты уверены: прикаспийская «пятерка» должна самостоятельно решить вопрос о правовом статусе внутреннего моря, вмешательство «внешних игроков» лишь обострит конфликт.

Азербайджан и Туркмения снова делят месторождение Сердар-Капяз (Сердар — туркменское название, Капяз — азербайджанское), перспективные запасы которого оцениваются в 100 миллионов тонн нефти. Примерно столько же каждая из стран добывает за 10 лет. Именно в этом спорном районе несколько недель назад было замечено азербайджанское судно, которое вело нефтеразведку. Однако в этой акватории не должно было быть и туркменских кораблей.

Кроме того, Туркмения претендует и на другие нефтеносные участки в трансграничной морской территории Омар-Азери и Осман-Чираг, где для Азербайджана уже ведут разработку ресурсов British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile и другие.

Обе стороны обменялись гневными нотами и жесткими ультиматумами. Теперь же Ашхабад намерен обратиться в суд ООН. Однако там разрешить этот многолетний спор не удастся, отметил юрист, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе:

«Если государство входит в ООН, это не означает, что оно признает юрисдикцию суда ООН. Ни Азербайджан, ни Туркменистан ее не признают. Они не приняли соответствующую декларацию, а значит, суд не имеет права рассматривать их иски. В этой ситуации нужно договариваться. Этот вопрос касается не только Азербайджана и Туркменистана, но и России, и Казахстана, и Ирана — потому что не определен новый правовой статус. А те компании, которые заключают договоры на освоение шельфа с одной страной — допустим, с Азербайджаном — серьезно рискуют».

Тем не менее шанс на примирение сторон есть. Дело в том, что и Азербайджану и Туркмении нужен Транскаспийский газопровод, который обещает колоссальные доходы обеим странам. Правда, как только речь зайдет о разделе прибыли, конфликт разгорится с новой силой, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Когда речь идет о дележе месторождений, все забывают, что вместе хотят строить Транскаспийский газопровод. Соединенные Штаты и Брюссель пытаются сейчас как-то убедить обе страны не обвинять друг друга в нарушении границ на шельфе. Но всем ясно, что политика стран региона непредсказуема, ведь ими руководят достаточно амбициозные лидеры. А те азербайджанские месторождения, которые считаются традиционными, уже не дают прежней отдачи. Например, в прошлом году добыча нефти в Азербайджане упала на 2 процента. А это много для страны, которая в год производит порядка 12,5 миллиона тонн.

Нужно выходить за пределы традиционного ареала добычи. А это будет провоцировать конфликты с Туркменией и с Ираном. Конфликт можно урегулировать только одним способом — решить вопрос правового статуса Каспия. Это должно быть консолидированное решение только пяти прикаспийских государств без вмешательства „внешних игроков“».

Теоретически на эти спорные месторождения могут претендовать и Россия, и Казахстан, и Иран. Если пять стран договорятся, что Каспий — это море, то согласно морскому праву акватория будет делиться от срединной линии практически на равные части. Если же Каспий — озеро, то границы могут пройти как угодно. Вернее так, как решат прибрежные государства.

За двадцать лет прикаспийская пятерка собиралась почти 30 раз, однако вопрос правового статуса водоема до сих пор остается открытым.

Автор: Александра Захарова

Источник: Голос России, 02.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики