Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июнь 2012 г.

Топ-лист событий за июнь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июнь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Создание Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности

    Продолжается формирование системы управления нефтегазовым комплексом. Формированием нового кабинета министров дело не ограничилось. Сейчас очевидно, что появилось две параллельных системы управления ТЭК – одна в правительстве, другая - за его пределами. Но и та, что за пределами, является официальным институтом, у президента есть помощник, который курирует деятельность новой комиссии. Это не вопрос дубляжа, как предполагали СМИ. Это сознательное создание аппаратной конкуренции между различными кланами. Владимир Путин сознательно на это идет, это одна из его управленческих схем. Вопрос в том, способны ли мы при таких схемах и конкуренции генерировать стратегические решения? Не останется ли у этих двух нянек «дитя»-нефтегаз «без глаза»?

  2. Продолжение споров о приватизации

    Ближайшая шестилетка правления Владимира Путина – это как раз вопрос о приватизации государственной собственности. Неверно думать, что у нас часть элиты выступает за приватизацию, а часть – против. На самом деле, все - за приватизацию, вопрос только в условиях, в сроках и, конечно, в бенефициарах. Вот это ключевой сюжет. И весь июнь продолжались споры, хотя там всего несколько активов вызывают самые чувствительные споры - прежде всего, конечно, компания «Роснефть». Очень важный момент – до 2016 г. проводить приватизацию или подождать еще. Очевидно, что до 2016 г. – это одна схема приватизации, после – уже другая, другие люди, другие бенефициары.

  3. Совещание правительства по вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли

    Вот один из примеров того, как начинается «зависание» по фундаментальным вопросам. Весной, вроде, еще до формирования правительства приняли окончательные решения на тему налогообложения ТЭК. Они звучали так: НДД не нужен, НДПИ «Газпрома» и других производителей газа уравнять в 2015 г. Понятно, что эти решения были весьма спорными. Но провели перестановки в правительстве, пришли новые люди и вдруг предложили снова вернуться к теме налогов. С одной стороны, это хорошо, что мы возвращаемся к этому вопросу, потому что те изменения, которые предлагались, вовсе не идеальны, они еще больше роют яму под российским нефтегазом. Но с другой стороны, эта система, совершенно волюнтаристская. В итоге не ясно, будет НДД или нет. Поэтому, с одной стороны, гибкость кабинета – это, конечно, здорово, а с другой стороны, мы понимаем, что тема налогов – это та тема, которая должна быть зафиксирована на какой-то серьезный период времени в интересах стимулирования притока инвестиций в отрасль. К сожалению, Россия не может этим похвастаться.

  4. Кадровые перестановки в Минэнерго

    Начинаются перемены не только на уровне министров, но и на нижестоящем уровне. Многие близкие к Игорю Сечину чиновники покидают министерство. Но это не свидетельство ослабления бывшего вице-премьера. Скорее, это свидетельство перераспределения ресурсов, к тому же, у «Роснефти» остается представитель в Минэнерго.

  5. Годовые собрания акционеров «Газпрома» и «Роснефти»

    Июнь – традиционное время для проведения собраний акционеров, и, естественно, собрания акционеров наиболее крупных компаний привлекают особое внимание. Хотя сенсаций не случилось, но интересно, что компания «Газпром» сохранила своего руководителя, а компания «Роснефть» получила нового. Впрочем, в реальности именно этот руководитель и курировал компанию все предыдущие годы. «Газпрому» и «Роснефти» предстоит решить ряд сложных проблем - для «Газпрома» это прежде всего проблема налогов и внутренних цен, у «Роснефти» – это приватизация.

  6. Визит Владимира Путина в Китай

    Китай – это тяжелая тема. С одной стороны - все понимают, что основной спрос на энергоносители перемещается в азиатский регион. Китай – это мощный «пылесос», который собирает энергоносители со всего мира. Но с другой стороны, КНР - очень тяжелый переговорщик, который умеет прогибать поставщиков по вопросу цены, диктует свои условия, навязывает кредиты, которые потом приходится возвращать, сокращая стоимость энергоносителей, поставляемых в КНР. И поэтому то, что Россия не подписывает газовый договор с Поднебесной, это скорее плюс, ведь в отношениях с Китаем самый главный принцип – осторожность.

  7. Визит Дмитрия Медведева на Украину и продолжение российско-украинских переговоров

    Здесь никакой сенсации, к сожалению, не произошло, нового договора нет, решения по ГТС нет. После проведения Чемпионата Европы по футболу Киев сосредоточится на избирательной кампании. Во время выборов уже вряд ли будут приниматься принципиальные решения. Потом будет новый парламент, проводить через него решения будет все сложнее и сложнее, а там уже начнется строительство сразу двух ниток «Южного потока». Так что мы на глазах теряем возможность договориться с Украиной, окно возможностей с каждым днем закрывается все плотнее.

  8. Мировой газовый конгресс в Куала-Лумпур

    Очень часто в экспертных кругах, в прессе звучит мощный голос покупателя, и этот голос доминирует. Именно глазами покупателей зачастую мы видим события на мировом газовом рынке. И наиболее известные глобальные экспертные структуры представлены именно покупателями, например, Мировое энергетическое агентство. Мировой же газовый конгресс интересен как раз другой точкой зрения – продавца. Вопрос заключается в том, когда уже голоса и продавца, и покупателя будут звучать вместе на серьезных площадках?

  9. Обсуждение перспектив Штокмановского проекта

    Истек срок действия предварительного соглашения между акционерами Штокмановского проекта, и все ожидали подписания новой модели, однако это не произошло. Значит, действительно есть сложности между акционерами. Много ходит слухов, что Shell заменит, к примеру, Total. На проект делается очень большая ставка. Россия не может просто взять и убрать этот проект в архив - это будет настоящим позором для страны. То, что есть желающие войти в проект, - фактор позитивный. Хотя участие Shell может привести к серьезному техническому переосмыслению имеющейся модели. Не случайно говорится о том, что, возможно, вместо трубопроводного компонента проект переориентируется на производство СПГ.

  10. Ратификация ЕС решения о введении с 1 июля эмбарго на поставки нефти из Ирана

    Казалось бы, решение не выглядит пугающе для покупателя, тем более что рынок получил «премию» от ожидания войны. Но сегодня войны нет, а завтра она будет. Регион Персидского залива сегодня, как никогда, напоминает воронью слободку, которая может загореться в пяти местах сразу: готовится война в Сирии, затем может полыхнуть Иран, значит, полыхнет и Саудовская Аравия, и конфликт в Ормузском проливе. Когда от таких прогнозов люди отмахиваются, называя это алармизмом, что ж, это тоже позиция, но надо понимать, что такого рода эмбарго только накаляют обстановку в этом регионе. И если регион полыхнет, то замещать эту нефть будет очень сложно. Да, сейчас нарисованы схемы этого замещения, прежде всего за счет нефти из Саудовской Аравии. Но если перекроют Ормузский пролив, сразу возникнут проблемы. Возможно, эта пороховая бочка не взорвется до президентских выборов в США, но это не означает, что она не взорвется вообще.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики