Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Точки касания

Точки касания

Визит российского премьера Дмитрия Медведева дал ясно понять: интеграция в рамках будущего Евразийского экономического союза для Москвы превыше всего

О приоритетах политики государства принято судить не только по тому, какие страны глава его правительства посещает первыми, но и в какой последовательности. Прилетев в Киев, Дмитрий Медведев дал понять, что ничего важнее интеграционных процессов для России нет. Украина стала второй страной, куда он приехал в новом качестве. Первым российский премьер посетил Казахстан. Поэтому география поездок уже свидетельствовала о том, какие вопросы намерена педалировать Москва в ближайшее время — Таможенный союз и ратификацию договора о зоне свободной торговли. Украинская сторона желала обсудить набивший уже всем оскомину газовый вопрос, о чем в интервью российскому «Первому каналу» на прошлой неделе заявил украинский премьер Николай Азаров. В самый последний момент в повестку дня российской стороной был включен вопрос о «защите прав российских инвесторов в Украине».

Новая политика
И все же главной темой визита Дмитрия Медведева стало зондирование настроений Украины в вопросе Таможенного союза и ратификации договора по зоне свободной торговли в рамках СНГ. Еще в феврале 2012 года Владимир Путин написал две статьи на тему будущего сотрудничества со своими ближайшими соседями. По его словам, пришло время активно развивать «новый политический курс» в этом направлении. Главным стержнем будущих отношений с соседями должно стать ускорение интеграции в экономической и политической сферах.

Эти веяния из Москвы уже почувствовали в соседних республиках. Глава Беларуси Александр Лукашенко в мае заявил, что нужно усилить приток российских инвестиций в экономику его страны. И похвастался тем, что внутренний оборот стран Таможенного союза за первый квартал 2012 года вырос на 18,1%. Хотя еще в начале года белорусский лидер относился к идее «широкого инвестирования» Москвы скептически.

Примерно такая же ситуация произошла в Казахстане, когда туда прибыл Дмитрий Медведев. По словам Розы Оутабаевой из Центра решения политических конфликтов, российский руководитель сразу начал давить на Нурсултана Назарбаева с целью ратификации договора о зоне свободной торговли. «Астана долго избегала этого вопроса, так как не видит особой выгоды для себя. Но теперь нажим Москвы значительно усилился, и власти будут вынуждены ратифицировать этот документ», — сказала эксперт «Инвестгазете».

Визит в Украину стал продолжением «политики нажима» на соседей. По мнению Владимира Ланового, главы Центра рыночных реформ, теперь Москва будет давить на Киев, чтобы ратифицировать этот договор. «Для нас этот документ невыгоден, так как построен на ограничении сотрудничества со странами за пределами СНГ. Но Кремль сейчас готов использовать все способы убеждения, дабы его ратифицировали», — пояснил глава Центра. По его мнению, в ход пойдут и отказ от кредитования Украины, и конфликты вокруг статуса русского языка, и политическое обострение перед выборами в украинский парламент.

В Москве тоже говорят, что попытки Владимира Путина вдохнуть новую жизнь в интеграционные объединения на просторах СНГ со временем будут приобретать все более настойчивый характер. «Договор о зоне свободной торговли должен еще больше привязать Украину к Москве. Ведь если осенью активизируются перегово­ры Киева с ЕС, то ситуация может стать проигрышной для России. Поэтому российские политики хотят перехватить тактическую инициативу, взяв как можно больше обещаний с Виктора Януковича летом», — считает глава информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Корпоративные войны
По мнению западных экспертов, сейчас в России усиливается бизнес-лобби, которое давит на Кремль с целью защиты своих экономических интересов. Как считает Кейт Струттон из Business Monitor International, в Москве задумались над продвижением своей политики за границей. «До этого Владимир Путин был больше сосредоточен на внутренней политике и наведении порядка после выборов и упустил многие аспекты у своих ближайших соседей», — рассказала эксперт «Инвестгазете». Примером такого невнимания стали постоянные конфликты между Москвой и Минском в начале 2012 года, когда Беларусь начала сопротивляться расширению количества авиарейсов «Аэрофлота» на свою территорию. Война компаний принесла России более 2 млн. рублей убытков, но власти не стали вмешиваться в конфликт.

По мнению Дмитрия Тревина из Московского института исследования экономики, примерно такая же картина была в ходе конфликта между Россией и Украиной из-за цены на транзит аммиака из Тольятти по территории Украины. Тогда, по данным Министерства энергетики России, их компании и местные бюджеты потеряли более 500 млн. рублей. И в этом случае никакой реакции из Кремля не последовало. Тогда властям больше внимания прошлось уделять протестам оппозиции, нежели проявлять инициативу в борьбе за свои экономические права. Постоянные размолвки между Киевом и Москвой в торговых вопросах уже привели к падению темпов роста товарооборота между странами. На встрече с Николаем Азаровым российский премьер заявил, что торговля между Киевом и Москвой растет, но темпы этого роста замедляются и теперь составляют лишь 8%. Поэтому по итогам года страны вряд ли достигнут прошлогоднего 40%-ного прироста, который стал рекордным.

А вот тема соблюдения прав российских инвесторов прошла, как говорится, «по касательной», хотя и была заявлена в качестве основной. Как считает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, Москву сейчас больше волнуют вопросы рейдерства и зависимости украинской судебной системы. «Тут мы видим защиту прав российских инвесторов на их собственность. При этом россиян меньше интересуют коррупция или административные барьеры», — считает эксперт. Как рассказал «Инвестгазете» источник в российской делегации, планировалось, что политики за закрытыми дверями будут обсуждать вопросы возврата России Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, а также снижения цен на транзит аммиака. «В последнее время значительных скандалов не было, но при этом Москва не перестала надеяться вернуть себе некоторые объекты. Такие, как, например, пансионат «Глициния» в Крыму или некоторые химические заводы, которые раньше принадлежали нам», — говорит глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В итоге Николай Азаров пообещал своему коллеге создать двустороннюю комиссию для разрешения инвестиционных споров. 

Снова о газе
А вот разговор по «газовому вопросу», инициируемый украинской стороной, оказался каким-то скомканным. Как и ожидалось, Виктор Янукович сразу предложил российскому премьеру обсудить цену на газ. «Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными. Меня продолжает серьезно волновать газовая проблема», — начал президент. Медведев предложил решать проблемы «в дружественном ключе». В итоге переговоры затянулись почти на два часа вместо планируемых 30 минут. Однако после разговора никаких официальных заявлений сделано не было. Российские эксперты уверены, что Москва сегодня не согласится снизить цены ни при каких условиях, кроме частичной передачи газотранспортной системы Украины в собственность «Газпрома». «Киев постоянно ждет новых предложений от России, но их не будет. Если Украина согласится на частичное вхождение российских инвесторов в ГТС, то страна получит газ по $200 за тысячу кубометров, что даже меньше ожиданий вашего правительства», — считает Дмитрий Тревин.

Визит не предполагал подписания каких-либо документов и проходил в рамках участия в Комитете по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Однако стремление Украины и России выйти на новый уровень взаимоотношений по-прежнему будет сводиться к пресловутому «газовому вопросу». А так как последний, по словам Дмитрия Медведева, это «президентский» уровень, ко всем этим вопросам планируется вернуться в июле на Межгосударственной комиссии с участием Януковича и российского президента Владимира Путина в Ялте.

Автор: Павел Сивоконь

Источник: Инвестгазета, №25, 04.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики