ОПЕК оставила прежний прогноз без изменений.
Согласно этому прогнозу, уровень потребления нефти в 2012 году должен вырасти на 0,9 баррелей в сутки.
Спрос на нефть будет расти в развивающихся странах, считает начальник отдела анализа нефтегазового сектора Номос-Банка Денис Борисов:
«Очевидно, что тенденция по смещению роста маржинального спроса в страны АТР (прежде всего в Китай), которая смогла поддержать цены на нефть во время кризиса 2008-09 гг, получит свое продолжение. Простая арифметика: в настоящее время число автомобилей на 1 тыс. населения в КНР составляет около 130, в Европе – 60, в США – более 800», - заявил он на организованной Finam.ru онлайн-конференции.
«Все будет зависеть от того, куда нас выведет кривая мирового экономического кризиса. В частности, сумеет ли падение спроса на нефть в Европе и США по-прежнему компенсироваться ростом экономики и, соответственно, ростом потребления нефти в развивающихся странах», - развивает на той же конференции мысль руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Предложение будет опережать спрос, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков:
«При отсутствии каких-либо геополитических шоков на Ближнем Востоке предложение нефти будет опережать спрос в долгосрочном периоде. У ключевых потребителей нефти есть понимание, что залогом конкурентоспособности является предельная эффективность, в том числе, с точки зрения потребления энергоносителей. Другое дело, что ключевые производители (Саудовская Аравия, в первую очередь) будут стараться регулировать рынок нефти и не создавать избыточного предложения, поддерживая цены на приемлемом уровне и создавая видимость баланса или дефицита», - проанализировал он на той же конференции.
ОПЕК ожидает, что в 2013 году темпы роста мирового потребления нефти замедлится до 0,82 миллионов баррелей в сутки, пишет Finam.ru.
Источник: Finam.info, 11.07.2012